現在、モデムから直接ランケーブルでPCに接続しております。
そこで今度、モデムとPCの間に安い(IOかバッファロー)のルーターを
かまそうかと思っているのですが、回線速度はルーターを経由することで
どの程度、落ちますでしょうか?
現在、約6M強程度の実測回線速度なのですが・・・
どの程度、遅くなりますでしょうか。
メーカーではおそらく最大1M程度遅くなる可能性があると言いますが・・・
本当でしょうか?
(ネット配信動画をよく見るので-1Mは大きいです)
友人は遅くなっても誤差の範囲程度でほとんど変わりなしと言います・・・
素人の私にはよくわかりません。
実際はどうなのでしょう?
ご回答お待ちしております。
購入を検討している製品
【NP-BBRM】
http://www.iodata.jp/prod/network/bbrouter/2004/ …
【BBR-4MG】
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/i …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ルータを入れても回線速度に影響はありません
ですが、end~endの実効速度はルータを入れることで若干低下します、どの程度低下するかは速度とルータの性能に関係します
実効速度がルータの処理速度より低ければ影響は少ないですが、実効速度とルータの処理速度が同等もしくはルータの処理速度が低ければある程度の影響を受けます
ネットワークでは、全体のうち、処理速度(回線速度を含む)の最も遅い部分の速度が総合の速度を規制します
実効速度6Mbps程度ではルータの影響はほとんど感じられないでしょう(よほど性能の悪いルータで無い限り)
ご回答ありがとうございます。
理論は難しいですね(^^)
>実効速度6Mbps程度ではルータの影響はほとんど感じられないでしょう(よほど性能の悪いルータで無い限り)
私の購入候補のルーターはいかがでしょうか?
補足回答お願い致します。
No.3
- 回答日時:
すんません、訂正です。
モデム内蔵型の場合はモデム不要ですが、この場合両方とも(私の紹介した製品含め)モデムは内蔵してないので、ADSLモデムは挟む必要がありますね。
えーと、アイオーやバッファローの製品で、安定性が低い、というのは、長く使っていると熱暴走を起こす事が(以前の製品で)たまにあったからです。リンクシスではあまりそのようなことは経験していません。という事で、(一般にはあまり馴染みのないメーカーではありますが、企業向けでは結構有名です)リンクシスも視野に入れても良いのではないかと思いました。という事で。
No.1
- 回答日時:
えーと、その接続方法(たとえばADSLなのか光なのか)にもよりますが、ADSLだったらモデム排除して、ルータだけにしちゃった方が効率は上がりそう。
ADSLでもそれができるプロバイダと出来ないプロバイダとありますが、少なくともフレッツADSL系列ならモデム必要なくなるんじゃないでしょうか。余分な機器はさまない方が効率上がるとは思います。
現在のモデムの仕様にもよるんで……現在のモデムの出来が良くないものの場合は、かえって速度が上がることもある「かも」しれませんね。
この辺はちょっと相性の問題なんで、運ではあるんです。正直。だから、実際は「やってみないとわからない」。です。
ところで、私はアイオーやバッファローのルータにあまり良い思い出がないので、LINKSYSとかをオススメしておきます。
http://www.linksys.co.jp/product/router/befsr41c …
安定度では一番な感じです。
早速のご回答ありがとうございます。
接続方法はADSLです。
ヤフーのモデムでトリオ1とか言うものを使っています。
ルーター機能はないそうです。
全く知識がないのですが、モデムなしでも繋げれるのでしょうか?
モデムとPCの間に絶対に繋がないとダメだと思っていました・・・
>LINKSYSとかをオススメしておきます。
参考にいたします。
アイオーやバッファローのルータはどう良くないのでしょうか?