【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

しょうもない質問で申し訳ないのですが、フト気になったので、お尋ねします。先日、安達祐実さんが結婚式で「赤ちゃんが動くのがわかるんです~」と言っていましたが、普通胎動がわかるのは6ヶ月からでは?(5ヶ月で「わかる人もいる」程度らしいですが)モチロン個人差もあるでしょうが・・・経産婦のみなさん!どうでしたか?ホント、つまんない質問で申し訳ありません(汗)

A 回答 (6件)

私も、妊娠4ヶ月で(と言っても15週なので、かなり最後の方ですが)胎動は感じてましたよ。

ただ、質問者さんが書かれている胎動というのは、「胎児がお腹の内側から、蹴るような感覚」というイメージのことじゃないかと思います。
確かに、普通こういう胎動が分かるのは、6ヶ月くらいからかなーと思います。
いわゆる胎動というイメージを前提に考えていると、それより前に感じている胎動を、胎動と認識できないでいるのです。

だから、「6ヶ月くらいまで感じなかった」「4ヶ月・5ヶ月の段階で、気づいた」「最初は知らなかったけど、後からいろいろ話を聞いたら、4ヶ月のあの妙な感覚って胎動だったのかも」など、胎動に気づく時期って様々です。

ちなみに、私は、祐実ちゃんのようなスリムではありません(笑)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ただ、質問者さんが書かれている胎動というのは、「胎児がお腹の内側から、蹴るような感覚」というイメージのことじゃないかと思います。

ハイ、そうです。「蹴ってますよ~!!!」みたいな感じをイメージしたいました。こんなパワフルな胎動は一般的にはもっと後期なんですね・・・。今、4ヶ月で15週なんですが、全然何も気付きませんね。ジーと神経をお腹に集中させているんですが、お腹がグーと鳴るくらいで。早く気付きたいです♪

私は、14週くらいから胎動を感じていました。

今は20週ですが、毎日お腹の中で大暴れという感じです。
こんなに動いて大丈夫なのかと不安になるくらい(苦笑)
胎動の感じ方には個人差が大きいのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ただ今大暴れですか!カワイイ!!!「赤ちゃん、どうしたの?」と問い掛けてお腹をスリスリしたりすると、どんな反応をしますか?やはり早く出たいのか?それとも今から母外?に備えてエクササイズなのか?気になりますね。個人差・・・ですか!早く私もわかるようになりたいな~。

私は初産ですが、14週5日で胎動を感じましたよ~ 15週2日以降は毎日感じていました。

16週に入ってからは主人にも分かるようになりましたし。決して痩せているわけではないですし、自分でも早めだな、とは思っていますが・・・。
    • 3
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、すみません。そうですが!4ヶ月後期でも充分わかる人がいらっしゃるんですね。やはり「個人差」があるんだな~って思いました。回答ありがとうございます。

4ヵ月といえば12週から15週ですよね。

私は16週の後半でわかりました。
ちなみに初産です。

ですから15週なら絶対ありえない話ではないと
思いますし、下の方が書いているように週数が
実際違っているのかもしれませんよね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、すみません。そうですよね、ちょっと祐美ちゃん発言には「???」ですし・・・。でも、「個人差」もあるようで、何だか神秘的というか、理屈ではわからないような気がしました。回答ありがとうございます。

こんにちは、2児の母です。

私の場合、4ヶ月の終わりごろには胎動、感じましたよ。5ヶ月の時には、お腹に触れると助産婦さんもわかるくらいでした。「一般的に元々痩せている方が胎動がわかりやすいし、あなたの場合は元がガリガリだからわかりやすいわね^^」といわれました。
    • 1
この回答へのお礼

回答早々にありがとうございます。スリムなママさんだと胎動がわかりやすいんですね♪赤ちゃんがポコポコしてるなんてカワイイ~。

まず、芸能人は出産予定日を1ヶ月くらいわざとずらして発表することが多いです。

正直に言うと出産日近くなると、自分の周りにレポーターが増えたり、病院に迷惑かけることになるからです。
その計算でいくと、もう5ヶ月すぎているかも知れないので、動くのを感じても変じゃありませんね。
また、妊娠すると、神経がどうしてお腹の子供に行くので、腸の動きにも敏感に反応して、胎動と間違うこともよくあります。
普通はしっかりと子供が動いてるのが解って、手でお腹を触ると触れるのは、6ヶ月過ぎてからですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答早々にありがとうございます。そうですよね!マスコミ対策のために、時期をずらしている可能性がありますよね。私も便秘でお腹がコロコロした時に「これは胎動!」と勘違いしました。