「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

11ヶ月の子がいます。最近家事の最中にキッチンに入ってきて困っています。
危険なものは手の届かないところにしまっていますが、色んなものを引き出しからあれこれ出して、大変なことになります。しかも3畳ほどのキッチンなので狭く、地震でも起きたら鍋がひっくり返ってやけどをおいそうです・・・。
主人は帰りが遅いのでみててもらうわけにもいきません。
なるべく下ごしらえは昼寝中にやるようにしてはいますが、やりきれなかった時などは大変です。

みなさんどうされていますか?

A 回答 (9件)

こんにちは

私にも今4歳と、2歳の男の子がいます。下の子は今もまだまだいたずら盛りなので、台所の入り口にはベビーガードをつけています。でもつけることの出来ない台所もありますよね。上の子が小さいときにはベビーガードが取り付けられないところに住んでいたので、開き戸は紐で縛ったり、包丁も水道の奥に置くようにしたり・・・。と、色々試行錯誤しました。後はお玉やボールなど、あまり危なくないものを渡しておくとしばらく遊んでますよ。
ベビーガードを取り付けられるのが1番楽ですけどね。目を離したときも安心ですし。はじめは大泣きしますが、油を使っているときなどは危ないので泣いても絶対開けないようにすると、1週間もしたらお子さんも少しずつ慣れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ベビーガードを使おうか迷っています。いっときのことならもったいないかな、なんて思って。でも、事故になるよりいいですよね。
検討してみたいと思います。ありがとうございました。

男の子でも、女の子でも、ままごと遊びっていうのに一時期夢中になりますよね。

きっとママがやってることに興味深々で、さわってみたくてしょうがないのでしょうね。

うちは対面キッチンなのですが、私が台所に立つと、ハイハイでやってきて「ボクもやらなきゃ!」ってな感じであれこれ出してやってました。
もう、邪魔だし危ないし、触るなっていっても聞きやしないし・・・
で、私が取った行動ですが、そのときのご飯準備に使わない、鍋やボール、おたまやしゃもじ、などを「はい!これ置いとくね!こっちでご飯作ってね!」とどさっと渡してました。ガードなんかしても、全然意味なくてどうにかして越えてきてしまうし。
そしたら今度は、本物の食材、にんじん・ピーマン・じゃがいもなどを使わせろと言うので、それだけはかんべん!と安いプラスチックのおままごと用食材を購入して、本物の鍋にプラスチック食材入れて遊ばせてました。

かなりこれが効いていて、本人も本物を使ってるという満足感からか、キッチンには入ってこなくなりましたね。
足りなくなってきたら、これ使っていい?みたいな感じで時々借りに来てましたが。
私も料理してる途中で足りなくなった調理器具を「これ借りていい?」って借りに行ったり。
刃物以外で、刺さらないようなものは、ほとんど触らせて使わせてます。

ただ、、後片付けが大変ですけどねー(笑)
    • 0
この回答へのお礼

なんて気のいい子なんでしょう!うちは渡されたものには興味なく、この引き出しは何が入ってるの?こっちは何?とあさりまくりです。下のお礼でも書いたのですが、いたずらできる場所が他になくて余計楽しいのかもしれません。
ガードをした上で、おもちゃ以外のものにも触らせてあげようかな。
ありがとうございました。

うちは、台所がゲートなどで仕切れないの、コンロの前に

ストーブガードを置いてます。

少々調理はしにくいですが、直接コンロには近づけないので
大丈夫です。

調理器具が入ってる、開き戸には100均で売ってる
開き戸ストッパーをしてましたが、1歳過ぎに引きちぎられました。
現在2歳ですが、「コンロはアチチだよ」って何回も言ってきたので
特に問題はないです。

うちは逆に隔離したりガードをつけたりすると、余計興味をもって近づいてきたので、コンセントガード特別何もしてません。
ガード器具自体が、おもちゃにみえるみたいです。

ただガードするのではなく、なぜ駄目なのかは言い聞かせてくださいね。
ちゃんとそのうち理解しますので。
    • 0
この回答へのお礼

うちはなんだかんだでガードだらけです。逆にいたずらするところがなくて、キッチンは楽しいのかもしれないですね。これからはきちんと言い聞かせもしたいと思います。

100きんで売っている

ツッパリ棚を横にして使っていました。
ベビーゲートのような大掛かりではなく、
大人だったらひょいっと
またげる高さでしたので
便利でしたよ。
お金もかからず、一石二鳥!
    • 0
この回答へのお礼

