私の親父は秋田県出身なのですが、毎年冬になると実家から「ホッケの卵の塩漬け」が送られて皆で食しておりましたが、親父が他界した年から送ってもらえなくなりました。私は、あまり好まないのですが、私の母、妹、妻、子供が好きなので探してみましたが、東京では手に入りません。北海道出身の同僚に聞いても食べた事がないとの事です。どなたか入手方法を知っていたら教えてください。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

日本海食堂


ほっけの魚卵塩漬け
http://www4.ocn.ne.jp/~nihonkai/osusume.htm
(宅配販売)

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~nihonkai/osusume.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
ちなみに料金を教えていただけますでしょうか。
お手数ですがよろしくお願い致します。

お礼日時:2001/11/19 22:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタンパク質の多い料理は?

タンパク質の多い料理は?

タンパク質の多い料理と調理方法を教えてください。

Aベストアンサー

肉、大豆、玉子ですね。
油分、それ以外のものを抑え高タンパク低カロリーを求めるなら
鳥のムネ肉、ササミの蒸し物、あるいはフライパンで焼いたものでしょう。
(味付けは塩コショウのみ)

そうでないならオムレツ、焼肉、麻婆豆腐など肉(魚含む)、大豆(枝豆、豆腐、豆乳、揚げ、湯葉など)、玉子を中心とした料理です。

Q義理母が毎年漬けて送ってくれるらっきょ漬けに、今年はありんこが20匹く

義理母が毎年漬けて送ってくれるらっきょ漬けに、今年はありんこが20匹くらい混入していました。

みなさんならどうしますか?

食べますか?

義理母には夫がそのうちそれとなく言ってくれるそうです。

そんなにアリって簡単に入ってしまうものですかね?

ジップロックに入れて送られてきました。

Aベストアンサー

こんちくは。

>>みなさんならどうしますか?

「全部、旦那にケツを持たせる」です(笑



「おふくろ~。今年のらっきょ、あり入っててちっと食うには抵抗あったから捨てちゃったぜ~」
というにしろ
「食べたけど。。。アリがさ。。。ねぇ?」
というにしろ
全部、旦那自身の発言で、旦那が決めたことだ。として、義理母さんに報告してもらう。

たとえあなたが「さすがにアリが入ってるのを食べる気には。。。捨てよう」
と決めたとしても、旦那に、「アリが入ってるから食べるのに抵抗があって捨てることにオレが決めた」ってことにしてね。
と言って報告してもらう。

うん。
きっとこれが一番問題にならないかなと思ってみたりする独身男です。

嫁さん出来たら、自分の親に言うときはそうするし、嫁さんの親に言いたい時には、逆にそうしてもらう。。。つもりです。
ダメだろうか。。。・w・

Qタンパク質が多い食べ物教えて下さい

現在、筋トレして筋肉で体重を増やしたいと思っているのですが、タンパク質の多い食べ物を知りたいので教えて下さい!あと体重を増やすいい方法があればドンドンアドバイスして下さい。プロテインは飲んでます。

Aベストアンサー

現在、20kgダンベル運動を中心にボディメイクしている者です。周りからは、今以上に筋トレするとtooマッチョで気持ち悪くなるので、これ以上の筋トレ筋肥大を抑えるように文句を言われています。

筋トレに関する質問なら、「栄養」のカテゴリーよりも「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーの方が、熟練者やスポーツトレーナーなど詳しい人が大勢いらっしゃいます。http://okwave.jp/211/c409_23733.html どちらかと言えば、こちらのカテゴリーで見聞きする方がいいと思います。タンパク質の多い食べ物だけではなく、筋トレに効果的な摂取のタイミングや量なども、詳しく説明してもらえる可能性があります。自分もここのサイトで、トレーニング方法や栄養摂取法などを指導してもらっています。

ちなみに、ブルース・リーみたいな筋肉質のカッコイイ体を作りたいという目的だとすると、栄養摂取だけでなく筋トレ種目や休養、増量→減量→増量のボディメイク・サイクルなどの基礎知識を身に付けた方が、より確実に、より早期に目標達成できると思います。とりあえずは、「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーを見てみましょう。

