A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
Clannadと聞くと,アイルランドの音楽グループの名前が思い当たります。
念のため検索エンジンで探してみても,このグループ関係の記事ばかりのようですので,仮にそのグループ名のことだとして答えます。
このグループ名は,ゲール語(アイルランド語,Irish-Gaelic)のan clann as Dobharに由来しているそうです。
an=定冠詞(英語のthe)
clann=子どもたち,子孫,家族
as=前置詞(英語のfrom, offのような意味)
Dobhar=ドウア(地名)
メンバーの出身地ががGaoth Dobhair(ギードウア;gaoth=入り江の意味)地域であることから,最初an clann as Dobhar(アン・クラナドウア)と名づけられ,後に短縮・一語化してClannad(クラナド)となったそうです。
No.1の回答で紹介されているサイトの記事によると,本当はクラネドと読むのが正しいようです。(ただ日本の雑誌などで紹介される時はよくクラナドという書き方を見ます。)
ここはアイルランドの北西部,Donegal(ドネゴール)郡に属し,アイルランドの中でもゲール語色の強い地域(Gaeltacht ゲールタハト)です。
(国内でも南のほうに行くと,ゲール語も通じるし道路標識は2か国語だけれど日常会話は英語,という地域もあります。ゲールタハトはゲール語そのものが英語に駆逐されかかっていた20世紀初頭に,その流れに抗して生き残った地域といってもいいでしょう。)
このバンドのメンバーにはエンヤの兄弟が加わっていることで有名ですね(一時期エンヤ自身も加わっていたことがありました)。
大変詳しく教えていただき本当に助かりました。
こんなに詳しく知っている人がいるなんて、
とてもおどろきました!
本当に助かりました、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ゲール語(Gaelic)ですネ。
アイルランドやスコットランドで使われている言葉ですヨ。
clannadは『家族』という意味になりますネ。
以上kawakawaでした

No.1
- 回答日時: