No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
私も経験者なので回答させていただきますね。
やっぱり二次の面接は何級であっても緊張するものですよね。私は3級、準2級、2級、準1級、と受けてきましたが毎回緊張してますw
さて入室時の時のあいさつですけど、
朝の場合は「Good morning」
昼は「Good afternoon」
と決めています。なぜかと言うと、ただ単に、難しく言おうとすればするほど緊張するからです(笑)きっとそこまでは見ていないんではないでしょうか?
聞き返すときは、この場合も何て言うか前もって決めています。
「I beg your pardon」
と言っています。
確かに「pardon?」だけでは失礼だと聞いたことがありますが、わからないまま話を進めるのはもっと失礼にあたりますので、わからなければ「わからない!」と身振り手振りでするのも一つだと思います。
ある程度の「とっさの一言」は覚えていくっていうのも手だと思います。ただ難しく堅苦しいフレーズが必ず合格につながるか、と言われればそれは「NO」だと私は思います。もちろん上級になるにつれてそれは問われることと思いますが、それ以上に伝えようとする気持ちが大事だと思います!
あなたの成功を祈ってます。
GOOD LUCK!!
No.2
- 回答日時:
高校で英語の教員をしています。
先日も二次試験を受験する生徒の面接練習をしたところです。さて、入室の際はドアをノックし、"May I come in?"でよいと思います。そして、入室時に試験官と目が合ったところで、"Hello."か"Good morning/afternoon."で十分です。
相手のことが聞き取れないときには、"Pardon?"でも失礼ではありませんが、受験生の中には○○の1つおぼえのようにいつも"Pardon?"ばかり使う人がいますよね。
"Pardon me?", "Beg your pardon?","I beg your pardon?", "Excuse me?"(この4つはすべて最後を上げてくださいね)なども知っておき、多少は変えたほうがよいのですけどね。
もっとも、聞き返しを最初から当然の権利のように(?)やったり、タイミングをはずして時間が経ってから聞き返したり、何度もしたりすれば、減点の対象になりますし、場合によっては先の問題へ進められてしまうようです。
どうか、試験がうまくいきますように。