1月終わりごろ出産予定の妊婦です。
里帰り出産をする予定なんですが・・・。
今日、夫、私、義父、義母、父、母で会食したのですが、その席で母が、「出産する日、私が仕事だったら(母は美容師)、お義母さんこの子についててあげてください」と言ったのです。
私はそんなつもりなかったのでかなりびっくりしました。
義母は、頼りにされたようで嬉しそうでした。
お産のときって、本当に周りに気を遣えないほどキツイって言いますよね?果たしてそんな時に義母につきそってもらって、余計大変じゃないでしょうか。
義母との仲は悪いわけじゃないですが、やはりかなり気を遣います。
陣痛時に余計なストレスがかかると、陣痛が遠のき、結果として難産になったり、母子共に危険な状態になると聞いたんですが、最悪そういうことにならないかかなり心配です。
分娩室に入ってからは夫がついていてくれることになっているんですが、産院までは結構距離があるし、仕事の都合もあるのですぐには駆けつけられないと思います。
今になって、やっぱり付き添わないで下さい、とか言えないし、陣痛中は、自分の性格からして暴言はきまくると思うので、付き添われるなら、甘えられる相手の方が楽です。
同じようにして出産を体験された方、また意見など、いろいろ聞かせて下さい。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「付き添う」とは言っても、いろいろあると思います。
その時になってみないと、どんな状況になるか分からないですが、たとえば「陣痛の継続時間が短時間で、陣痛が無い時間の方が長くて、話し相手とか『○○を取って』などお願いする(こき使う?)」くらいの、部分的についててもらい、やって欲しくないこと(陣痛がきつくなってきたら、苦しむ顔を見られたくない、腰をさすられたくない=体に触らないで欲しい、など)は断るのもアリかな。
あと、お母様がどういう状況を想定して言われたのか分からないのですが、「ついててあげてください」というのが、病院までの付き添い……荷物持ちや入院手続きの手伝いのことかもしれません。
もしかしたら、最初から最後まで全ての付き添いでなくても、一部分の手伝いだけでも、とりあえず何かしていただくと、先方が多少は満足するかもしれません。
確かに、暴言吐きまくる可能性があるくらい取り乱している時に、あまり甘えられない人に付き添われるのは、気持ちいい物じゃありませんよね。ただ、適度についててもらっても大丈夫な部分もあるのに、付き添ってもらうのが迷惑な部分もあるからって、全面的に断るのは、(嫁と姑という立場が、余計に)難しいと思います。
事前に、「陣痛が本格的になってから、苦しい姿は見られたくないので」ってことで、付き添いOK・不可の線引きを、相談しておくのも手です。
あとは、病院スタッフを味方につけて、助産師さんに仕切ってもらう(追い出してもらう)。
No.9
- 回答日時:
一月末に出産予定のものです。
先日、実の母より電話で『最近の子は陣痛の時に叫んだりする子がいるみたいだけど、
女のたしなみとして、痛いとも言ってはいけない。』との講義を受けました。
母は私に陣痛がきたら『速攻で駆けつける』と宣言していましたが、お断りしました。
痛い時に隣で『はしたない。。。』みたいな事を言われたら、我慢出来ないでキレてしまいそうで、、、。
実の母でもこんななのに、義理の母となれば、キレる事も出来なくてストレスになりそうです(^^ゞ
母親の年代と現代の違いなのでしょうが、出来れば同じ年代の旦那様のみの方が気が楽ではないでしょうか?
ちなみに、姉の出産(旦那の立会い希望)の時に義母がつきそい(押しかけ)、
「男の来る場所じゃない!」と旦那を追い返し、
医者や看護婦の阻止を無視し、ご丁寧に分娩室まで付き添ってくれたそうです。
しかも下から「ほら、頭見えてるからっ!もっと頑張りなさいっっ!」と気合をいれてくれたそうです。
その後の姉と義母の仲は、、、、最悪ですが。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
「痛いとも言ってはいけない」とは、、、。恐ろしいですね。
やはり、自分の一番素、いや一番醜い所を見られるわけですから、義母がその時側にいるというのは、かなりきついものがありますよね。
もう臨月に入ってしまいましたが、義母からは何もアクションはありません。予定日を知らせているだけです。
お互いに出産頑張りましょうね!
