大洋州のフィジーに住んでいます。ここは英国の植民地でしたので、イギリス英語です。
10日程前No.1726389で同じような質問をされています。
回答は薄力粉=(CAKE FLOUR、Weak flour)、強力粉=(BREAD FLOUR、Flour for bread、gluten flour)となっております。
ところがフィジーには、何れも存在しません。インド人がロティなどを作るためか、小麦粉の種類は結構多いのですが、最も該当しそうなのが薄力粉=Normal Flour、強力粉=Natural Flourと思われますが、これで正しいかどうか教えていだたけるでしょうか。
先週末、NHKのビデオを見ながら、生まれて初めてパン(アンパン、あんこは前日作りました)を作りました。
余り膨らまずお焼き風のアンパンでした。粉はNatural Flourを使いました。
ここに写真をアップしています。blogs.yahoo.co.jp/katakatavakalevu/15063028.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
二次発酵の写真を拝見しました。
表面が荒れているようですが、普通はもっとつるんとなるように思います。
イーストが作ってくれた気泡が生地の中にきちんと包み込まれていない印象を受けました。
こね不足か、捏ねすぎか、それとも小麦粉がよくないのかわかりませんが、
グルテンがきれいにつながっていないのかな?と感じました。
とにかく、小麦粉ではなく、パンの作り方に問題がある可能性も一応ありますので、
日本人の方などから正真正銘のパン用強力粉を一度おすそ分けしていただいて(日本食材店があれば置いてあるかとも思いますが)、
その小麦粉と、現地の小麦粉で、シンプルな丸パンなどを同時におつくりになって比較されてみてはいかがでしょうか。
その結果から、何か新しいことがわかるかもしれません。
小麦粉の問題については、明確な回答ができませんが、
>その他の種類としてはATTA、CHAKKI、Wholemealがありました。どれがどれやら分かりません。
このあたりについて多少。
とりあえずwholemealについてはリーダース英和に載っていました。
whole meal
→WHOLE WHEAT FLOUR(全粒小麦粉);→WHEATMEAL(小麦全粒粉)
>ATTA、CHAKKI
なんだかインドくさい言葉だなあと思いヒンディーの辞書をひいてみました。
アーター:flour(小麦粉), meal(←英和では、粗びき粉)
ただし、たとえば以下のページでは
http://www.indianblend.com/site/664954/page/305008
atta=小麦粉の総称で、その中のmaidaに至っては「ケーキにもパンにも」と書いてあります。
リーダースでmaidaを引くと「(インド)細びき小麦粉, マイダ」と出ました。
チャッキー: a millstone. a mill, a grindstone(英和では、石うす)
chakki atta などと称して売られていますので、小麦粉の中でも特に石うすでひいたような粗さのものということかもしれません。
同様に、normalとnaturalの区別が、小麦の硬質軟質の差ではなく加工の程度の差で区別されている可能性はないでしょうか。
もしそうであれば、むしろnormal flourやattaの方が一般的な小麦粉に近い可能性もあります。
natural flourの質感や色、キメの細かさなどは、日本の強力粉と変わりありませんでしたか?
あとは、とりあえず、店員がもしインド系であれば
「ナンを作る小麦粉はどれだ」(そして、一応それをゲットしてみる)
「じゃあこっちの小麦粉は何を作るのに使うのだ?こっちは?」
などと質問責めにしてみるのはいかがでしょう。
断片的な回答で恐縮ですが、参考になれば。
この回答への補足
詳しい回答ありがとうございます。
NHKプレミアムのパン作りの録画を見ながら作りました。
材料は指定通りの分量でしたが、最初からいやに生地が軟らかく、中指から小指の3本の指で引っ掛けて叩きつける動作が大変難しかったです。
従って、こね方が足りなかったような気がします。
売店のような小さい日本食材店が1軒、日本語を話す韓国食材店が1軒ありますので確認してみます。
韓国食材店では小麦粉は売っていない。パンは作ったことがないから知らないでした。
日本食材店ではNormalが薄力粉、Sharps/Naturalが中力粉でお店の餃子の皮などを作っているそうです。
ところが店員のインド人に聞いてみるとパンはNormalで作るそうです。
幸い日清製粉の強力粉が1個だけ置いてあったので購入しました。
1キロで10ドル(700円くらい)ローカルの小麦粉は4キロ3ドルくらいですから10倍以上高いことになります。
この日本食材店は丁度昨日で店じまいし、200キロ離れた西部の観光地帯に移ってしまうところでした。
もうこの町から日本食材店はなくなってしまいました。
私はパンというより、アンパンが食べたかったのです。
とりあえずもう一回作って駄目だったら、以前から作っていたおはぎにしようかと思っています。
色々とありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 グレープについてグレープを水と小麦粉油だけで作りたいのですか、水と小麦粉の分量で薄力粉、強力粉関係な 1 2022/08/07 06:51
- レシピ・食事 ラーメンの麺を作りたいですます。 小麦粉は強力粉を使いますか?薄力粉ですか? それとも強力粉と薄力粉 8 2022/09/22 15:49
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- 食べ物・食材 小麦粉の種類薄力粉 中力粉 強力粉種類によってグルテン少し違うのですか、どうやって計算すればグルテン 1 2022/04/23 11:36
- レシピ・食事 中力粉で、強力粉、薄力粉代用でもいいので小麦粉主食、お菓子小麦粉メインの料理、レシピ、アレンジレシピ 1 2023/03/03 15:44
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉を入れるのって…
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
薄力粉と小麦粉の違いってなん...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パスタマシンの掃除法。
-
波動小麦粉とは?
-
小麦粘土って食べても害は?
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
-
ダイエット中の夜中にカレーパ...
-
小麦粉の溶き方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
小麦粉の溶かしかた
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉を入れるのって…
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
パンの材料でグリストミルとい...
-
老人向けのすいとんの作り方
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
パスタマシンの掃除法。
-
日本では、パンやパスタなど小...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
おすすめ情報