高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

カメラとレンズ3本(広角、標準、望遠)、フラッシュ、あと備品として、フィルター数枚、レリーズ、フィルムが収納でき、三脚を装着できるようなリュックタイプのカメラバッグを探しています。
ネットでいろいろと探しましたが、あまりよくわかりませんでした。
上下に分納できるタイプは便利そうですが、下にカメラを収納した場合、リュックを担いだ状態でカメラだけをすんなりと取り出せるのでしょうか?
リュックタイプのカメラバッグを使用されている方、または、使用されていた方に是非お聞きかせ願いたいのは、便利な点と不便な点です。
また、お勧めのバッグがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

カメラバッグは実際に見て選ばないと、失敗しますよ。

できれば、入れたい機材一式を持っていて、間違いなく収納できるか確認した方が良いです。

私はこれまで8個買ってますが、買う回数が増えるほど、慎重に現品をあたって買ってます。ヨドバシなどの在庫が豊富な大型店で選ぶのが間違いないです。大型店になかなか足を運べなかった場合は、馴染みのカメラ店で「絶対に買うけど、現物を見比べないと買えないから取り寄せて」と頼み込んで何種類か取り寄せてもらい買いました。

リュックタイプは、担いだ状態では自分自身では取り出せないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
梅田のヨドバシカメラで見てきました。
8個も購入する余裕はありませんので、より慎重に考えてみま。ありがとうございました。

これは御自分の使用スタイルを考えて2,3個買わないと出て来ないと思います。

必ず、カメラ店で現品見て悩んでください。寸法、写真ではわかりません。ポケット類の開き方ひとつで不便にも便利ににも感じます。

リュックタイプはおろさなくては出せません。

3脚は厄介ですね。私は、大型な3脚は裸状態でベルトをひっかけて肩掛けです。小型の場合にはバックの底に押し込んでます(通常は1眼で使うような頑丈な物ではないです。)

おろさずに使いたいのであれば、ロープロのような腰ベルト+チョッキ状の物に各種レンズポーチ、備品入れを装着するしか無いと思います。

多分?ショルダータイプの蓋の開け易い形状かな?とは思います。・・・私も、ビデオカム用からショルダータイプの小型から大型と買いました。これだ!と言うのは無いですね、、、結局は目的あわせて使い分けです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
ヨドバシカメラで見てきました。
腰ベルト+チョッキタイプは少し恥ずかしかったです。
もう少し考えてみま。ありがとうございました。