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
わるいこたー言わない。
おやめんさい。
と思います。
絶対絶対ぜーーーーったい「いてくれてよかった」
ということにはなりません。
分娩室に入ってからすぐに生まれるわけでもなし、
旦那様に思う存分甘えましょう。
あ、甘えるって言っても産むときは「獣」になっているので「あまえる」より「あたる」かな。。
私は夫と実母が付き添っていましたが、苦しんでいる私の横で「まだまだよぉ」といいながらドーナツをかじる実母を分娩室から追い出しました。気を遣うなんて絶対無理です。義母が付き添ってなんかいたら、痛みにだって変に我慢しなきゃいけません。むりです。獣ですから我慢できません。しかも、出産経験者は余計なことばかり言うし出産を軽く見てて意外と役に立たないのでできれば旦那様がベストです。
ってことで、義母様の件は貴女のお母様から「やっぱり私が付き添います。」って言ってもらいましょう。
万一付き添う人がいなくても、看護婦さんがちゃんと見ててくれますから大丈夫ですよ。
出産経験者は余計なことばかり言う、にぐっときました。
そうなんです。それがかなり心配なんです。
痛みで極限状態で、その上気を遣えない状況の時に、「まだまだこんなんじゃ楽よ」とでも言われたら一生ものの確執になりそうです。
義母とは、これからうまくやっていきたいので、そういう可能性はできるだけ避けたいです。
No.7
- 回答日時:
経験上、絶対に止めたほうがいいと私は思います。
私の場合、来ないで欲しかったのに、「心配だから~」と義母が病院に来てしまい、かなり頭に来ました。きちんと夫が「随時連絡を入れるから家で待っていて」と再三伝えていたのに、勝手に来たのです。
陣痛で辛くて仕方無い時に、自分の気持ちを満足させるためにズカズカやって来た義母には本当に腹が立ちました。こんな風に言ってますが、普段は私はそんなに怒りっぽくありません。陣痛の痛さで今までにないくらい気が立っていました。周りに気を使ってる場合じゃないのです、なりふり構わず出産には臨まなくてはいけなくなります。場合によっては痛さに叫んでしまったり、そんな姿を義母に見せられますか?
私の場合は、夫が義母にすぐ帰ってくれるように行ってくれたのでまだ良かったですが、今でも腹が立ちます。
これは私の経験談ですので、あとは質問者様と義母様の関係にもよりますね。でも、出産には自分を第一に考えてください。では、寒い季節ですがお体に気をつけて頑張ってくださいね。
義母との普段の関係はそれほど悪くないんです。良くもないですけど・・・。
なので、出産を機に、もっと仲良くなれればなぁとも思っているのですが、極限状態の時にどう感じるかはまた別ですよね・・・。
No.5
- 回答日時:
私だったら、断ると思います。
私の場合、痛みのあまり何度も嘔吐したり、
眠れずにぼんやりと立ち尽くしたり、
子どもが下がってくると腰の痛みが酷くなり、旦那にお尻の穴を押すように頼んだり・・・
と、義母に見られたら恥かしくなることばかりでした。
同じ病院で他の日に出産された方は、
廊下まで響くような叫び声をあげて出産したとか聞いたので、
出産前には思いもよらないようなことになるかもしれません。
よほどたくさんの出産が重ならない限り、
助産師さんや看護師さんが腰を擦ったり、色々してくださると思うので、
そちらに頼る方がリラックスできるかもしれませんね。
検診のときに看護師さんに相談したらいかがですか?
