はんぺんにチーズを挟んで焼くのってよくありますよね
でもそれだけだとなんか味にインパクトがないんです。
プラスなにかをして”おかず“にしたいのですが・・・

あと、はんぺんのおいしい食べ方があったら教えてください。

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A 回答 (8件)

始めまして。

妻が良く作るカンタンレシピです。
1.ビニール袋にはんぺんを4-5枚入れる。
2.全卵2個を入れる。
3.ホタテの缶詰1個、スープごと入れる。
4.TVを見ながら袋ごと揉んで混ぜる。
5.ピンポン玉大に丸め何も付けずに揚げる。
注:味付けは必要なし。ホタテの汁で味が付きます。

お勧めのおいしい一品です。是非お試しください。
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この回答へのお礼

試してみました。おいしかったです。
私はアッサリした味が好きなので、おろし大根を付けて食べてみました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:44

はんぺんは.かまぼこの一種ですから.かまぼこ(魚の肉団子)の代用みたいな料理であうはずです。


おすいもの.煮物.焼物.適当に暖めて.適当に調味量を入れれば.大体たべられます。
みつは+はんぺん+醤油のすいもの
野菜+ハナペン+醤油のにもの

焼物と生食は既にでいてるので省略。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:50

ねり辛子を、たっぷり。

プラスしてやるのじゃ。
この、歯ごたえの無いはんぺんとの、ハーモニーは
蝶のように舞うモハメド・アリのパンチを、くらった
ような、ミスマッチ感覚なのじゃよ。ふにゃふにゃツーン

cavokさんの令夫人が作られる、はんぺんボール
美味しそう!! おいらも、作ってみよう。
ところで、見ているTV番組によって、
味が変ることは無いのかなー
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この回答へのお礼

おいしそうですね。わさびはあまり好きではないのですが、
辛しは好きなので今度試して、パンチくらってみます。

それにしてもsuuzy-Qさん、おもしろい方ですね。
「ふにゃふにゃツーン」って表現大好きです。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:48

こんにちは。


チーズをはさんだのを焼くときに、
最後にしょうゆをたらしてじゅうーっといわせたり、油に代わりにマヨネーズで焼いたりすると
ちょっと味のアクセントになりますよ。
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この回答へのお礼

醤油のようなアッサリした味、好きです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:42

はんぺんにチーズ+紫蘇の葉(大葉)これを試してください。

それをショウガ醤油でいただきます。
フライにしてもOK。
少し臭いが強くても平気な人ならば 静岡特産の黒はんぺんを入れたネギぬたなどはいかがですか?
できればネギもわけぎと言われる種類がオススメです。
ネギを茹でて5cmほどにきり酢 砂糖 味噌をすりごまと和えます。美味しいですよ。ただ子とも向きの料理ではありませんが・・・・いかがですか
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この回答へのお礼

ショウガ醤油、大好きです。黒はんぺんなんて家の近所で売っているかなぁ?
ネギぬたもいいかんじです。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:40

タマネギをみじん切りにしてバターで炒め、そこにミンチ肉を加えます。


塩・コショウしてトマトケチャップで味付けします。(辛いのが好きでしたら、チリソースや豆板醤を少し入れても美味しいです)
はんぺんの一辺だけ切って袋状にし、それをなかに詰め込みます。
刻んだスライスチーズ(なければ普通のチーズ)も少し加えます。
はんぺんに塩・コショウしてから、衣(小麦粉・卵・パン粉)をつけて170℃~180℃の油で揚げます。
しっかり味がついていて、おかずになりますよ。


はんぺんを使ったお料理です。
参考にしてください!
http://www.daimaru-s.co.jp/hanryori1.html

参考URL:http://www.daimaru-s.co.jp/hanryori1.html
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この回答へのお礼

おいしそうですね。
チリソースや豆板醤・・・食欲をそそります。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:36

はんぺんのピザ風を食べた事があります。


ピザの生地に見立て上には、ピザの具をトッピング。
面白いアイデアだと思いました。
はんぺんとピザがお好きでしたらお試しください
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この回答へのお礼

なるほど。
餃子の皮をピザ生地に見立てるというのを
やったことがあるので、今度は、はんぺんで試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/18 16:28

はんぺんにチーズとハムを挟みます。


それに小麦粉・卵・パン粉をつけてフライにします。
結構、おいしいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
これもおいしいですよね。

お礼日時:2001/12/18 16:25

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Aベストアンサー

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はんぺん=丸くて平べったい茶色の練り物(さつま揚げ?)
白はんぺん=白くてふわふわした練り物
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特に「はんぺん」は地域によって違うものを指すようですが、皆さんのはんぺんはどんなやつですか?

