No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>この場合、無償で塗りなおしして頂けるものなのでしょうか?
多分、大丈夫だと思います。確かに、今あるコンクリートを一度はつって
再度コンクリート打ちをしてもらうのは難しいでしょうけど、補修といった
形で対応して頂けると思います。
>その辺りは依頼すればバリケードなどしてもらえるのでしょうか?
していただけると思います。バリケードといっても全く誰も入れない様な
しっかりしたものでは無く、カラーコーンやカラーコーンバー等での対応に
なってくるとは思います。(必ずしも、猫等が侵入しないとは限りません)
でも、普通であればコンクリートを打設した後は、コテで押さえたり、
刷毛引き等で仕上げる事が多いので、猫が歩いたぐらいで足跡がつく様な
コンクリートがまだ、多少柔らかい状態で何のバリケードもせずに
ほっとくなんてあまり無いとは思うのですが・・・だって、クレームが
あってから手直しや補修をするのは、ものすごく手間で面倒くさいし、
お施主様の信用を失う可能性もあるのですから・・・何事も、指摘される
前にしっかりした対策等をして作業を進めるのが一番だと思います。
No.3
- 回答日時:
猫の足跡に関してですが。
コンクリートが乾く時に、猫の大好きな
「またたび」
に、そっくりな匂いが出るそうです。
解決になってませんね。
バリケードに関してですが・・・。実際問題としては、工事が進んでしまってる状態ですので補修くらいしか後は出来ないと思います。最終的に壁もコンクリート打ちっぱなしなのでしょうか。塗装・吹きつけを最終的にするなら問題無いでしょう。
床面ですが・・・やっぱり、見た目勝負になると思いますが綺麗な状態で渡して欲しいですね。これも補修が最終的だと思いますが、補修の際に同じ色で、補修が極力分らない様に。と、注文すると良いでしょう。
それと・・気になる値段ですね。補修は、あくまで無償メンテの一環です。「この状態じゃ受け取れません」この言葉で解決すると思います。