No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
「生・新」と表示されている秋刀魚は今年獲れた秋刀魚の事を指します。
ですので、年によって出始めの頃は1匹150円前後するものが
安定期に入ると100円前後に値が落ち着くのです。
(もちろん豊漁の年は1匹100円以下にも下がります)
一方、「一汐・汐」と表示されている秋刀魚は大漁に獲れる時期
(すでに市場には生・新秋刀魚が飽和状態の時期)
に水揚げされたものを新鮮な状態で塩をして冷凍保存します。
この為、鮮度はあまり変わらないのですが、
水揚げ場によって塩分濃度のばらつきが発生するのです。
もちろん、塩分が薄いほど汐魚は傷みやすいので
保存中に鮮度が劣化するという現象も発生してきます。
一汐・生、いずれが美味しいかは食べる人の好みなので
一概にどちらが美味しいとはいえませんが、
ご質問者の解釈でこの先購入のであれば、
「刺身(造り)用」と表記された秋刀魚を探すのが
一番新鮮なものを食する事が出来ますよ。
(ただし、お値段が若干張ってしまうかもしれませんが・・・)
蛇足になりますが、私の過去の回答を添えておきますので
興味があればご覧下さいませ。
○ 焼き魚について教えてください(超低レベル)
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=862018
→#5 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=862018
大変詳しいご回答、ありがとうございます。
早速k2675様の過去の回答も読ませて頂きました。
なんとなく響き的に「生」ばっかりを買ってしまいがちでしたが、鮮度はそう変わらないとのこと、納得致しました。
近所のスーパーに「刺身用」があるかどうか、尋ねてみようと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
どちらでも、自分の味の好みにあっていれば
いいですよ。
私は一汐のものは、塩味の加減が
きつすぎると嫌なので、
生を買います。
NO1の方の言われえるように
内臓も丸ごと食べるなら、
一汐の方が、新鮮かもしれませんね。
実は「生」の方は内臓の部分が臭くて食べ辛いな、、、と思っていたところです。
新鮮さにさほど差がないのであれば、好みで選んだ方が良さそうですね。
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
水揚げされたサンマを塩でしめて冷凍したものを、
汐サンマと言います。
最近は冷凍技術が進歩しているので、
ほとんど変わりが無いというのが実情です。
「生」と付くと上物に感じてしまうのですけど、
漁場と離れた地域では、
運搬している間に内臓がつぶれて、
生臭みが出てしまうんですよね。
物によっては、
汐サンマのほうが上の場合も・・・
まぁ、好みの問題もありますけどね。
「汐サンマ」の正しい意味がやっとわかりました!!
「生」の方が必ずしも上とは限らないのですね。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- その他(料理・グルメ) 飲食店で納得の行かない事が一つだけあります。 マグロ丼とか海鮮物で千円近くお金を使うのは納得 何で? 6 2022/04/30 07:23
- 節約 うに買えば良かったか少し後悔しています。みなさんはどう思いますか? 3 2023/08/03 22:39
- その他(家事・生活情報) 今の日本人の考え方はおかしい 4 2022/09/04 20:52
- 相続・譲渡・売却 自己所有の土地建物の名義を配偶者に変更したいが可能ですか?手続き方法やかかる税金などを教えてください 3 2023/03/05 12:30
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- 相続・譲渡・売却 【不動産】家の売買 不動産の契約について ややこしくてわかりません 詳しい方 9 2022/09/18 22:32
- ファミレス・ファーストフード これ4000円払えます? 4 2022/04/03 16:44
- 飲食店・レストラン 皆さんは仕事が終了 帰りに誰かと食べに行くとなると何を気にして店を選びますか? 僕は店の雰囲気で楽し 1 2022/04/30 23:39
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
冷凍イカの賞味期限
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
馬肉の保存期間
-
業務スーパーの冷凍野菜ばかり...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
3年間冷凍保存したカニは食べら...
-
冷凍肉はいつまで大丈夫?
-
冷凍1年後の生食?
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
いわしを釣ったのですが、冷蔵...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
タコの冷凍保存について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
消費期限の切れた鶏肉…
-
冷凍イカの賞味期限
-
教えて下さい!
-
山梨名産信玄餅!!!! ずっと...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
馬肉の保存期間
-
調理済み冷凍保存期間について ...
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
おすすめ情報