重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンの文字パネル(初心者なので名称がわかりません)が 1つだけ取れてしまったのですが、一生懸命はめ込もうとしてもはまりません。
どんな取り付け方になってたんでしょうか。接着剤ではないですよね・・?

A 回答 (3件)

キーボード(文字を入力するところ)のキーですか?

えーと、ノートですか?デスクトップですか?
まぁキーボードの種類によって取り付け方が違います。

はめ方が難しいのはノートのキートップだと思います。
以下のようなものではなかったでしょうか?

http://dibro.hp.infoseek.co.jp/d200310a.html#1
Thinkpad X30キーボード掃除
項目を参考に。一応そこにはめ方も書いてありますが…
どうしてもうまくいかなければ、詳しい人を頼るほうがいいです。
ヘタにはめると、つめが折れたりします。

この回答への補足

運良くはまりました。今までかかりましたが。ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ノートパソコンですが 参考を見ましたが 土台のパーツとかなく 1枚しかないんです。
キーボードと呼ぶんですね。もう少し頑張ってみます

ノートパソコンのキーボードの事でしょうか?

だとしたら、キースイッチの接点が特殊な構造になっている筈なので、単に嵌め込んでも治りません。

単に嵌め込んだだけでは、キーを押しても文字が入力されない筈です。

それに、素人が訳も判らず嵌め込もうとすると、部品の突起部分などの破損しやすい部分を破壊し、修理不能な状態にしてしまう事が多いです。

特に、小型のノートパソコンの場合、キーボードのベース部分と本体部分が一体構造になっている事があり「キーボードを下手に壊すと本体ごと交換」になるので、注意が必要です。

下手に直そうとして「本体ごと交換になります」と言われる状態に悪化させてしまう前に、メーカーの修理サポートに修理依頼する事をお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ノートパソコンのキーボードです。黒いボタンが見えるのですが、それを押しても打てますが 危ない行為ですよね。
見た限りでは 簡単にはめれそうなんですが 修理依頼になりそうですね。
ありがとうございました。

>文字パネル

文字パネルって何だろう?

キーボードのキートップの事だろうか?
爪が折れてしまったのなら難しいな。
キーボードもピンキリですが、2千円ぐらいからありますから。
ノートPCだと、外付けで我慢するか?修理するか?

まさか、エンブレム(銘板)の事じゃないですよね?
他に「文字パネル」で思いつくのは。。。。
    • 0
この回答へのお礼

爪は折れてません。爪を差し込めばいいくらい 簡単に見えるのですが
パチっと音がしないので ぐらついてます。
ありがとうございました。頑張ってみます。