重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英検の勉強をしていたら、
illegibleとilliterateという言葉が出てきました。
意味を調べたら
illegibleは判読できない
illiterateは字を読めない
ということです。この違いが分からないのですが、分かる方いたら教えてください!

A 回答 (3件)

同じ「読めない」ですが、

illegible は文字自体が読みにくいとか判読/解読しがたい、という意味で。文字が薄い/汚い/かすれている/
周囲が暗くて見えない、など文字の物理的な状態を示します。

illiterate は人について言い、教育を受けていない(無学、無教養、無知、文盲)/文字を知らない(原始人、未開人、宇宙人?)など人の特性についての意味です。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございます!
よくわかりました!!!

“illegible”は「文字」や「文章」を形容し,

“illiterate”は「人」を形容します。

ex.
This manuscript is illegible. この原稿は判読できない。
My mother was illiterate. 私の母は読み書きができなかった。
    • 0

illegible は、FAX などで字がつぶれたりかんすんだりして「何の字だかわからない」状態。

illiterate は、「学校などで習っていないから読めない」状態。
たとえば、kanji-illeterate なら「漢字が読めない」という意味になります。
    • 0