牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

27才の会社員女性です。
最近原因不明の頭痛が取れません。
朝起床すると平日でも土日でも頭痛があって困ります。普段通り通勤しますが、仕事中も頭痛があるとうっとおしくて困ります。
また、肌のきれいなのが自慢でしたが、にきび、吹き出物がすぐにできるようになってしまいました。
治ると新しいにきび、吹き出物ができます。
朝食はパンとたまご、コーヒー、昼食はコンビニ弁当など、夕食は煮魚あるいは焼き魚、にゅうめん、(温そうめん)ワイン、既婚です。同居人は夜遅いので眠い人から寝ることにしています。11時就寝、6時10分起床。
転職したばかりですが、会社生活順調です。
上司もすばらしい方ばかりです。
趣味の茶道も茶会に出場したり楽しくやっています。
ただ、強い冷房を浴びた日(9月上旬)をきっかけに頭痛がでるようになってしまいました。
真剣に困っています。
笑顔が思い通り出てきません。
表情が沈みがちです。
薬に頼っていましたが、もとから直したいです。
どなたかお教えいただきたくよろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

「頭痛外来」と「お住まいの地域」で検索して専門ドクターにかかってみるのも一つです。

最も多いのが「片頭痛(偏頭痛)」で、頭痛がはじまると動くほど痛くなりがちです。
原因はまだあまりよくわかっていないそうです。
誘発因子としては「ストレスがたまる~開放される」「肩こり」「気候」「寒暖差」「生理」「アルコール」などだそうです。

また、片頭痛に対して「あ、くるかな」と思うたびに頭痛薬を飲んでしまう・・・
そういう状態が続くようだと薬物乱用頭痛にもなってしまうとか。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

一緒に考えていただきましてありがとうございます。
まだ、頭痛ありますので、医者に行きます。

医者ではありませんので、あくまでご参考レベルのアドバイスです。

以前、めまいと頭痛に悩まされたことがあるのですが、眼精疲労が原因だとわかりました。仕事が忙しく通院できなかった為、薬局で相談したところ、目の使いすぎによる疲労によって神経細胞が破壊され頭痛となって症状が出ているのではないかとのことでした。そして、壊れた神経細胞を修復するお薬として、エーザイの「ナボリンS」という薬を勧められたのですが、10日程飲んだら治りました。薬の紹介になってしまいましたが、解熱・鎮痛剤とは違うので、もし良かったら薬局でご覧下さい。
お肌のトラブルは、ホルモンバランスや、季節の変わり目、冷房による血行不良などが考えられますね。

頭痛は、本当に気分を滅入らせますよね。ご心配でしたら、他の方々が仰るように、病院に行くことをお勧めします。どうぞ、お大事になさって下さいね。ご快復をお祈りします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ナボリンSを薬局で伺ってみます。

コーヒーやワインが原因で頭痛が起きることもあります。

どうしても心配なら、脳神経外科か神経内科で受診するといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コーヒー、ワインをやめて今日で二日目です。
くせで飲んでいました。
アドバイスありがとうございます。

神経内科を受診されることをお勧めしますが。

頭の後ろで両手を組んで、首を前に倒し、左右に振って、首に痛みを感じたり、突っ張る感じがあるなら、首の凝り、または肩こりで、それが原因の頭痛でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
こりではなさそうですが、眠れない日があったりで少々つらいです。早くなおしたいので医者にいきます。本当に、皆様、親身になってアドバイスしていただきましてありがとうございました。普段「神経」を意識したことなどまったく無く、常に全力疾走でした。自分の生き方の中に「神経」に対する視点も組み込んでいきたいです。