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コーヒーに入れる粉のミルク、
クリープがありますが、使わなくて余ってます。
料理に使えますか?
クリープはスキムミルクと同じですか?
代用できますか?

A 回答 (2件)

こんばんは。



スキムミルクはいわゆる脱脂粉乳なので、コクやまろやかさをプラスするクリープとはチョット違うと思いますが
悪くなって捨てる訳では無いので、クリーム系のお料理にプラスしてみては如何でしょうか^^?

クリームシチューの牛乳の変わりに使用(湯で説いて)するとか、コンソメベースのスープに加えてクリームスープに変身させてみるとか・・野菜やシーフードをコンソメで煮てクリープ入れて片栗粉なんかでトロミ付けしたら、似非チャウダーになりますよ^^(塩加減はお好みでネ)
味噌ラーメンにバターを入れる感覚で、クリープ少々入れるとまろやかになりますよ♪
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この回答へのお礼

全く違うものなのですね。
クリーム系なら、コクも出て
合いそうですね、ありがとうございます。

お礼日時:2005/11/08 22:37

スキムミルクは脱脂粉乳ですが、クリープは脂肪分をそのまま含んでいますから、全脂粉乳のようなものですね。



ここにクリープを使った料理レシピがいくつかあります。御参考まで。
http://www.morinagamilk.co.jp/product/products/p …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
レシピ、参考になりました。
カレーなどの煮込み料理には
よさそうですね。

お礼日時:2005/11/08 22:38

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