突っ張り棚考えたんですが、強度的にどうなんでしょう?倒しちゃう気がするんですが。最近のは結構頑丈なのかな?一度見に行ってみます。ありがとうございました。

同じく11ヶ月の子のママです。

我が家はベビーゲートをつけています。
コンビの「ハンズフリーゲート」です。
両手に物を持っていても開けられるので、便利です。扉もネットになっているので、子供が体当たりしても(笑)痛くありませんし、安心です。
ゲートの向こう側におもちゃを広げて、子供に話し掛けながら(歌を歌って踊りながら料理してる事も多々あります・・・人には見せられません・汗)、料理をしています。
ただ、やはり入りたがってグズグズ言うので、火を使っていない時は、お玉やフライ返しなどを渡して足元で遊ばせています。
あと、冷蔵庫にマグネットを付けてその前に座らせておくと結構おとなしく遊んでますよ。

もう少し大きくなると、今度は見ていない隙に台所に入っていたずらをするようになるそうなので、入れないようにする対策は必要だと思います。
私の知り合いの息子さんは早朝、親が寝ている間にレンジで携帯電話をチンしちゃったらしいです。火事にならなくて幸いでした・・・

もうすぐ1歳ですね!お互い育児頑張りましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

子どもってほんと何しでかすかわかんないですよね。やっぱりゲートがよさそうですね。検討してみます。ありがとうございました。

うちの子は9ヶ月でまだそこまで移動はできないのでやってはいませんが、どこかの掲示板でキッチンの入り口にスーパーなどの入り口に砂やドロを落とすためにおいている人工芝生を置くと痛くて寄ってこないと書いてありましたよ。

何人か試されて「いい!」と書いていましたので私も困ったらやってみようと思っているところです。
人工芝生はいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

なんと!新しいアイデアです。考えもしませんでした。ホームセンターに偵察に行ってきます。

うちは、扉式のゲートをつけています。

どこのメーカーだったかな???
忘れちゃいましたが、結構なお値段でした・・・

最初はNO3の方がおっしゃる「ハイそこまでよ」を考えていたのですが、そのうちに乗り越えてくるだろう・・・ということも考えて扉式にしました。

でも、どちらをとってもいい所悪い所があって・・・
一概にどっちがいいとは言えません。

扉は完璧に遮断できますが、自身が物を運ぶときに不便です。
「そこまでよ」なら自身もまたげるので便利。

でも、子供も成長すると「そこまでよ」は跨れる。
扉は開け方さえ分からなければ跨げないし開けれない。
(ちゃんとロックできるようにもなってます。)

我が家はゆくゆくは玄関につけるつもりなので、扉にしました。

でも、一度そのキッチンへの楽しさを覚えるとゲートつけても最初はうるさいんですよね・・・
うちなんて、未だにうるさいです。
なので、火を使う以外は入れて使うときには完璧に入れないように鍵してます。
あまりにもうるさいときは何か飲ませたり、日頃触らせない物をロックして触らせています。
でも、飽きたらまたうるさいですが・・・

でも、うるさくとも油物の時なんかは火傷されるよりは全然マシなのでうるさい中揚げています。

結構、子供って使いたい引出しの前にいたりと・・・
大変なんですよね・・中に入れても。

大変でしょうが、あなたにも使いやすくて子供の安全を守れるものが見つかるといいですね!!
お互い頑張りましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

うちはキッチンが狭いんで、中にいれるとかなり大変なことになります。でも、今さらガードしたら怒るだろうなぁ。でも、やっぱりガードかなぁという気になってきました。
参考になりました。ありがとうございます。

うちは六畳間と台所をガラスの引き戸で仕切りにしている状態だったのでガラスの引き戸を取り外して西松やで売っている‘はい、そこまでよ‘という商品名のベビーガードを使用しています。

ネットなので子供からも台所側からも様子が見れるので安心です。
現在、1歳の娘には重宝してますが3歳の息子は乗り越えて行き来するので意味ありません。
口で言えば分かる分娘よりはマシですが・・・
(^-^)
    • 0
この回答へのお礼

うちにつけられるガードのなかでは「はいそこまでよ」が一番お値打ちなので第一候補です。
たしか対象年齢が2歳か3歳くらいまでですよね。やっぱり乗り越えられるんですね。参考になりました。ありがとうございます。

キッチンは、気をつけていても危ないところが多いので、大変ですよね。

まだ、何でも口に入れる頃でしょうか?口に入れても大丈夫なもので、一緒に料理を楽しんではいかがでしょうか。例えば、卵ボーロなどをボールにいれてかき混ぜてもらうとか。。一緒にキッチンでおままごとをさせているという友人もいましたよ。ママと一緒に何かすることが楽しい頃ですよね。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

入れますね・・・。1つのことをずっと続けてるタイプではなく、次から次へという感じなので、何かでまぎらわすのが難しくって。。。おとなしく遊んでくれる子がうらやましいです。