No.7ベストアンサー
- 回答日時:
この場合のwillには、特に未来や推量や予定の意味はありません。
ちょっとした婉曲表現です。まさに日本語で、「~になります」という意味です。
The next stop is Matsudo.=次は松戸です
The next stop will be Matsudo=次は松戸になります。
どちらでも、特に不都合ということはありません。
ビジネスの場では丁寧な言い方としてたまに使います。
Who is responsible for this issue?
(この件の責任者は誰?)
That will be Mr. Urawa.
(浦和さんになります)
That is Mr. Urawa.より、すこしやわらかい感じになります。

No.6
- 回答日時:
私の英語感覚では、
The next stop is Matsudo.
では何か、電車が動いて次の駅に向かっていく感じが伝わってきませんので、
The next stop will be Matsudo.
がベターだと思います。
こちら(関西)の駅のアナウンスでは、
This train will be stopping at Akashi.
と言っていたような気がします(自信なし)。
明石市(Acquire Shit)在住のものより

No.5
- 回答日時:
>will 「だろう」
は天気予報のような未来予測する意味でしょう。
Willは「ほにゃら~にする」とか「ほにゃら~になる」という(意思表明のような)意味のようにもつかいますので・・
辞書を見て確認してみてください。
さて・・・
>The next stop will be Matsudo.
でしたら「次の停車は松戸になります。」っていうか「次は松戸で停車します」かんじに訳文をつけるのは妥当だと思われます。

No.3
- 回答日時:
確か有楽町線か山の手線だったと思いますが、[Next station is --.]と言っていた気がします。
[will]は、このアナウンスの場合では、「~だろう」という意味で使われているのではなく、単に未来に起こることを表しているのでしょう。下で回答されている方々もおっしゃっているように。
そう考えると、[is]の表現と[will be]の表現にあまり差異は無いように思えますが・・・。

No.2
- 回答日時:
will=だろう というのは日本の英語教育の最大の誤訳のうちのひとつです。
未来形のwillは単に「未来に起こる」ということをあらわしているに過ぎません。起きる「可能性」については何も触れません。
No.1
- 回答日時:
Willというのは、それを言っている本人にとっては
確実な未来を表す表現です。
だろうとは訳される事はありますが、
言っている本人は絶対やってやると思っている
という表現です。
本人が半信半疑ならMay beなどを使います。
私の記憶だと、外国でも駅の間隔が
短い路線では
Next station is・・
と表現していたと思います。
新幹線は
We will make a breif stop at・・・
駅間隔が長く、車内アナウンスを
してから到着に時間がかかるか、
停止信号などで途中で止まる可能性の
ある路線ではWillを使っているのでは
ないでしょうか?
この質問、鉄道のカテで聞いたほうが
いい答えが出そうですが。