あとタンパク質の多い食べ物は、卵、牛乳、チーズ、ヨーグルト、牛肉、豚肉、鶏肉などの動物性タンパク質が筋トレに適しています。大豆や納豆、魚・イカ・タコなどもタンパク質ですが、植物性や魚類などよりも、先述の動物性の方が筋肉増量に効き目はあります(理由:アミノ酸スコアが100点あるため)。

ただし、人間が一回の食事で摂取で吸収できるタンパク質の限度は決まっているので、それ以上摂ってしまうと、結局脂肪になってしまいます。筋トレにおける適切な栄養摂取の仕方は、想像以上に奥が深く難しい世界です。

次は「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーでお会いしましょう。

なお、質問するときは、自分の年齢、身長、体重、体脂肪率、これまで
の運動経験、現在のトレーニングメニュー、トレーニング環境(ジムor自宅器具)、毎日の食事メニュー、筋トレする目標・目的を、それぞれ具体的に明示して質問すると、マッチョの熟練者の方々にやる気が伝わりやすく、トレ方法でも栄養摂取でも、より具体的かつ効果的なアドバイスも多く得られやすいです。

がんばりましょう☆

現在、20kgダンベル運動を中心にボディメイクしている者です。周りからは、今以上に筋トレするとtooマッチョで気持ち悪くなるので、これ以上の筋トレ筋肥大を抑えるように文句を言われています。

筋トレに関する質問なら、「栄養」のカテゴリーよりも「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーの方が、熟練者やスポーツトレーナーなど詳しい人が大勢いらっしゃいます。http://okwave.jp/211/c409_23733.html どちらかと言えば、こちらのカテゴリーで見聞きする方がいいと思います。タンパク質の多い食べ物だけ...続きを読む

Q義母から毎年送られてくるジャガ芋(男爵)について質問です。

義母から毎年送られてくるジャガ芋(男爵)について質問です。
芋を貰ってから一年近くたっても芽が出ないのが気になります。
そして数個に一個酸っぱい芋があります。
なぜなのでしょうか?
ご存知の方がおられましたら、是非お教え下さい。
また食べても大丈夫なのでしょうか?

他からいただいた芋は芽が出ます。
それらの芋と義母の作っているジャガイモは同じ保存状態です。
義母が作っている芋を貰い始めてから今まで一度も芽が出たことがなく、毎年疑問に思っておりました。
他の芋は芽が出て芽かきをし、しわしわになってやわらかくなってきますが、義母の芋はそのような状態にもなりません。
ほぼ貰ったときの状態のままです。

熟れていない芋なのか?と思ったこともありますが、畑仕事に慣れている義母が毎年毎年熟れていない芋を掘って食べているとは考えにくいです。(本人が気がついていないのでしょうか?)

Aベストアンサー

ジャガイモ生産農家さんなのでしたら、ごく微量の放射線(ガンマ線)をあてて、芽の細胞だけを壊す方法があります。
これは、きちんと国に認可され安全だという確認がされた技術で、長期間新鮮な状態で保管できるので利用されています。
ガンマ線照射により、直接に有害物質が生じることはなく、ガンマ線が原因でじゃがいもに放射能が生じることは起こらないと考えられています。
スーパーや八百屋で普通にでまわっていますよ。
(ただし、「イメージ」で嫌悪する人はいます。その為、生食用では「新鮮な高級品」として扱われる事もあるのに、ポテトチップ等のメーカーは、風評被害が怖い為、使いません。)
ただ、照射芽止めは高額の費用がかかりますので個人の家庭菜園程度ですとやらないですね。

その他、エチレンガスのなかで保管すると発芽抑制効果がありますが、工業的に普及はまだしていませんね。
(リンゴと一緒に保管するとジャガイモの芽がでにくい。というのの原理。ただしリンゴではエチレンガスを十分な濃度にするのは難しく、確実性はない。)
薬剤での芽止めは、昔はやっていましたが、現在は国内では禁止されていたような?

