No.6
- 回答日時:
100万以上あるなら別けて運用するのもよいのでは?他の方も書いているように金額やリスクがとれるのかによっても違うでしょうが、すぐに使わないとの事、投資初心の方なら国債に半分、投資信託に半分とか。
国債は銀行でも郵便局でも買えて預け期間も様々あります。投資信託も今は銀行で手軽に買えます。私的には毎月利息がついてくる毎月分配型の投資信託が好きです。わずかでも増えた実感がもてますから。
後は証券会社でMMFに預けてほっておくのもあまりリスクをとらずに手軽です。低金利の時代ですのでリターンは期待できませんが、貯蓄感はあると思います。
質問が貯蓄だったので、投資ではなく貯蓄法を書いてみましたが、投資法ならもっとリターンを望める商品はあります。
No.5
- 回答日時:
少しのリスクを取るだけで高利回りが期待できる商品は多数ありますが、最初は投資信託の海外債券型を1/2、後の1/2を日本、米国、ヨーロッパ、亜細亜に割り振れば良いでしょう。
これなら年7%平均くらい取れます。