重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あと5分以内に回答できる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします!(ホント急ですみません

今月末に退職希望と先週の金曜日夜に電話で伝えました。
今週になって有給休暇を使えることになったのですが(今日の分はあきらめますが)木曜日に関しては退職の説明会があるから取れないといわれました。

理由
・説明会が何時になるかわからないから
・急な話だったから

だそうなんですけれども、とれないのでしょうか?

また別の話なのですが有給休暇の時ってやっぱり交通費は出ないのでしょうか。
回答よろしくお願いします!!!

A 回答 (6件)

とっくに5分過ぎてますが、、、?

ま、いいか・・
退職の説明会ですか?訳わかりませんね。そんなものをやる会社はありません。(あなとのとこを除いて)
ま、いっか・・・
どうしても有休をとりたいのなら、その日数分だけ退職日を後ろへずらせばいいです。
どうせ出勤の必要はないのだし、次の仕事とダブったってかまいません。
掛け持ちで仕事をしちゃいけないという法律はありません。
社会保険?有休が切れるまで前の会社持ちです。
会社がそれは困るというなら、現金で買い取ってもらいなさい。
退職時に限っては合法です。

交通費?
最初から日割りで出ていたのなら出ないし、月毎に定期でも買っていたのなら、仕事をした月は出なきゃおかしいです。
余分にもらう権利はないけれど、持ち出しにする義務もありません。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。またまた時間がないのでまとめてお礼させていただきます。(スミマセン

えー結果としては、なんとか丸め込まれてしまいました_| ̄|○折角皆様からご意見頂いたのに駄目でした。ホントスミマセン
前日になって申請すると東京の本社まで掛け合わなくてはならないから無理とか。木曜日は退職についての説明会が有って、それが何時になるか分からないし人でも足りないから出て欲しいとか。結局は時期変更権を使いたい感じで、私がやめるといったのが急だったから悪いみたいに言われてしまいました。

退職日をずらせばいいはなしだったんですよね。そうですよね。さっき気付きました(遅っ
でももうなんだか張り合うのも疲れてしまったので諦めます。
7日あった内の1日だけ有給取らせてくれるそうです。
ありがたいと思えばりに言われてしまいました。

はは

笑っちゃう_| ̄|○

これを教訓に次の転職ではうまくやります_| ̄|○
皆様回答本当にありがとうございました!

有給休暇の申し出期限は、会社の就業規則によります。

また、退職も普通は一ヶ月前に申し出るのが常識です。

会社が退職を認めたのなら、法的な拘束はありませんが、
一週間後に退職しますというのいう常識を逸したことをされているので、誠意を示すために、自分にできる範囲で会社の言い分を受け入れるべきだと思います。

交通費って通勤費のことですよね?
正社員なら普通は一ヶ月ごとに決められているので、全額出ますよ。アルバイトですか?
    • 0

退職の意思表示は、最低2週間前にする物ですが。

就業規則は読みましたか?
    • 0

有給休暇は 在籍期間であれば

ですから 10月末日退職で 10日あるから 11月10日退職にしてくれというのは 雇い主が 11月10日退職にしてくれないと出来ないです!
 雇い主が認めれば 何日前とか関係なくとれます(風引いて休んで 後から 有休にして貰うとか可能)

交通費は 通勤してないので当然なしです あくまで給与ありの休みですから
    • 0

取り急ぎなようですので、結論からは取れます、

有給休暇の指定(使用日)する権限はこちらにあります。
交通費については、契約上の問題ですが、実費支給とあれば支給はされないでしょう。
    • 0

何日前から取れるのかは会社によって違うと思います。

交通費は出るとか出ないとかって日払いなんですか?

一般的に定期代を支給さているところが多いかと思います。
    • 0