個人で保存期間をのばす方法としては、ジャガイモの表面をごく短時間熱湯につけると、表面の細胞が熱により変化する為に、芽がでなくなります。
ただし、すごく手間がかかりますが。

あとは、ジャガイモの品種によっては、保存性がとても高いジャガイモもあります。
男爵というのは確実ですか?男爵系の(見た目が男爵によく似ている)、保存性の高い品種を作っている。という事はありえますね。

お義母さまに、
「お義母さんから送ってもらうジャガイモは、いつも新鮮さが長持ちするんですが、何か特別なジャガイモなんですか?」
等と、相手に良いイメージをもつような言葉遣いで、お尋ねになってみるといいとおもいますよ。

ジャガイモ生産農家さんなのでしたら、ごく微量の放射線(ガンマ線)をあてて、芽の細胞だけを壊す方法があります。
これは、きちんと国に認可され安全だという確認がされた技術で、長期間新鮮な状態で保管できるので利用されています。
ガンマ線照射により、直接に有害物質が生じることはなく、ガンマ線が原因でじゃがいもに放射能が生じることは起こらないと考えられています。
スーパーや八百屋で普通にでまわっていますよ。
(ただし、「イメージ」で嫌悪する人はいます。その為、生食用では「新鮮な高級品」...続きを読む

Q卵やツナなどのタンパク質を摂ると、髪がふさふさになる?

髪はタンパク質から出来てるそうですが、卵やツナ、ササミやプロテインなど筋トレの人のようにタンパク質をいっぱいとると、髪がふさふさになったりするんでしょうか?

Aベストアンサー

髪の毛の成分は、たんぱく質とミネラルからできているのでどちらが足りなくても、髪は細くなります。この場合は。全体的に細い状態であり、前頭部が細いなどの場合には、頭皮下の血流の問題だと思います。事実、ミノキシジルなどの発毛効果は、血流改善がその大きな要因です。
全体に細いのであれば、たんぱく質(もっと言えばアミノ酸)とミネラルの摂取が効果的でしょう。ボンノクボから下の毛髪は。しっかりしている場合は、血流改善が、効果的です。

Qホッケの開きの背骨って・・・

素朴な質問です。ただ気になりだしてから早5年。(笑)そろそろスッキリしたいなと・・・

みなさんも居酒屋等に行って「ホッケの開き」を注文する事があると思うのですが、よく見ると開いた両方に背骨がついてないないでしょうか?骨を触ってみるとゴツゴツしていて刃物で真っ二つに切られたわけでもなさそうです。ホッケに背骨が2つあるなんて聞いた事もありません。なぜなのでしょうか?

Aベストアンサー

縞ホッケとホッケ(真ホッケ)は違いますよ。

縞ホッケの開きの事ですね?
開きの両側に背骨が付いていますが、決して二本の背骨があるわけでは無いですよ。
縞ホッケはほとんどが、ロシアから輸入されています。加工もロシアなのですが、専用の機械を使って、背骨から真っ二つに切ります。基本的には背開きにします。輸送コストを低くするために、頭は落とします。

ホッケ(真ホッケ)は、国内加工が多いです。
こちらは背骨が片方にしかありませんよ。頭もついています。

Q自身の食生活で動物性タンパク質(肉・魚・卵など)は、食べないと決めていてペットを飼っている方々って、

自身の食生活で動物性タンパク質(肉・魚・卵など)は、食べないと決めていてペットを飼っている方々って、ペットのごはんはどうしているのでしょうか?

例えば、ペットが猫の場合も野菜しかあげないのでしょうか?
猫にも食事制限をかし肉をあげない方がいると聞いて、驚いて質問しました。

動物愛護のため、環境のため、信じてる健康法のため、宗教のため…

菜食を選択してる様々な理由があるのだと思います。
それは否定しませんし、私の場合は医者から控えるように言われています。

ただ、自分が食べないと決めてるぶんにはいいと思うのですが、ペットも同じようにしなければいけないのでしょうか?
ウサギならいいと思うんです。
ただ元々肉を主食に生きていたペットも菜食にすべきなのか気になり質問しました。

みなさんはどうおもいますか?

