餃子を食べるとき、何をつけますか?

鶴田と申します。

ATX
M/B:BIOSTAR P4TSV v7 chip 865G
CPU:Celeron D 335
HDD:Seagate 20G
メモリ:512*2 PC-3200
電源:400W Silent KING 3

マザーボードの交換を考えています。
1 x PS/2 mouse, 1 x PS/2 keyboard が壊れました。購入ショップにて1万円かるようで、出来れば部品交換したいのですが、なかなかショップが見つかりません。

1 x PS/2 mouse, 1 x PS/2 keyboard の部品がおいてあるショップご存知でしたら、教えていただければ幸いです。

もし難しい場合の時の質問をさせて下さい。

質問
1. 同じマザーボードを購入した場合、同じ型番であれば、同じものとして認識し、問題なく動くものでしょうか?

2. 違うメーカー、違う型番の場合、Windows側でエラーが出て?最初から、再インストールしなければならないのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

USBキーボードでもBIOSに入れる物は多いんですが(BIOSTARのページからマニュアル見たんだけどBIOS設定に関しては載ってないような気がしますね)相性問題とかが存在するのでデフォルトオフになってる可能性もあります。

要するに以下のような機能なんですけど。

>USBの設定では、USBポートを有効にするかどうかの項目のほか、
>「USB Keyboard Support」「USB Legacy Support」などの項目が
>ある場合もある。これはBIOSがUSBデバイスを発見した時にUSB
>コントローラを有効にしてくれる機能で、USBキーボードを使用
>する場合はWindowsが起動するまで使用できなくなるので、
>これを有効にしておく必要がある。
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2000/05/13/01/ …

そうなるとBIOSに入らないと変えられないから意味がないか。
しかしBIOSにはPS/2が直らないと入れないから確認できない。
ジレンマに陥ってますね。
    • 0
この回答へのお礼

ex_hmmt 様

ありがとうございます。
USBキーボードでもBIOSにも入れるものがあるのですね。始めて知りました。BIOSの設定であるかもしれません。

USBキーボードの設定を有効にしておく必要がありました。きっとDisableにしていたのでしょう。

教えて頂いたショップで部品を購入してみようと思います。あればよいのですが、、、。また、オークションなどで部品だけとっても良いですね。
直るかわかりませんけど。

ありがとうございました。
とても参考になりました。

クレバリーってことは、秋葉原には行けますか。

千石電子や秋月電子(Laoxザコン館の裏手)や、JR秋葉原口の所のガード下、ラジオデパート辺りを探せばPS2のコネクタは入手出来ると思います。
AMPはこのような部品のメーカーでは最大手ですが、全く同じものを入手出来るかは判りません。
どの様な壊れ方をしているかが判らないのですが、無理な力が加わって浮いた状態になっていたら、マザーボード側も壊れている可能性が高いので交換しても動かないかもしれません。
BIOSの設定は、キーボードが繋がらないと変更できないので、今のままでUSBのキーボードが繋がらないと無理でしょう。

マザーボードの交換ですが、全く同じもので有れば大抵は動きます。ハードウェアのバージョンによって異なった部品を使用していることが有るためまれに動かないことが有ります。
異なったモデルの場合は、大抵は動きません。
ドライバも異なるので、OSの再インストールが必要です。XPの場合はそのままではアクチベーションが出来ないので、電話しなきゃならないですね。
    • 0
この回答へのお礼

tyunji 様

ありがとうございます。
当方鹿児島でした。調べましたところ、千石電子、秋月電子がそれぞれ、ネットショップモールをしておりました。こちらを探してみると部品が蜜かもしれません。

壊れ方ですが、電源を変えた際から動かなくなりました。PS/2コネクタだけおかしいです。

とりあえずPS/2コネクタを変えてみたいと思います。

とても助かりました。

確認したいんですが、

PS/2 マウスとPS/2キーボードが壊れたんでしょうか?
マザーボード側の端子が壊れたんでしょうか?

キーボードもマウスも安ければ1000円、普通のものでも3000円程度から売ってます。
たとえばこんなのとか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0002IO …
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0009PM …

あと、マザー側のPS/2が壊れたなら、USBでキーボードもマウスも繋ぐって手はあると思います(値段も大差ないです)

といっておいて、さて、答え。
1、同じマザーで型番も同じなら、同じモノとして認識し、問題なく動く可能性は非常に高いです。ただし、もう一度(XPの場合など)ライセンス認証を求められる事がありますが、ライセンス認証をすればいいとおもいます。
2、はい。駄目な可能性があります。基本的には、チップセットが同じもので条件が似ているものであれば動く事もあるかもしれませんが……不可能ではない、程度というように思っておいた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ex_hmmt 様

ありがとうございます。
マザーボード側の端子です。AMPと刻印がされています。AMP社に問い合わせましたが、取り合っていただけませんでした。

今USBキーボードを使用しています。
USBキーボードでBIOSに入れますでしょうか?
Windowsが起動しないと、NumLockのランプつかないです。POST画面でも反応がありません。

Biostarのマザーは安いのですが、、、出来れば865Gなので、そのまま使いたいのです。

USBでのBIOS設定
PS/2(AMP)の部品
だけでもわかれば、助かるのですが。

クレバリーなども探すのですが、なかなかありませんでした。

もしお時間がありましたら、情報いただければ幸いです。
失礼します。

キーボードやマウスが認識できないのであれば、USBタイプを利用する方法があります。

部品は販売されていないと思いますので、マザー交換が無難です。

同じマザーボードであればOSの再インストールは行わずとも、まず動作します。チップセットが異なる場合は、ブルーバックエラーで起動しない可能性があります。また一見起動できても、不具合が発生する可能性があるので、お勧めできません。OSを再インストールするほうが安全です。
    • 0
この回答へのお礼

angya 様

ありがとうございます。
異なるチップセットは要注意ですね。そうですよね、、、。

キーボードなのですが、USBはWindowsが起動してから出ないと認識しないようで(そうなのでしょうか?)BIOSに入れないでいます。Windowsが起動するまで、キーボードのNumLockランプがつきません。

大変参考になりました。

ショップというか、メーカーや製品の問題でしょう。

ただ、PS/2はレガシーインターフェースといわれていますが、最新のM/Bでも搭載している製品は多いですから、見つけ易いはずですが。

同じメーカーで同じ製品であれば、そのまま交換すれば正常に動く可能性はあります。
 ただし、違うM/Bになると、同じメーカーでもOSは正常に動かない可能性が高いです。チップセットなどのドライバをインストールすれば動くでしょうが、何らかの不具合を抱え込む恐れは大きいでしょう。クリーンインストールをお奨めします。
 特にXPの場合は、認証をやり直さないといけなくなるので、再インストールした方が無難です。
    • 0
この回答へのお礼

char2nd 様

ありがとうございます。
やはり違うマザーでは正常に動かないのですね。
同じBiostarであれば、PS2が共通しているので大丈夫かもしれないですね。

もう少し情報を持って、対処してみたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。