A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
この「かく」に続く言葉はなんですか?
『我もかくありたい』とか『かくのごとし』と言うような感じでしょうか?
「斯」「是」「此」
「このように」と訳します。
上の例文だと「私もこのようでいたい」「このようである」「このとおりである」といった感じになります。
「且つ」とは、関係ないと思います。
No.1
- 回答日時:
どの「かく」のことですか? 例文があるとわかりやすいのですが?
例えば、「かくも盛大な会を催していただき、感謝の言葉もありません」などの「かく」なら、「このような」という意味になりますので、「且つ」とは意味が違います。