No.3ベストアンサー
- 回答日時:
boohさんこんにちは
またまたmaumauでございます…(^^;
えーと、コクという意味でしたらエバミルクでも大丈夫だと思いますよ。
エバミルクは生乳を濃縮したものですから、脂肪分も牛乳よりかなり高いのです。
(コンデンスミルクには脱脂したものもありますが、エバミルクでは脱脂したものは生産されていません)
また、市販されているアイスクリームの乳脂肪分は意外に低いんです。
種類別でアイスクリームと表示されているものは乳脂肪分8%以上
アイスミルクは3%以上と決まっています。
(ラクトアイスは植物性脂肪が使われているものなので、この規定は当てはまりません)
かなり濃厚な味のハーゲンダッツのアイスクリームでだいたい15%くらいですね。
ただ、問題はエバミルクを使った場合、生クリームで作る場合と違って
混ぜ合わせたときに空気を含ませるがとても難しいと思います。
アイスクリームの口あたりは、脂肪分より空気の含み具合で決まると言っても良いと思いますので
Rikosさんが書かれているようにシャーベット状になってしまうかもしれませんね。
でも、ジェラートのような感じのものだったら大丈夫ではないかと思いますよ。
生クリームを使うレシピより、たくさん空気を入れるように攪拌する回数や頻度を増やしてみてはいかがでしょうか?
また、プレーンなものではなく、ココアやコーヒー、ミルクティなんかを加えると口当たりはそんなに気にならないかもしれませんね。
ただ、今回は自分で作ってみたわけではないので「自信なし」とさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
難しいと思います。
(^_^;)アイスクリームの舌触りやまろやかさ、コクっていうのは、脂肪からきているんです。
生クリームには脂肪が35~45%(市販品)含まれていますが、エバミルクにはほとんどありません。エバミルクに多いのは、タンパク質や乳糖ですね。
…ですので、単純に凍らせると…ガチガチになってしまいます。
アイスクリームを作りたいのであれば、生クリームを使用してくださいね!
No.1
- 回答日時:
ちょっと難しいかも知れません・・・。
「エバミルク」は「生クリーム」より脂肪分が少ないので、まろやかさ・舌触りが違ってくると思います。
どちらかと言えば、シャーベット状になってしまうかも知れません。
対処としては、
卵の卵白を泡立てて砂糖を多めに加えてみる。(卵黄も別に泡立ててください)
そこにエバミルクを加える。(エバミルクは糖分が含まれていません)
ことぐらいでしょうか?
私も実際、生クリームを使わないでアイスクリームを作ったことがないので、それぐらいしか思いつきません。
コクのあるアイスクリームを作りたいのでしたら、やはり生クリームを使った方がいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 何故アイスクリームを買うの?牛乳と玉子と砂糖を混ぜて凍らせたら誰でも作れるのに 3 2023/03/06 14:04
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- お菓子・スイーツ こんにちは。 トリュフチョコレートを作りたいのですが、レシピによって生クリーム、チョコレートの配合が 3 2023/01/25 15:51
- レシピ・食事 エバミルク作り方について エバミルクを何回か作ったのですが沸騰したら弱火でかき混ぜてますか少しまだが 1 2022/08/02 06:38
- レシピ・食事 ポルチーニパスタを初めて作ったのですが お店で食べたのより味が少し薄かったです。。 生クリームではな 5 2023/03/19 23:40
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- レシピ・食事 うどんの生地を水の代わりに生クリームのみ、牛乳のみ、緑茶や麦茶のみで作ったらどんな感じになりますか? 2 2022/04/20 17:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホイップクリーム作り失敗後の...
-
アイスクリームがシャーベット...
-
エバミルクを使ってアイスクリ...
-
お肉の平均的なお値段
-
冷凍食品について
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
パン屋の生クリーム
-
常温で6時間放置
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
-
手作りジャムの賞味期限
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
カップアイスを少しとかす(・・?
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
どーにかしたい!! 液状化し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの配合の計算に...
-
ホイップクリーム作り失敗後の...
-
カルボナーラ おいしくないんで...
-
エバミルクを使ってアイスクリ...
-
アイスクリームがシャーベット...
-
ドンビエでアイスクリームを作...
-
3層アイスのつくりかた
-
お肉の平均的なお値段
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
パン屋の生クリーム
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
Excel初心者です。 詳しい方、...
-
常温で6時間放置
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
おすすめ情報