No.4
- 回答日時:
うちの場合は両家の両親が病院に集結しましたが、陣痛室には母と夫だけいてもらいました。
陣痛だけで十分苦しいのに、気まで遣ってられないですよね。
家族が集結しているのを見て、看護婦さんが「もし気を遣うようなら『陣痛が始まって苦しくなってきたら、処置があるので陣痛室にはご主人だけ入ってください』って言いますから言ってくださいね。」と言ってくれました。結局、義母は「気を遣うだろう」との配慮で自主的に廊下に出てくださいました。
今後の付き合いもあることですし、看護婦さんから病院の規則のように言ってもらうようお願いしてはいかがでしょう。
No.3
- 回答日時:
私だったら嫌ですね。
経験上ですが、出産の時は、お義母さまがつきそっていても、
気遣う余裕もないですけどね(>_<)
でも、産む前から悩むのもよくないし、
そうでなくても、不安もあるんだから、不安要素は取り除いておいた方がいいと思いますよ。
私は陣痛室には旦那と実母が付き添ってくれましたが、
母曰く「○○くん(旦那)が付き添ってくれてて本当に良かった。
私だけやったら何もできなかったし…。」と言ってましたよ。
ご自分の出産なのですから、自分が一番安心してのぞめるようにして下さい。
お義母さまには「出産時は取り乱してしまうと思いますし、そんな姿を見せたくありませんので…。」と
丁寧にお断りしたらいいと思います。
そうですよね。自分が出産するんだし、自分が一番安心するやり方が一番ですよね。
ただ母が頼んでしまったので、なかなか今からは断りにくいんです。
それも、母が仕事と重ならなければいいんですけどね。
あろがとうございました。
No.2
- 回答日時:
逆にそこで自分をさらけ出してお義母さんにたくさん頼ってみてもいいのではないでしょうか?
というか実際陣痛になったら、気遣う気遣わないとか言ってる状況ではないのかもしれませんが・・・
孫ができるのですから、お義母さんもご質問者様のことを気遣っていらっしゃると思いますよ。
お義母さんから旦那様を出産されたときの話を色々きいてみてはいかがでしょうか?
きっとお互いの絆が深まると思いますよ。
ちなみに私も2月に出産予定ですが、
お義母さんに付き添ってもらう予定です。
義母は面倒見がいいタイプなので、頼れば、かなりいろいろとしてくれると思います。
今はまだ遠慮してしまう間柄なので、これを機にもっと仲良くなれれば、とも思いますが、何分経験したことのない痛みを耐えながらそんな余裕はないだろうな、とも思います。
まぁ結果的に、ですけどね。
陣痛時の精神状態がどんなものか分からないので、できるだけ夫か、自分の母に付き添われたほうが気が楽です。
これがいいチャンスかな~とも思うし、いろいろ考えてしまいます。
No.1
- 回答日時:
ひとによってそれぞれなので、自分がしたい様にしたらイイと思います。
※甘えたいのならば「旦那さん」に頼むのがイイのでは?
私は2人の子が居ますが1人目の時には実母を用を頼んで病院から追い出したうちに「今のうちだーーーー!!」と出産し(追い出し後1時間)、2人目の時にも病院関係者以外の他人(身内)を同室させませんでした(25時間1人で苦しんだけど)。
他人に気を使うのも嫌ですし、他人が居たら「痛いよぅーーーーーーーーーーーーーーーーーー」と泣きそうなんで自分一人で「負けてたまるかーーーー」と頑張る型な人間な様です。
それと実母を分娩室に入れてしまうと後日「あんた出産の時、痛いだ痒いだってギャーギャーうるさかったわよね~」と笑い者と言うか話のネタにされるのが嫌だったので‥。
でも、絶対に一人じゃ嫌!って方もいらっしゃるのでやはり、自分のやりたいようにした方がイイのでは?と思います。
「自分」がモロに出てしまう時ですしね(笑)。
これは、旦那さんに「絶対に間に合う様に来て!」と言っておくしか‥。
私の場合、一人で頑張るよりは、周りに甘えて痛い痛い言いたいタイプですね。
心細いというか・・・。
そうなんです。いい嫁でいたい訳じゃないんですが、義母の前で「自分」をモロにだすのにはかなり抵抗があります。ただ実際本番になったら、だす、ださないでの余裕はないでしょうね。
夫が間に合うように来てくれればいいんですが、果たして到着した時点で義母が気を遣って、例えば陣痛室からでていってくれるかどうかもちょっと不安です。
面倒見もいいし、結構さばさばした義母なので、むこうはそんなの気にしなさそうなんですけどね・・・。
ありがとうございました!