
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#1のRikosです。
ラディッシュじゃなかったんですね。
失礼しました(--;;
mimidayoさん紹介のサイトを見て、あーそうだ!って思い出しました。
すっかり早とちりです。
でも、同じように甘酢で漬けられますので、適当な大きさに切って漬けてみてくださいね。
辛みも薄れると思いますよ。
千切りにして、サラダに入れても大丈夫です。
辛みが気になるのでしたら、水にさらすと少しマシになります。
他にはお漬物にしても、美味しく食べられます。
野菜スティックにしてもシャキシャキしていていいのですが、辛みが気になるのでしたらダメですね。
私は気にしないで、普通の料理に使いましたが・・・。
さっそくのお返事ありがとうございます。赤ダイコンでも甘酢づけできるのですね。ちょうど家に材料がそろっていたのでさっそくやってみますね。何度も見に来ていただいてありがとうございました。m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
赤大根小さいやつですかね。
おろすと辛いと書かれているのでそうかな?
http://member.nifty.ne.jp/tenman/nouen.htm
ここに掲載されているやつでしょうか??
甘酢漬けかサラダしか・・・思いつかないですね。
煮物にもむかないし。煮物の食べ方で、ボルシチ風ならおいしいです。
(一般のぶりと大根みたいのは×ですが)
にんじん、赤だいこん、たまねぎ、あれば、かぶなんか加えてもいいですね。ジャガイモでもOKです。
これに牛肉(駄目なら他の鶏でも、豚でもいいですよ)
固まり肉でもよいし、薄切りどちらでも平気です。
野菜(赤ダイコンはここではいれません)は全部さいの目切りにして、炒めます。(バターだとこくが出ますが、サラダ油でも構わないです)肉も軽く炒めます。
水をひたひたまで加え、柔らかくなったら、コンソメと赤ダイコンをを入れます。
デミグラソースを一缶入れます。あれば少し赤ワインを入れます。
じっくり煮込みましょう!!煮込むときローリエがあれば使って下さい。
癖なく食べれます。
あー、これこれ! と教えていただいたサイトの写真をみて叫んでしまいました。
ボルシチ風っていう手もあったんですね。ダイコンを和食で考えていたので思いつきませんでした。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ラディッシュ(はつか大根)のことでしょうか?
そうだと仮定して・・・。
小さいものでしたら、スライスしたり適当な大きさに切ってサラダに加えます。(皮付きのまま)
辛味が強いようでしたら、マヨネーズ系などのドレッシングが合うと思いますよ。
おろすと辛味が増しますので、そのまま使う方がいいと思います。
私は生で塩をかけて食べるのが好きですが・・・。
*キュウリとラディッシュの甘酢漬け(4人前)
・キュウリ2本・ラディッシュ1束・ショウガ適量・トウガラシ1本
・キュウリは軽くたたいてひびを入れ、一口大に乱切りにします。ラディッシュはひげ根をとり、キュウリと同様にたたいて葉を切り落とします。
ショウガ、トウガラシを千切りにします。
・キュウリとラディッシュをボールに入れ、塩と水少量を加えて軽くもみ、しんなりするまでおきます。
・ナベに酢(カップ1/2)・砂糖(大さじ2)・みりん(小さじ1/2)、お好みでゴマ油を入れて煮立て、調味料をつくります。
・軽くしぼった材料にショウガ、トウガラシを加えて調味料をかけます。冷やしてから食べると美味しいです。
葉の部分もビタミンCがたっぷりですので、スープなどに入れて食べられますよ。
ラディッシュよりずっと大きいです。でも、今度ラディッシュを手に入れたら、このレシピを試してみたいと思います。回答をどうもありがとうございました。
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