No.1
- 回答日時:
生クリームは牛乳の乳脂肪分を取り出したもの、
コンデンスミルクは加糖練乳(イチゴにつけて食べるやつですね。)、
エバミルクは無糖練乳、
かと思うのですがいかがでしょうか?
生クリームというのは俗称らしいです。<参考URL
参考URL:http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/so …
No.2
- 回答日時:
とりあえず,コンデンスミルクとエバミルクについて...
両方とも,牛乳を煮詰めたもので,練乳と呼ばれているものです.
(もっとちゃんとした製造方法だと思いますが)
違いは,砂糖を加えているかどうかです.
コンデンスの方が砂糖を加えた加糖練乳です.
No.3
- 回答日時:
コンデェンスミルクは、練乳としてよく使われていますね。
どちらも加工乳で製法は製法はほぼ一緒ですが、コンデェンスミルクは加糖したもの、エバミルクは無糖のものを言います。
前に一度調べたことがありますので、その時に参考にしたH.Pを紹介します。
【エバミルクとコンデンスミルク】
http://www.meikatanbou.com/chi_/chi_w/w_z059.htm
【生クリーム】
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/so …
http://www.katashima.co.jp/himitu/Cream.htm
No.4
- 回答日時:
代用リスト
エバミルクの代用は生クリームの脂肪分が高い物なら可能です。
エバミルクの加糖がコンデスミルクです。
エバミルクは無糖練乳、コンデスミルクは加糖練乳です。
生クリームがない時は、料理によっては(例えば煮込み)牛乳で代用しましょう!!
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
boohさんこんにちは
他の方の回答と重複してしまうところがいくつかありますが書き込ませていただきますね。
コンデンスミルク(sweeted condensed milk)は砂糖が添加されたものです。
「加糖練乳」ともいいます。全脂肪のもの(脂肪分20%程度)と無脂肪のものがありますが
市販されているのはほとんど全脂肪タイプのものです。
製造方法は、製品の保存性を与えるためしょ糖を加えながら荒煮をして
濃縮していきます。加糖れん乳はこの後、微粉末化した乳糖結晶を加え
攪拌しながら冷却していき、組織をなめらかな状態にして行きます。
冷却後にあらかじめ殺菌、乾燥していた缶容器あるいはチューブに充填をします。充填後は加熱滅菌しないので、容器内に空気が残らないようにしています。
エバミルク(evaporated milk)は無糖の練乳です。
ただ、こちらの方は無脂肪のものはほとんど生産されていません。
牛乳を約2.5倍に濃縮したもので、缶に充填したあと加熱滅菌しています
これは分離を防ぐために均質化(脂肪球を細かく砕いて安定させる)されているので
家庭でホイップすることは不可能でしょう。
但し、いわゆる「生クリーム」より脂肪分が少ないので
飲み物に入れたり、料理に使うにはこちらの方が便利かもしれません。
製造方法は、まず原料乳を濃縮する前に加熱殺菌をします。
次に濃縮機で水分を蒸発させ、濃縮していきます。
それから、脂肪の分離を防ぐために均質化を行い、10℃以下に冷却し、充填・封缶します。最後に115~118℃で15~30分間加熱滅菌し、冷却します。
生クリームは生乳からクリームセパレーターで脂肪分を分離したものです。
ただ、市販されているいわゆる「生クリーム」というものにはだいたい4種類あります。
1.脂肪分は乳脂肪だけで添加物等も入っていない
これは種類別「クリーム」と表示されています。
だいたい脂肪分は45%程度です。
2.脂肪分は乳脂肪だけだが乳化剤や安定剤を加えたり
またバターを還元したものを入れたもの
これは種類別「乳等を主要原料とする食品」と表示されます。
3.脂肪分に乳脂肪と植物性脂肪が混ざったもの
これも種類別「乳等を主要原料とする食品」と表示されます。
4.脂肪分が植物性脂肪だけのもの
これは商品として、一番多く出まわっているタイプで
乳脂肪を植物性脂肪に置き換えて、乳化剤や安定剤などを加えています。
但し、純乳脂肪のものより風味があっさりしていて安価で低カロリーです。
ちなみに、プロのケーキ職人の方では脂肪分35%前後のものを使う方が多いようです。
そうすると仕上がりが軽くなるということを聞きました。
ただ、脂肪分35%前後というクリームはほとんど市販されていませんし
家庭ではホイップするのが難しいそうです。
なんだか、家庭料理にはあまり役に立たない知識だったかもしれませんが
美味しいお料理を作ってくださいね!
No.6
- 回答日時:
生クリームは牛乳の脂肪分を集めたものです。
泡立てると最後はバターができます。コンデンスミルクは牛乳に砂糖をいれて煮詰めたものです。エバミルクは砂糖をいれないで煮詰めたものです。コンデンスミルクを加糖練乳、エバミルクを無糖練乳と言います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
エバミルクを使ってアイスクリームを 作りたいのですが。
食べ物・食材
-
エバミルク(無糖)を使った料理
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
生クリームを分離させてしまい...
-
1週間前に期限の切れていたホイ...
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
凝固した生クリームの活用法
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ用チーズを粉チーズにしたい。
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
生クリームの分離についてです
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
美味しいホイップクリームの作り方
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
1週間前に期限の切れていたホイ...
-
料理用の生クリームとホイップ...
-
化学反応なのですか?
-
おいしい生クリームの作り方
-
凝固した生クリームの活用法
-
生クリームとホイップクリーム...
-
生クリームについて
-
生クリームとホイップクリーム...
-
賞味期限切れの生クリームのパ...
-
カルボナーラを作って食べたい...
-
ウインナーコーヒーのクリーム
おすすめ情報