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田舎はすっかり秋になり、山栗が中鍋にすり切り一杯もとれました。早速ゆでてしまったのですが、多すぎて困っています。
山栗をとって食べる習慣は地元の人間しかしないのか、勤務先の友人知人に毎年持っていっても珍しがるものの気味悪がってみんな沢山は食べてくれません。市販の大粒の栗しかしらないのでかなり小粒の山栗は食べにくいのかもしれませんが、山栗の方が市販品よりうんと甘くておいしいのに!
ゆでてしまってからではひたすら食べるしかないのですが、このところの陽気ですぐに痛んでしまいます。
ゆでてビニール袋に包み冷凍保存しても大丈夫でしょうか?食べるときはそのまま自然解凍で大丈夫だと思うのですが。
山栗はこれからが本番。まだまだ取れます。生栗での良い保存方法があればあわせておしえてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

生の栗は虫がつきやすく保存もむずかしいため密封して冷凍保存するのが一番いいと思います。



参考URL:http://www.cocotto.net/online/advice/food_soudan …
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この回答へのお礼

ありがとうございます!山栗なので下処理が大変。
下処理なしでゆでたまま冷凍でもよいのでしょうか?
生栗のまま冷凍はやめたほうがよいのでしょうか?

お礼日時:2005/09/19 19:28

ゆでたものは冷凍してもいいです。


できれば実だけ取り出して冷凍すると後が楽ですけどね。

生は冷凍できますが後の始末が悪いです。
包丁で皮を剥いて実だけにして冷凍はできます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!小粒すぎるので料理には使わずゆでたものをただ食べるだけなので、鬼皮付きのままで冷凍してみますね。
解凍は冷蔵庫の中で自然解凍で大丈夫でしょうか?

お礼日時:2005/09/19 20:30

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