A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
読み方:チョウカンテキ
意味:鳥の目(高いところ)から見下ろした様な感じ。
物事を色々な角度から見る。
※楓(メイプル)の模様の種類に、バーズアイメイプルという種類があります。
コレの模様は、鳥瞰模様です。
主に、高級ギターのネック、ベースのボディ材に使用されています。
No.5
- 回答日時:
鳥瞰(ちょうかん)<>虫瞰(ちゅうかん)
物事をいろいろな角度から見るという意味です。鳥の目、虫の目ですが。
俯瞰(ふかん)という言葉もあって上から見下ろす、全体を見る意味です。
部分/全体、断片/総体という風に使いますが、これも程度もので「手術は成功したが患者は死んだ」(病院発表)「銃の扱いは適切だが通行人が死んだ」(警察発表)などのごまかしにも使われます。
虫瞰にも物事を細かく見るといういい面はあります。鳥瞰は全体に目を配るですが、度が過ぎれば相手の意見を押さえ込む手段で「神経いきわたらない」(雑)の別の言い方です。
No.3
- 回答日時:
鳥瞰 (bird's eye view) とは「ちょうかん」と読み、鳥が上空から見下ろすことを言います。
テレビなどで、3次元の立体的な地図を使うことがありますが、それが鳥瞰図です。No.1
- 回答日時: