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南部鉄の塊を購入しました。
お茶(烏龍茶・麦茶等)を沸かす時に塊を入れているのですが、お茶が真っ黒になってしまいます。
このお茶を飲んでも問題ないのでしょうか?
又、正しい使い方等がありましたら教えていただけないでしょうか?
お願いします。

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A 回答 (4件)

鉄分とお茶に含まれるタンニンとが結合して、黒い「タンニン鉄」ができます。


沸騰させて熱を加えることでタンニン鉄を作りやすくしています。
麦茶はタンニンが少ないはずなので、烏龍茶が特に真っ黒になるのでは?
タンニン鉄ならば、昔あった「おはぐろ」の成分でもありますし、飲んでも健康に問題はないと思います。
ただ毎日飲んでいたら歯の色が黒ずんでくる可能性があります。
…即刻やめましょう!
もちろんタンニンと結合していないただの鉄分のほうが体内で活躍します。

正しい使用方法は、「お湯を沸かすときに薬缶や鍋に入れる」です。
水以外はいれないほうがいいですよ、何と反応するかわかりませんし。
お湯が沸いたら鉄塊を除いてから、お茶なりお味噌汁なりに使われてください。

鉄塊ではなく鉄瓶を使っているのですが、使用方法は「湯沸かし専用」だそうです。
錆が発生したとき、鉄瓶を保護する皮膜を作る為にお茶を煮立てるとよいそうですが、煮立てたものは捨ててくださいとあります。
つまりタンニン鉄の摂取は勧めていません。

関係ない話ですが、
長年健康診断で貧血に引っかかり続けた母が、今年は無事に通りました。
鉄瓶を手に入れて一ヶ月…効果がでたのかも!と喜んでいました。
貧血改善されるといいですね!
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
歯が黒くなる…とんでもないですね。
即刻止めます。
 (と、言っても飲んでいいものかどうか解からなかったので捨て、今は使用を控えていました)
明日からは上記の方法を守って使用していこうと思います。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/10/14 21:58

No.2です。


>薬缶に茶っ葉と南部鉄を入れて沸騰させています。
その後冷めるまで鉄を入れたままにしている
 どうやら、それが原因ではないかと思います。

 粒麦茶(麦の粒の形のままの物)は、煮出したほうが美味しいですが、ウーロン茶は煮出す必要はないので、お湯が沸騰したら、鉄を取り出し、茶葉を入れ、冷ますだけで充分だと思います。
 麦茶も、水から煮出すより、沸騰してから入れるほうが、香りがいいですよ。(15分ほど弱火で似た後、薬缶ごと水に入れ、早く冷やした方が香りが飛びません)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2005/10/14 11:59

 我が家でも、南部鉄の固まり(卵形の物)を2つ使っています。


 我が家での使い方は、1つはお湯を沸かす時に薬缶に入れ、そのお湯でお茶を淹れています。
 今まで、お茶が真っ黒になる(ウーロン茶も、緑茶も)ということはありませんが、淹れ方が違うのでしょうか?(お茶の葉と一緒に煮出しているとか)それとも、長時間置いてあるのでしょうか。
 確かに、普通に、急須でお茶を淹れても、時間を置くと、黒くなります。

 それと、もう1つは、糠床の中です。

 また、暮れには、黒豆を煮る時に入れています。

 それから、安全かどうかについては、No.1の方の回答と同じです。
 この説明のしかたは、今後の参考にさせていただきます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
我が家では薬缶に茶っ葉と南部鉄を入れて沸騰させています。
その後冷めるまで鉄を入れたままにしているのですが…

お礼日時:2005/10/14 01:32

南部鉄からでた鉄分とお茶の成分のタンニンが結合して、お茶の色が変色します。


タンニンはお茶の渋みの元で、これと鉄分が結合して「タンニン鉄」となるのです。
こうなると、鉄としての栄養分を吸収しにくくなります。すべてが、吸収しないわけではありません。
南部鉄などは、カルキなどを飛ばしたり美味しいお茶を入れるためにはとてもいい道具です。
どちらにせよ、減るにしても鉄分を与えてくれる道具なので、そのままお茶を楽しまれていいと思います。
ただし、貧血治療などの一環で使用をお考えの場合は、使用を控えた方が治療にはいいのではないかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
少々の貧血ではあるのですが、治療しなければならないほどではなく、食物で摂取していこうという事になりました。
補助程度にでもなればとお茶に鉄を入れるようになりました。

お礼日時:2005/10/14 01:37

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鉄分をとるためにお茶を鉄瓶で沸かしたり、中華なべから微量の鉄分が溶け出すと言われていますが、その鉄分って、体に安全な鉄分なのでしょうか。鉄剤とはまた違う気もしますが…

Aベストアンサー

こんにちは!!
かつて、岩手県の名産品「南部鉄器」の製造に関わっていた者です。鉄瓶や鉄鍋などです。

(1)<鉄剤とはまた違う気もしますが・・・
 そのとおりです。鉄剤の「Fe」と違い、二酸化鉄というのは、鉄のFeと酸素O2が化合したもの、つまり鉄サビです。二酸化鉄は体内に摂取されると、鉄Feとして吸収されるので、鉄剤を飲んだのと同じ効果になります。吸収率は鉄剤の方が良いのですが、鉄器を習慣的に使用していると、安定して確実に鉄分が取れる利点があります。

<その鉄分って、体に安全な鉄分なのでしょうか。
 安全です!
 分かりやすく説明するため、製造方法を簡単に述べますと
(1)鉄のインゴット(今は輸入品が主力で、金の延べ棒のようなインゴットになっています。1kg25~30円くらいが鉄のインゴット価格です。自動車用の鋼板と違って、ただのFeの塊です。
(2)鉄のインゴットを電気溶解炉で溶解する。
(3)溶解した鉄を型に流し込んでから冷ます。
(4)グライダーで研磨する。
(5)食品衛生法をクリアした塗料で塗装する。塗料の分子と分子の間が数ミクロンあいているので、その隙間から二酸化鉄がでてきます。
(6)梱包して、出荷する。

 以上の通りの工程なので、安全なのがお分かりでしょうか。なお、他の鉱物は値段が鉄よりも高いので、経済的な意味では使われることはありえません。南部鉄器の接合部分は溶接です。もし、品質的にご心配なら国産の鉄器を使用したらよいでしょう。
 なお、鉄器の一番良いところは、日常的に使用していると、鉄分の補給ができることと、冷めにくいことです。欠点はさびやすいことです。
ただ、さびると見た目は悪いですが、鉄分の補給量は増加します。

こんにちは!!
かつて、岩手県の名産品「南部鉄器」の製造に関わっていた者です。鉄瓶や鉄鍋などです。

(1)<鉄剤とはまた違う気もしますが・・・
 そのとおりです。鉄剤の「Fe」と違い、二酸化鉄というのは、鉄のFeと酸素O2が化合したもの、つまり鉄サビです。二酸化鉄は体内に摂取されると、鉄Feとして吸収されるので、鉄剤を飲んだのと同じ効果になります。吸収率は鉄剤の方が良いのですが、鉄器を習慣的に使用していると、安定して確実に鉄分が取れる利点があります。

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Q鉄錆を摂取した場合、人体への影響について

なすの形をした鉄を、お湯を沸かすときに使用しています。
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 引用:鉄錆は酸化鉄ですから、身体に必要なミネラル・鉄分が接種できて、鉄分の不足していて貧血に悩んでいるような方にはむしろ健康にはよいのでは。

とあり、

BlurtIt http://jp.blurtit.com/q118066.html では、
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結局のところ、
上記のような使い方において、
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よろしくお願いします!

Aベストアンサー

三価鉄、ニ価鉄という言葉はそんなに珍しい使い方でもないと思います。
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Aベストアンサー

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特に紅茶に関する本を読むと、鉄製のポットは避けましょう、という記述をよく見かけるので、それは鉄分補給云々の前に、鉄瓶は紅茶の味をまずくするということなんでしょうか?(色が汚くなるとはかいてありますが)

タンニンが入っているお茶は良くなくて、タンニンの少ない麦茶、ほうじ茶なら良いのか?とか疑問はつきません。

それに加え、鉄瓶だと湯を沸かすのにステンレスやかんより大幅に時間がかかるのかという不安があり(主に一度に500ml沸かすだけですが)、試しで買うにはかなり高価なので買おうか迷ってます・・。良きアドバイスを御願いします。

Aベストアンサー

 #1さんの情報ソースはわかりませんが、鉄分とタンニンが結合すること自体は間違いありません。そのことから、貧血の人がタンニンの含まれるお茶などを飲むと体内の鉄分が排出されてしまう、という俗説が生まれましたが、これに関しては否定されています。
 鉄分の錠剤に関しては、お茶で飲んだとしても、錠剤が溶けるまでの間お茶のタンニンがずっと胃に滞留しているわけではありませんので、影響は軽微で、無視してもいいレベルかと思います。
 #1さんの言うように、鉄瓶でお茶を入れるとお茶が甘くなるというのも事実です。これはお茶の渋み成分であるタンニンが鉄と結合して人体に吸収されなくなるからで、厳密には甘くなるのではなく、渋みが緩和されるというのが正しい表現です。
 お茶の健康成分の多くが含まれるタンニンや、鉄瓶を使うことによる鉄分も減少(吸収できなくなる)してしまうため、健康的とはあまり言えないでしょう。メリットは渋みが薄れることくらいだと思います。
 私は適度な渋みはお茶の美味しさの一部だと思っていますので、鉄瓶で(沸かした水で)お茶を入れるのはお薦めしません。
 なお、南部鉄瓶は安物から高級品までピンキリですが、安物は(使用後は空焚きして乾かすなど)手入れが大変だったりします。安くてもそこそこの値段の商品ですから、買う前に簡単な知識を仕入れておき、後悔しない買い物をしてください。
↓参考までに
http://www.hibachiya.com/do/nanbu/whichisbest.html

 #1さんの情報ソースはわかりませんが、鉄分とタンニンが結合すること自体は間違いありません。そのことから、貧血の人がタンニンの含まれるお茶などを飲むと体内の鉄分が排出されてしまう、という俗説が生まれましたが、これに関しては否定されています。
 鉄分の錠剤に関しては、お茶で飲んだとしても、錠剤が溶けるまでの間お茶のタンニンがずっと胃に滞留しているわけではありませんので、影響は軽微で、無視してもいいレベルかと思います。
 #1さんの言うように、鉄瓶でお茶を入れるとお茶が甘くな...続きを読む

Q鉄鍋の錆って身体にかなり悪いんですか?

鉄製の中華なべを使ってます。洗った後、乾かしてから油を塗ろうと思っているうちに、すぐに乾いて茶色の錆が出ていることよくあります。
しょっちゅう使うので、簡単に落として使ってるんですけど、錆って身体にかなり悪いのでしょうか?同じ鉄分として身体に多少は良いとか思いたいんですけど・・・?( ;^^)ヘ..
それと買った時はコーティングされたように光ってました。取り扱い方法が書いてなかった(のか、よく見なかった)ので、使ってるうちに自然に取れてきたんですけど、アレはちゃんと取るべきだったのでしょうか?
なんか今頃になって心配しても遅いんですけど、正しい知識を教えてください。

Aベストアンサー

鉄鍋を使う料理は、使わない料理と比べて鉄分が含まれているので体にいい、という話をどこかで聞きました。
さびは使う前にザッと洗っておけばいいのではないでしょうか?
ウチでも鉄鍋がありますが、しょっちゅう錆びます。油などで拭くと取れるし、錆も出ないですよ。

鉄鍋は、まず使う前に空焼きします。これでコーティングを取ります。空焼きは鉄鍋が青くなるまで。
その後、熱した鉄鍋に油を入れ、くず野菜を炒め、油をなじませます。こうしておけば、洗剤で洗っても錆ませんよ。今からでしたら、まず、鉄鍋を空焼きする。鉄鍋の色が青っぽくなるまで熱する(火災に気をつけて下さい)。その後、鍋が冷めないうちに、サンドペーパー(目の細かいもの)で錆や汚れをこする。(やけどに注意してください)。その後、洗って、再度、空焼き(青っぽく変色するまで)、油を注ぎ、くず野菜を炒める。油をなじませたら、洗剤で洗ってザッと拭いて終わり。
参考になりましたか?

Q鉄の塊がほしい

10センチ四方くらいの鉄、またはステンレスの塊がほしいです。

どこで売っているものでしょうか。

Aベストアンサー

鋼材の小売業者なら、確実に扱っている

こんなとこ
http://www.ab.auone-net.jp/~kouzai/

はたまたこんなとこ
http://haganeya.jp/

Q鉄分を含む お湯の沸かし方は?

タイトル下手&カテ違いですが…

最近 、体を温めてデトックスにもなるというので
ステンレス製(?)のヤカンで お湯を沸かして
「白湯(50℃の ぬるめ?)飲み」をしていて、

鉄瓶(南部鉄)、鉄急須で沸かせば鉄分も摂れる?!
と 検索していたものの、
内部がコーティングされているものがあったり
(鉄分の流出にならない?)、
鉄瓶は 錆びるとあり…

他に 簡単(安価)に鉄分を含んだ お湯を沸かせる
方法ってないでしょうか?

Aベストアンサー

鉄がむき出しになっているので、放っておけばいずれ錆びます。
ただ水分や塩分がないとそうそうさびません。
お茶をわかすのに使っていればタンニンなどでちょっとした
膜ができる(次にわかす時は溶ける)ので、
白湯を作るよりはお茶を作る方がお手入れは楽でしょう。

ステンレス(表面に丈夫な酸化皮膜)などだと
錆びにくいですが、やっぱり鉄分は溶けだしにくいでしょう。

>熱いうちに出して そのまま洗わずに乾かせばいいのでしょうか?
白湯の場合とお茶の場合はそうでしょう。

塩分をふくむ料理などに使った場合は、
いったん水で洗って、もう一度湯沸かしした方がいいかと。

Q鉄卵とは?

私の姉から聞いた話なのですが、料理(主に鍋関係)に「鉄卵」なるものを一緒に入れるとその成分で鉄分が摂取出切ると聞きました。内容的には卵型・鉄卵そのものは食べられない・何回でも使える・何処にでも売ってる(と思う)だそうですがいまいちピンとこないのです。

どなたか詳細を知ってる方がいれば教えて下さい。あと、主に売ってる場所・値段なども分かれば幸いです。

Aベストアンサー

私も使っています。商品の箱には「鉄分補給 ザ・鉄玉子 南部鉄」と書かれています。

私は、鉄分補給の意味ではあまり使ってないです。
私の使用用途は、
1.黒豆を煮るときに入れるときれいな黒に仕上がる。
2.なすのお料理に使うと色があせずに仕上がる。
3.アサリの砂出しの時に入れておくと砂をよく吐いてくれる。
等です。
1つあると便利だと思いますよ。

Q南部鉄瓶の錆とりの方法

なくなった父が 大事に持っていた
(一度も使かった事がないのですが)
岩手県の南部鉄瓶が 
出てきたのです。錆だらけなので
錆とりの方法を ごぞんじでしょうか?
40年程前のものです。

三巌堂 成瀬商店 も ご存知でしたら
教えてください。
そこの商品です。

Aベストアンサー

数年前に、昭和初期のものと思われる鉄瓶を再生しましたので、そのときの様子をお知らせします。

その鉄瓶は、廃棄物処理業者のくず鉄置き場で発見しました。
外も内も、錆びだらけで拾い上げたときには、一緒にいた妻はこれが鉄瓶だとは信じていないようでした。
業者の社長と交渉して100円で譲ってもらいました。

まずはじめにしたことは、ワイヤーブラシでこすりました。
電動ドリルの先に回転式のワイヤーブラシをつけて磨くと早いのですが、
鉄瓶の表面の酸化膜が殺ぎ落とされてしますので、手で慎重に錆びを削り落としました。
酸化膜の保護のためにも、薬剤は一切使いませんでした。
薬剤を使うと、さびはきれいに落ちますが、「味」も一緒に落ちてしまいます。
頑固な錆びのところだけは、電動ドリルの手を借りて、ひたすらワイヤーブラシでこすり落としました。
すると、錆びの下から、「鶴」と「亀」の文様が浮き出てきました。
思わず「ヤッタ~!」と叫んでしまったほど嬉しかったのを覚えています。

しかし、本当に大変だったのは内部です。
電動ドリルにさまざまな形のワイヤーブラシをつけて磨くのですが、隅の方がきれいになりません。
そこで、手持ちのワイヤーブラシを短く切って、細かい隅のほうに使いました。
もちろん注ぎ口の中も、細いワイヤーブラシで磨きました。

こうしてすべて磨きあがった後は、また錆びやすいので、表面に酸化膜を付け直さなくてはなりません。
そのために、私は食用油を塗って、鉄瓶を空焼きしました。(囲炉裏に鉄瓶がかかっている程度の熱)
空焼きは、ガスのススが付着しないように、薪で行いました。
本来は、薪か、隅のススしか付かないはずなので。
油はいろいろ試しましたが、最終的には椿油が最も艶のある酸化膜をつけることができました。
サラダ油でも十分に使えましたけど。

まだ終わりではありません。
水が錆び臭くならないように、沸かしては取替えを繰り返して、鉄瓶内部の錆び臭さを水を沸かすことで取りました。
この作業は数十回続けました。

着手してから数週間後に、見違えるような立派な鉄瓶に仕上がりました。
時価5万円ぐらいするようです。(骨とう品やで同様のものがあったので)
常時お湯を沸かすために使っていますが、薪ストーブの上か、薪のかまど(薪ストーブを代用している)の上でのみ使うようにしています。

余計なことまで書いてしまいましたが、貴重なものですから大事に再生してやってください。
そして、大事に使ってください。
沸かしたお湯は絶品です。

数年前に、昭和初期のものと思われる鉄瓶を再生しましたので、そのときの様子をお知らせします。

その鉄瓶は、廃棄物処理業者のくず鉄置き場で発見しました。
外も内も、錆びだらけで拾い上げたときには、一緒にいた妻はこれが鉄瓶だとは信じていないようでした。
業者の社長と交渉して100円で譲ってもらいました。

まずはじめにしたことは、ワイヤーブラシでこすりました。
電動ドリルの先に回転式のワイヤーブラシをつけて磨くと早いのですが、
鉄瓶の表面の酸化膜が殺ぎ落とされてしますので、手...続きを読む


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