Aベストアンサー

私はベジタリアンではないのですが、
ベジタリアンかそれに近い生活をしている(らしい)知人は複数います。
通常はペットに肉さかな類をあげているようですよ。
特に猫などは肉食ですので。
たまたまかもしれませんが、ベジタリアンかそれに近いらしい知人たちは、
ペットフードではなく、手作り食を選んでいる人が多いので、
生肉などもさばいたりして作っているようです。

ちなみにベジタリアンの極端な人が肉食の動物にも肉を食べないですむようにと
色々と試行錯誤をしている例があるというのは私も聞いたことがあります。
ライオンなどの猛獣の肉食の生き物にもいずれ(パンダのように昔肉食だった生き物が、
他に食べ物がない状態で竹?笹?を食べるように変化した例があるからとかなんとか)
肉を食べないでもいいようにならないかとかそういう話をしている人がいる、というのも
何かの本で読みました。なんだったかうろ覚えなのでちょっと明確に「これこれでこういうひとが」と
書けないんですが。

でも、大概のひとは、さすがに、というとあれですが、肉食動物を飼育する際には肉をあげている
ようで(少なくとも私の周りでは)、しかも自分が肉を食べるのでないのなら、
肉をさばいたりしている場合も多い、という回答になります。

ジャイナ教など極端な例だと、自分のものを持たない、となりますので、
動物の飼育などは一切しないんでしょうし、
フルータリアンなどのベジタリアンなどが、ペットをそもそも飼育できるのかどうかは
わかりません。私の知っている人たちのなかで1番厳しいベジタリアンがヴィーガンでしたが、
少なくとも猫には肉をあげていましたね。

私はベジタリアンではないのですが、
ベジタリアンかそれに近い生活をしている(らしい)知人は複数います。
通常はペットに肉さかな類をあげているようですよ。
特に猫などは肉食ですので。
たまたまかもしれませんが、ベジタリアンかそれに近いらしい知人たちは、
ペットフードではなく、手作り食を選んでいる人が多いので、
生肉などもさばいたりして作っているようです。

ちなみにベジタリアンの極端な人が肉食の動物にも肉を食べないですむようにと
色々と試行錯誤をしている例があるというのは私も聞いたこ...続きを読む

Q白い卵はLサイズがありますが赤い卵はありません。

お世話になります。

白い普通の卵はL・M・Sサイズがありますが、赤い卵はMサイズしかありません。
これはどうしてでしょうか?

大きい卵は産まないのでしょうか?

疑問に思ったので質問させてもらいました。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

 >白い普通の卵はL・M・Sサイズがありますが、赤い卵はMサイズしかありません。これはどうしてでしょうか?

 卵殻の色は、No.5さんが回答されていますように、親鳥の品種(種類)に依存します。市場に出回っている鶏卵の8割ほどが、卵用種である地中海原産系の白色レグホーン種で占められているので、白い卵が普通であると言えます。

 50年ほど前まで実家で、白色レグホーン種などの雛を愛知県の三河から購入して育てていましたが、生み始めの若鶏の間は、卵のサイズも小さかったです。しかし、白色レグホーン種は、脂肪分が少なく見かけの割に体重も軽く、肉質も劣りますが、卵用種としては飼料効率も高く、優秀ですので、採卵用として長く飼育されます。当然、成鶏が多いわけですから、卵のサイズも大きいものが普通になります。
 卵価は、50年前からほとんど値上がりしてないので、今の養鶏業はたいへん厳しいと思います。

 >大きい卵は産まないのでしょうか?

 桜色や褐色のいわゆる赤い卵は、卵肉兼用種や肉用種によるものがほとんどです。

 卵肉兼用種や肉用種は卵用種のようなスマートな体型ではなく、股も太く、肉付きもよく、ずんぐりしています。与えた餌が肉のほうにも行くので飼料効率は悪く、産卵数も少ない。鶏肉向けに若鶏のうちに出荷されるので、卵は小さく生産数も少なく、市場人気も高いので、卵のサイズの割には高価になるようです。

 以下のURLを適宜、参照なさってください。

 ○ 鶏の種類

 ・名古屋市 ニワトリの種類
 http://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0000042946.html

 ・かながわ畜産まめ知識 鶏の品種
 http://www.agri-kanagawa.jp/tikugi/chikumame/niwatori/niwatori-hinsyu.pdf

 ・農場のたまご 鶏の種類
 http://www.mukodai.com/niwatori/shurui.html

 ○赤い卵、白い卵

 ・農林水産省 特集2 食材まるかじり マルゴトタマゴ(1)
 http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0911/spe2_01.html

 ・りんたらくと 畜産Q&A 赤い卵と白い卵があるのはなぜ?(鶏 採卵鶏の種類)
 http://fami.lin.gr.jp/lint/faq/detail/?s=45

