自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

今朝 電車で思いっきり足をふまれました。

いまになって足がじんじん しびれて
います。

そこで質問です

A 足を踏まれたくらいでは足には
  何にももんだいはないか?

B (これはカテ違いですが)
   電車で足を踏まれた場合、JRに
   病院での処置代を請求できるか。
   ↑
   証拠がないのでむずかしそうですが。

A 回答 (7件)

ちなみに通勤途中なら会社の労災扱いに

なるので、すぐ上司に報告したほうがい
いですよ。
    • 3

> A 足を踏まれたくらいでは足には

>   何にももんだいはないか?

踏まれた強さによっては、打撲や骨折といった症状になる可能性はゼロではありません。痛みが続くようであれば、医師の診察を受けるべきだと思います。

> B (これはカテ違いですが)
>    電車で足を踏まれた場合、JRに
>    病院での処置代を請求できるか。

ある当事者に何らかの過失がない限り賠償の責任はありませんので、JRに賠償する責任があるかどうかは、JRに「乗客が他の乗客の足を踏むことを防ぐ義務があり、その義務に対して過失があったかどうか」という問題になります。
一般的に言って、駅や通勤列車などの雑踏では、そこに居合わせた人間同士で不慮の事故が発生する可能性はあり、駅などの管理者には、その種の事故を防ぐための措置を執る義務があると考えられます。よって、後はJRがその義務を果たしていなかった(=過失があった)かどうかですが、例えば電車に吊革が無く乗り合わせた人間がよろめいて事故を起こしやすい構造になっていた、吊革に捉まるよう促すアナウンスなどがなく吊革が無意味なものになっていた、吊革に不備があって壊れてしまい、結果としてその吊革に捉まっていた人がよろけて隣人の足を踏んでしまった、などのケースではJRの過失を追求できる可能性があります。その場合は、JRの過失の大きさによって、医療費の全部または一部を請求できるかもしれませんので、弁護士などに相談されると良いと思います。
逆に、吊革がしっかり整備されており、アナウンスなどで吊革に捉まるよう指示されていたにもかかわらず、加害者が吊革に捉まらなかったために電車が揺れた時に足を踏まれた、などの場合は、JRには過失はないと考えられますので責任は加害者に問うべきであって、JRには賠償の責任はありません。もちろん、加害者が故意に質問者さんの足を踏んだなどの場合も、JRの過失を問うことは難しいものと思います。
    • 0

A当たり所が悪かったら骨に影響がある可能性があります。

B請求は可能です。請求するだけならね。一蹴されるでしょうけど。
踏まれた証拠があってもJR側には過失はないと思いますが。
    • 2

初めまして。

私の経験から回答させていただきます。

足を踏まれたくらいでは足には何にももんだいはないか?

私の場合は足の指の辺りを踏まれた時は爪が食い込んで
親指が切れて傷になりました。でも傷がなくとも何も問題は無いとはいえないと思います。
あまり痛むようでしたら病院で診てもらうことをおすすめします。

電車で足を踏まれた場合、JRに病院での処置代を請求できるか

電車で踏まれたとは言えJRの過失ではないとなると無理だと思います。
    • 2

A

思い切り体重のありそうな人に踏まれたり、ハイヒールのかかとで踏まれたら内出血とかしてもおかしくないですね。

B
電車内で痴漢にあってもJRを訴えたりできないですよね?
これと同様に運転や車両に問題が無い限りは請求はできないと思います。
    • 0

職場の人(男性)が女性のハイヒールに踏まれて、足の骨が折れたことがあります。

踏んだ女性には逃げられてしまい、泣き寝入りしたそうです。その場で捕まえないと、請求は難しそうですね・・・
    • 1

誰に踏まれたのですか?

駅員ならJRというか鉄道会社に請求できると思いますが。乗客なら乗客でしょうね。

踏まれた状況がわからないのでなんとも言えませんね・・・。
踏まれた場所(指の骨の部分か、甲の部分か)やどんな靴やどんな人に踏まれたかによっても違うと思いますが。
    • 1