アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

 「塩引き」という言葉は魚類の加工方法を指すのですが、地方によって意味が違うようです。
 貴方の住んでいる地域で「塩引き」とは何を指すのでしょうか。教えてください。

A 回答 (1件)

私の住む地域は南東北ですが、年配の方(現在70代くらいの方)が塩鮭を『シオビキ』と言っていました。

最近ではあまり聞かないような気がします。最近は薄塩の鮭が主流ですが、時折魚屋さんの店頭に「辛塩のさけあります」という広告を見かけますから、かなり塩辛いさけの需要もあるようですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
 やはり、東北では「シオビキ」という言葉があったのですね。
 私の祖母や両親は宮城出身なのですがやはり、「しおびき」と言っていました。
 青森では、若い人は「しおびき」を知りませんでした。
 北海道では通用します。
 新潟は塩引き発祥の地のようです。この辺まではわかるのですが、全国的にはどうなのか、知りたくて質問してみました。
 tk1113様のほかにもご存知の方がいらっしゃればどうか教えてください。よろしくお願いします。

お礼日時:2005/11/06 21:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!