 ・日卵協 タマゴQ&A
 http://www.nichirankyo.or.jp/qa/iro.htm

 ・イセデリカ株式会社 卵のQ&A > 卵を選ぶ
 http://www.isedelica.co.jp/faq/erabu.htm

 ・大宮農場 卵の豆知識Q&A
 http://www.omiya-farm.jp/chishiki/#16

 ・丸ト鶏卵販売(株)よくある質問「Q&A」
 http://www.maruto-keiran.co.jp/qa.html#q7"> </a>

 ○ 鶏の一生

 ・ジェイエイ北九州(株)鶏の一生
 http://www.jakks.jp/feed/prtprocess/chicken.html

 ・農場のたまご 鶏の一生
 http://www.mukodai.com/niwatori/ishou.html

 >白い普通の卵はL・M・Sサイズがありますが、赤い卵はMサイズしかありません。これはどうしてでしょうか?

 卵殻の色は、No.5さんが回答されていますように、親鳥の品種(種類)に依存します。市場に出回っている鶏卵の8割ほどが、卵用種である地中海原産系の白色レグホーン種で占められているので、白い卵が普通であると言えます。

 50年ほど前まで実家で、白色レグホーン種などの雛を愛知県の三河から購入して育てていましたが、生み始めの若鶏の間は、卵のサイズも小さかったです。しかし、白色レグ...続きを読む

Q卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?

卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか?
黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。
では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか?
卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「タマゴの栄養素に詳しい」人ではありませんが
回答させてください。

自分が以前筋トレでジムに通ってたとき、
インストラクターの方に卵の白身を勧められました。
理由は、
白身=要素のほとんどがたんぱく質
黄身=栄養価は高いが、コレステロールも高い

でした。
参考になりましたでしょうか。

Q魚のホッケの出番

魚のホッケは居酒屋では必ずと言っていい程メニューにありますが、何故家庭の食卓ではそんなにメジャーではないのでしょう? 酒に合うというのは分かりますが、御飯に合わない訳でもないですし。

Aベストアンサー

既回答にもあるとおり、歴史、産地からの距離などの複数の理由から来る、ある種の「文化の違い」でしょうね。

「遠隔地に商品を流通させる」ってのはコストが掛かるから、水揚げした全ての種類の魚を全国に出荷する訳にはいかない。

かつては、コスト回収が見込まれる高級魚のみが出荷され、流通コストを販売価格に転嫁し難い大衆魚は水揚げ港周辺の市場に流通していた(ある意味「棲み分け」が出来ていた)。
冷蔵輸送技術が進化して、鮮魚の輸送コストが下がったため、ホッケのような大衆魚でも安定した取引が見込まれる業務用(コスト負担のリスクが低い)を中心に、ホッケのような大衆魚も流通するようになった・・・辺りではないかな。

ということで、北海道の家庭では、大衆魚としてメジャーな存在で、普通に魚屋に並んでいて、当たり前に食卓に載っているし、ともすると、本州の居酒屋で出されるものよりも、一回り以上大きなホッケが家庭の食卓に載ったりします(つーか、渋谷の居酒屋で出されたホッケを「美味い、美味い」と食っていた本州人に「この程度のホッケでそこまで言うか?(不味くはなかったけど、北海道人には”ごく普通の”ホッケだった」と逆の意味で感銘を受けた経験あり)。

あ、ホッケとは逆に、北海道では鰺の干物に馴染みが無く、「朝の食卓に鰺の干物」は本州に旅行に行ったときの”旅館の朝食”くらいしか食べたことがない北海道人が殆どだろうな と。

既回答にもあるとおり、歴史、産地からの距離などの複数の理由から来る、ある種の「文化の違い」でしょうね。

「遠隔地に商品を流通させる」ってのはコストが掛かるから、水揚げした全ての種類の魚を全国に出荷する訳にはいかない。

かつては、コスト回収が見込まれる高級魚のみが出荷され、流通コストを販売価格に転嫁し難い大衆魚は水揚げ港周辺の市場に流通していた(ある意味「棲み分け」が出来ていた)。
冷蔵輸送技術が進化して、鮮魚の輸送コストが下がったため、ホッケのような大衆魚でも安定した取引が...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報