マンガでよめる痔のこと・薬のこと

枝豆を塩でもんでも茹でたら取れちゃうのですが、
茹でる前に塩でもむ意味はあるのでしょうか?

どうせ茹で終わってから塩をかけます。

A 回答 (5件)

No.1さんの言う通り。

あの毛を摩擦で取るのです。

中国語で枝豆のことを「毛豆」といいます。関係ないことですが。

それと、多めの塩でもむことによって、色が鮮やかになります。
ゆで汁にも多めの塩を入れるでしょうが、そこに塩もみした豆を入れると違います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/12 22:17

口に入れる際にうぶ毛を気にしないなら


事前の塩もみは必要ないですよ。

産地の人らも家で食べる時は
そんなことあんまりしないみたいですし。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/12 22:17

青臭さを取り除く効果がある

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/12 22:17

もむんじゃなくて、両手で軽くこするようにするんですよ。


そうすれば枝豆のさやに付いた汚れが落ちて、色が綺麗にゆで上がります。
当然こすった塩はゆでる前に水で洗い流すので、ゆで終わってから塩をかけますし…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/12 22:17

さやに生えている細かい毛を取るためです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/05/12 22:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q芽が5cmくらい伸びてるジャガイモって食べれますか?

3ヶ月前くらいに買ったじゃがいもがあるのですが
まだ食べられるでしょうか?
じゃがいもって、さわると固いのが普通だと思うんですが
家にあるやつは古いせいか、ちょっとやわらかくなってしまってます。
あと、芽が5cmくらい伸びてます!ちょっと気持ち悪いです。
こんな状態でも食べられるでしょうか?

もし食べられる場合、芽自体はもちろん取り除きますが
芽が出てた部分も、深くえぐり取ったほうがいいですよね?

Aベストアンサー

芽も毒ですが、緑色に変色した部分にも毒が含まれています。食べないほうがいいと思いますし、加熱すれば食べられるはずですが食べてもおいしくないと思います。

以前 女性の体の本で読みましたが、妊娠初期の女性が芽の出たジャガイモを食べて水頭症の子供を身ごもってしまったとか。怖いんだな‥って思いました。田舎では、家畜にも芽の出たジャガイモは与えません。

Q動くことで基礎体温が下がることってありますか?

基礎体温を計っていて時々気になっていたのですが、
基礎体温を計る前にお手洗いに行くなど動いてしまってから
体温を計ると体温が下がっていることがあります。
(高温期の途中なのに、低温期の体温ほどに)

動いてしまっては体温が変わってしまうので、意味が無いことは
分かっているのですが、動くと体温があがるんじゃないかと
思っていたのですが、下がることはあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

動くと体温はあがりますが、口に冷たい空気が入ると口の中の温度はさがるので、低く計測されることがあります。無意識に口で息をしたり、思わずあくび・・・ということもあると思います。

私は測る直前にトイレに行ったことはないですが、寝付いて4時間後くらいにトイレに起きることが多かったです。なので、4時間睡眠→トイレ→3時間睡眠、という形で測定していましたが、基礎体温にはまったく影響ありませんでした。トイレに起きた日も起きない日も、特別乱れることなく、規則的な二相になっていました。


人気Q&Aランキング