A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
豆の種類や煎れ方等にもよると思います。
概ね深煎りされたものは、焙煎直後から豆の表面に浮くこともあるようで、浅煎りにも関わらず豆の表面に浮いているものは、焙煎から時間が経過している場合もあるようです。
ペーパードリップの場合、ペーパーによって吸い取られる分があると思いますが、ドトールのボナポットのようなペーパーを使わない煎れ方だと吸い取られる要素が少ないので多く出てくるような気がします。
コーヒーメーカーの場合、高温抽出を謳う製品もあるので、機種による抽出温度の差もあると思いますし、ドラッグストアやスーパーでパック販売されているモカと、生豆で保管し、目の前で焙煎してくれるようなショップのモカと酸味の感じ方に差が違ったりもしますし、元々豆類ですから含有されている油分の量は多いようです。
煎れてから長時間経過したものは油が酸化するので望ましくないのでしょうが、煎れてからすぐに飲む場合においては神経質に考える性質のものではないと思うのですが、どうでしょうか。
専門的な知識はありませんが、芳香等にも関与していると思うので、一概に油が浮いているから×と言う事ではないと思いますよ。
突き詰めると同じ種類の豆でも産地や煎り方等で雰囲気が変わりますし、そういった変化が多い飲み物だと思うので、そこもまたコーヒーの奥深さなのかなと思ってます。
どうしても油が浮くのがお嫌いでしたら、ペーパードリップの時にペーパーを重ねてみたらどうでしょうか。
試したことはありませんが、吸い取る量は増えると思います(^^;)
参考URL:http://www.doihiroshi.com/contens/abura.htm
No.3
- 回答日時:
油っていうのはコーヒー豆の油なんで気にしなくても良いと思います。
ってそんなことじゃない?
コーヒー豆の油って旨味にもなるんじゃないですか?!
エスプレッソの豆なんかすごくローストが深いために油でつやつやー
その油がおいしさにコクをだしているように思えます。
あと、コーヒーは熱湯で入れた方が良いと思います。
適性の温度はありますが、ぬるいのでは、豆にお湯が含まれずに
落ちていくので、おいしさを持っていって落ちてくれません。
入れ方もいろいろ研究すると楽しいですよね。
No.2
- 回答日時:
油が浮く、冷めた時の濁りは豆の古さより、湯温のほうが重要かと。
多くのコーヒーメーカでは熱湯が落ちるようになってるようなので仕方ないのでは。
一度、同じ豆を使ってドリッパーで入れてみては?
ドリッパーで入れる場合、湯温80後半~90度ぐらい、30秒ほどの蒸らしを守ればそれなりにうまくいくと思います。
返信ありがとうございます。
やはり湯温が大事なんですね。
ドリッパーで入れると、あぶらは浮かないです。
他のご家庭でコーヒーメーカーでおとした、コーヒを飲ませてもらっても、
我が家の様に油が浮いているのをみたことがありません。
なんでなんでしょう。。
No.1
- 回答日時:
ふと、思い当たることがあったので書き込みします。
熱湯で紅茶を入れて、その液面を観察してみて下さい。
同じように何か浮いているように見えませんか?
白い粉末状の何かが。
域を吹きかけるとパッと散っていくようなやつが。
私は、これは水蒸気の一種ではないかと思うのですが・・・・冷めると無くなるし。
これでなく、虹色に光る膜でしたら、油なんだろうなぁ・・・
だとしたら、一回白湯で器具、カップを流してから入れてみるのはどうでしょうか?
お返事ありがとうごさいます。
紅茶を入れると表面にパラパラっと浮いているのは、気づいていましたが、
ティーパックに付いているゴミだと思ってました。
(疑問にも思わなかったです。。。)
コーヒーメーカーは何度か白湯を通したり、コーヒーメーカー専用の
洗浄剤も使ったことはありますが、やはり、虹色に光る膜が。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 自宅で美味しいコーヒーは豆からひくべきですか? 7 2022/07/05 08:53
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- 電気・ガス・水道 ガス給湯に詳しい方お願いします 4 2023/01/04 18:35
- 食器・キッチン用品 カップ麺に油足すのってまずい行為なんですか?容器溶けて火傷するおそれあるの?(´・ω・`) 1 2023/05/20 23:15
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット ミル付き全自動コーヒーメーカー 2万円前後 お薦め教えて下さい。 3 2022/10/05 18:56
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット 教えてください コーヒーメーカーに入れるコーヒー豆で、挽いた豆の種類が多いので、おすすめの商品は、あ 9 2022/05/17 10:26
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
あんみつに入ってる豆について
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
匂豆って知りませんか?
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
「来る」の反対語は「来ない」...
-
カフェでアダルトサイトをみて...
-
スターバックスで電話してはい...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
人数より少ない注文は非常識で...
-
コメダ珈琲コーヒーの英語表記...
-
喫茶店で冷房強めなのは回転率...
-
ジロジロ見てくるおっさんの対処法
-
スタバのタンブラーは車のカッ...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
茹でたパスタをキッチンの床に...
-
チーノの意味
-
お土産を渡すタイミングを教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
大豆の煮方を教えてください。
-
さやえんどうなどの区別がつき...
-
お豆の重さ。
-
アイスコーヒーを作ると苦い
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
あんみつに入ってる豆について
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)...
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
白花豆とは
-
おのろけ豆の由来
おすすめ情報