ホワイトデーと言う事で…という訳ではないですが彼女に手料理をご馳走しました。
時間が無かったので、同じ鍋で作れる鮭のムニエルとほうれん草バターソテーその他…という簡単なものだったのですが、
鮭が塩鮭と解らず塩コショウで味付けてしまい、
正直イメージよりもしょっぱいムニエルが出来てしまい反省しました…
その時は『しまったなぁ…そうだよなぁ鮭だもんなぁ』になったんですが
たった今、違う鮭を『酒の肴に食べよう!』と言う事で簡単に調理したのですが、
今度はものの見事に無塩で実に味気なく、調理後に塩コショウして食べています…味が均等でなくて実に悔しいです。
そこでタイトルのような質問になるのですが
ズバリ…塩鮭か塩気の無い鮭かを見極めるには
やっぱり、生食不可だったとしても、舐めてみるなり、かじってみるなりするしか方法は無いのでしょうか?
この2種類の鮭は『鮭切り身』と『トラウトサーモン腹身』というシールが貼ってあったかと思うのですが
単に『塩』と言う文字を単に見落としていただけなのか…と言う事で詳しい方、よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
ホワイトデーに、ご馳走、なんて素敵なプレゼントなんでしょう!
鮭は、生鮭・塩鮭があるので、表示を見てもよくわからない時は、店員さんにききます。
塩も、甘塩・辛塩とありますので、書いてない時は、聞きます。
料理する時には、指でちょっと、つんつんして、指を舐めて塩の具合をみます。
一人暮らしなので料理は正直趣味になっているんですよね…
それに料理が出来ない食道楽は嫌われますし…
店員に聞く…もっともな回答ですね。
確かにその通りです。でも聞きそびれたら…舐めるしかないんでしょうかね…刑事ドラマの麻薬確認のように…
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
少し違うかもしれませんが・・・
「トラウトサーモン」「キングサーモン」は基本的に、塩がしていないと思います。
塩がしてあるのは、「紅鮭」「銀鮭」「時鮭」等です。この場合、無塩の物もがあったりするので紛らわしいのですが・・・・
生鮭と書いてあれば、基本的に味付けなしの物です。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
サーモン→塩なし
鮭→塩あり?微妙…ですね。
『生鮭』→『塩なし』で良いんですかね…
鮮度は落ちるとは思いますけど、一度水につけて塩抜きした後で塩をふって料理すれば確実かなぁと思いましたけど
やはり舐めるのが手っ取り早そうです…
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ちょうど昨日、塩さんまに たっぷり塩をして焼いた者ですので
この回答もあてになりませんが…
色;
塩をしてある鮭は、白っぽく、
しおが全然ないしゃけは、生っぽい、赤っぽい感じがするものが多そうです
塩をすると水分が抜けますし、汁っぽい(みずみずしい)外見のものは 塩はないかと…
(鮭の種類で肉の色が違うことがあったら失礼します。)
形; うす-く切ってあるものは、塩がきつい可能性ありです
厚切りで、バターソテー用、ムニエルに!などと、かかれたものは、まずそれほどではないはず…
名称
サーモン、とかかれてる方に塩がなかったのでは?
他にご回答があるように、なめてみる、が 確実かと。
>昨日、塩さんまに たっぷり塩
悲しいですよね…
まぁ水の中に浮かんでいて袋に自分で入れて買うタイプなら
『塩なしかな?』と判断できなくはないかもしれませんけど、キチンと表示して欲しいと思います…
>バターソテー用、ムニエルに!
と書いてあれば簡単に判断できるんですけどね…
いっそ築地で仕入れますかね…なぁんて
色は鮭の種類かと思います…
キングサーモンは赤身が強いですし、トラウトサーモンの腹身は白っぽかったですが塩がしてありませんでした…
薀蓄たれると、鮭は白身魚で主食のプランクトンの色がついてあのピンクがかった色になると…まぁそれは置いといて…
焼き鳥の皮のようにカリカリにしたのに塩気が無くて本当に泣きました…
確かしょっぱかったほうは
『鮭切り身2切』と、みりゃ解る事しか書いてなかったような…
やっぱりなめるのが確実ですよね。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 塩分 1 2023/03/10 14:14
- 化学 呼び塩と浸透圧の関係が分かりません。教えてください。 2 2022/07/05 08:42
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(料理・グルメ) 今の時期って鮭の切り身。100円ぐらいの塩鮭って売ってないんですかね? どうなんでしょう? 最近見か 6 2023/01/27 14:41
- 食べ物・食材 鮭の塩焼き。 鮭のムニエル。 どちらが好きですか? 8 2022/06/28 20:41
- その他(料理・グルメ) 塩味のついた魚 3 2022/05/30 19:54
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 3 2023/02/14 13:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
塩を振るは、正しいか?
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
水に入れる塩の量を求めたい
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
鹿児島 かつお腹皮について
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
おいしくないスジコの利用方法
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
生たらと塩たら
-
いろはす凍らせたら…
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩まいときな!
-
茹でる前に塩でもむ意味はある...
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
いろはす凍らせたら…
-
天然塩とクエン酸を一緒にとっ...
-
塩を振るは、正しいか?
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
珪藻土は食しても人体に影響は...
-
塩1Kgは
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
塩まいときな!
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
おすすめ情報