あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは、初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
取引先から裏書が満杯になった約束手形が回ってきたのですが、これを当社でも取引先へまわそうと思います。
ネットで調べると『白紙に裏書をコピーして、つなげる』と出てきたのですが、具体的に何処に糊付けしていいのか…というところまでは載っておらず、つなげ方が解りません。
詳しい方、是非ご教示下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

以前、金融機関に勤めておりました。

金融機関も最終的に裏書をしないといけないのです。

その時に裏書欄が無いときは、#1の方がおしゃったように、約束手形の裏面をコピーしたものをのりづけし、裏書をしていました。

裏書欄が満杯なら、その下に細長い欄がありますよね、そこをのりづけし、貼付したよという意味で割印を押印していました。

一般の方が割印までしないといけないのかは、取り扱いの金融機関によって見解が違うかもしれませんので、取引銀行に確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。取引銀行にも確認してみました。おっしゃるとおりで、割印も必要でした。有難うございました。

こんにちは

あまり参考にならないかもしれないですが、以前、
私も同じことがあり、その時は、裏書してない手
形の裏(使ってない手形とか、書き損じた手形の
裏等々)をコピーして、手形と同じ大きさに切り、
2枚重ねて、端っこを、セロテープで、止めて、
裏書した記憶が、あります。

一番正確なのは、銀行に聞いてみるのが、よろし
いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。めったにないことでしたので・・・ともあれ銀行に確認してみました。有難うございました。