No.4ベストアンサー
- 回答日時:
茹でる前に、軽く叩いて、上の皮だけひびを入れる。
下の薄皮は切れないように・・・
難しそうですが、簡単です
卵をぐーで軽く握って、平らなところに(まな板など)軽く叩きます。
間違っても角で叩いては駄目です。
それから茹でると簡単にむけます。
もうひとつは、流水で冷やす。
角でぽんぽん叩いて、ひびを沢山入れて、むく。
卵をむく器具もありますが、使わなくてむけます。
器具でも最初は失敗することもあるようです。
No.5
- 回答日時:
聞いた話なんですが、まな板など平らなもののうえで少し圧迫しながら転がすと
いいらしいですよ。そうしたら、卵全体にひびが入りますよね。それからむくと、きれいにむけるそうです。
卵の殻と薄皮がくっついて、卵のほうに薄皮が残らないらしいです。
でも、力加減には注意したほうがいいと思います。
No.3
- 回答日時:
carreraさん、こんにちは。
過去の回答で針で穴を開けると良いといった者です。
普通の裁縫用の針では細すぎて空気が入り難いのだと思います。
専用の物を使うのが一番適していますが、手に入らない場合は、
千枚通しや、細い釘などを使うほうがいいかもしれません。
穴の大きさは爪楊枝くらいです。
100円ショップでもありそうですが、
(私が持っていたのは、キッチンスケールなどのセットに入っていました)
玉子は、冷蔵庫から出して暫く常温の戻しておく事も大切です。
賞味期限ぎりぎりのものは、確実に綺麗に剥けます。
水の中で剥く時も、最初に、真ん中部分を硬いものに当ててひびを入れ
横に帯状に親指で押していきます。
ぐるりと一周したら、テープを剥がす要領でゆっくり剥がしていきます。
そうすると、上下が綺麗にパッカリと、カリメロみたいに剥けます。
No.1
- 回答日時:
過去に同様の質問にお答えしておりますので、ご参照下さい。
殻全体にひびを入れ、身と殻の間の皮に水を浸透させて、はがれやすくするのです。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=123773
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報