No.4ベストアンサー
- 回答日時:
原因は複数。
該当しないかチェック。
・コロッケの具生地(タネ)が柔らかい(水分過多=中から水分が出てきて、中から衣が蒸れる)
・揚げ油の温度か低すぎる(油音が上がる頃には、パン粉が油を吸っている)
・タネの空気をしっかり抜ききれて居ない(気泡が膨張→破裂→油の進入→タネの中まで油まみれ=ベチャ×2)
・衣が柔らかすぎる(水分過多→膜が弱い→はがれる→余分な油を吸う)
・卵はたっぷりダメです。薄い膜程度で充分。
サクッとあげたいなら、試しに卵の代わりに水溶きの小麦粉を使ってみてください。
小麦粉+水だけで充分です。そして、衣は良く溶き滑らかにします。
天ぷらではないので、叩くように混ぜたのではダメです。やりすぎもダメですが。
硬さの目安は、ソース(中濃)程度ですよ。間違ってもウスターではダメです。
さて、まずタネに小麦粉を薄く打ちます(打粉)。
つぎに上記の衣にくぐらせ、余分な衣が垂れるのを待ちます。
ポタッ、ポタッと尻切れてきたところで、パン粉を満遍なくまぶします。たっぷりはいりません。一つずつ根気よく余分な衣は垂らしてください。
あとは新しい油で170~180度で衣に火が通るまであげてください。
これは、上記の衣を落として、底に触れた瞬間にふわっと上がってくる温度です。
タネは火が通っているので、衣の具合に全神経を集中します。
これでできるでしょう。
あと、素人さんに良くありがちなのが、ものすごい少ない量の油で揚げようとすること。プロは最低3リットルくらいの油量であげているので、投入しても温度が下がらない。なのに半分以下の油量で、投入する量は一緒、みたいにすると、あっと言う間に油温が下がる。そして、なかなか温度が上がらない。
ゆえにベチャッとなる。
油の量は少ないなら、入れる量も加減してくださいね。火力も適宜確認して調節するんですよ。
基本的に油の温度、タネの空気抜き、衣の水分量が悪くなければ、上手く揚がるはずですよ。
すっごい!凄い!凄すぎる!ってくらい、判りやすく、かつ丁寧な回答をありがとうございます。
卵は大量につけていたんですよ・・。(つけないとパン粉がつかないんで)小麦粉と水でソース程度の重さですかぁ~。
いやぁ、ほんっとに参考になりました。感謝しております。
No.5
- 回答日時:
昨日コロッケにしましたが
前回は ぐちゃぐちゃに実はなっちゃったので
namimaru230さんの 言われるコロッケと
同じだったと思いますが
昨日はいいふうにできましたよ\(^o^)/
原因は温度が低いのと 入れすぎと
あとは 具が多すぎるのもよくないですね。
前回は 具をおもいきり 入れたので
爆発爆発。。悲しかったですね!
なので そのときは途中で コロッケを
やめて その 具を ワンタンの皮に
包んで揚げました!!
からりと 美味しいコロッケ頑張ってく作って
くださいね!
No.3
- 回答日時:
やはり、油の温度が低いと思います。
余分な小麦粉は、はたくなどして落として下さい。
また、パン粉についてですが、生パン粉よりは、乾燥パン粉を使った方が、
パン粉自体が小さいので、油の吸いが少なくて済みます。
大きさは市販のお惣菜のコロッケよりも、小さ目で作ってみて下さい。
No.2
- 回答日時:
私も#1番さんのように油の温度が低いか、
一度にたくさんのコロッケを入れたか
(一気に温度が下がる)
またコロッケを入れたあと、短時間でコロッケを
ひっくり返してる(触ってる)せいかと思いました。
油が適温になってコロッケを入れたあと、
少し、固く(またはこんがり色がついてくるまで)
なるまで触らないほうがいいです。
ハシなどで確認したくなりますが、ここはしばし
我慢し、2~3分たったら、ハシで、触る程度に
してください。
固くなってきたところでようやくひっくり返せば、
ベチョベチョにはなりませんよ。
最近、手作りコロッケ作ってないな~...。(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 衣つけて 油で揚げても 何かべちゃっとしてしまいます なぜなんでしょうか 薄力粉と水と油(さくっとす 7 2022/04/22 20:36
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
どうしよう。。コロッケのタネが柔らかすぎて・・
レシピ・食事
-
コロッケの揚げ方・・・
レシピ・食事
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
レシピ・食事
-
-
4
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
レシピ・食事
-
5
コロッケの中身が出てしまいます
シェフ
-
6
かぼちゃコロッケのタネがゆるすぎて困っています
レシピ・食事
-
7
冷凍コロッケが上手く揚げられません…
シェフ
-
8
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
9
コロッケがくずれる・・
レシピ・食事
-
10
抱くと情って移りますか?
風俗
-
11
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
12
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
13
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
14
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
キスの天ぷらがうまく作れません
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
天ぷら・・・べちゃるんです(T_T)
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
ワシは最近はがきが来ていたん...
-
カツとフライの違い
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
ホルモン丼は健康に良くないで...
-
カキフライをカリッと揚げるには?
-
明日コロッケを出したいのです...
-
コロッケの揚げ方・・・
-
揚げ物の衣
-
コロッケの上手な揚げ方について
-
時間が経ってもサクサクな天ぷ...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
揚げ物の衣の上手な付け方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報