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Aベストアンサー

中京方面の味噌おでんは、おでんの元祖「味噌田楽」の名残りをとどめたものですね。

おでん種にまつわる文化摩擦(大げさか)でハンペンと同様に有名なのは関東の「すじ」と関西の「すじ」。名前は同じでもモノは全然違います。

というわけで、『おでん』のことなら『おでん博物館』です。http://www.odengaku.net/

主宰者は日本全国のおでんを極めた「おでん研究家」。
『とことんおでん紀行』をはじめ、『日本全国おでん物語』『とことん亭のおいしいおでん』『だもんで静岡おでん』など著書多数。おでんファン必読の書です。
紀文のホームページもご参考まで。
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/o-odenkikou.html

Q何回かはんぺんフライを作っていますが、揚げている時は膨らんで美味しそうなのに、油から取り出すと急速に

何回かはんぺんフライを作っていますが、揚げている時は膨らんで美味しそうなのに、油から取り出すと急速に萎んでいきます。
何かこつがあるのでしょうか⁉

Aベストアンサー

はんぺんは生でも食べられますからね。

高温でサラッと素早く揚げて、はんぺんが膨らむ前に取り出してください。

そうすれば縮む事もありません。

Qはんぺんについて

寒い時期になり、おでんがおいしい季節になりましたが、はんぺんについて謎があったので質問します。

静岡の人のはんぺんは黒いのですか?
愛知の人ははんぺんをさつまあげと勘違いしてますか?
はんぺんの歴史や名前の由来を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の知識では…

静岡の東部では黒はんぺんといい魚のつみれ見たいなのをはんぺんと呼びます。普通のはんぺんは白はんぺんと呼んでいます。私の友達は「白はんぺん気持ち悪い。あんなのはんぺんじゃない」と世間の常識が白いはんぺんなのが納得できない様でした。

>愛知の人ははんぺんをさつまあげと勘違いしてますか?
私は名古屋に住んでいたことがありますが、聞いたことないです。

Qホットドッグに挟んであるすっぱいキャベツ

ホットドッグに挟んでるすっぱいキャベツが大好きです。
自分で作ってたくさん食べたいのですが、ネットでレシピ
を調べてみましたが、普段使わないような調味料が必要
みたいなのです。
もっと手軽に家にある調味料でこのすっぱいキャベツを作れ
ないでしょうか?
この調味料がなければ味があまりにも違ってしまうというような
必需品については購入してもいいかなって思ってますが、その
普段使わないような調味料を購入した場合、すっぱいキャベツ
以外に使えるのかどうかも教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

「ザワークラウト」と言ってドイツのごく一般的な付け合せ野菜です。
酸っぱいんですが、確か乳酸菌の発酵食品だったと思います。
ご主人の海外赴任でドイツに住んだことのある知人が大好きになり、日本に帰ってから教わったレシピで作ろうとしたそうですが、どういう訳か何度やってもうまくいかなかったそうです。
彼女は気候の違いじゃないかと言ってました。
私も好きで瓶詰めを買っています。どこでも売ってる訳ではありませんが、先日買ったのは700gで490円でした。
因みに昨年ドイツに旅行し自家用に買って来たのですが500gで1ユーロもしなかったです。
作る挑戦の前に気勢を削ぐようですみませんでした。

Qお弁当レシピ

今度最近付き合った彼と
公園に遊びに行くことになったんですが、
彼にお弁当を頼まれてしまいました。
料理は得意ではないので(むしろ全然しません)、
自信はないのですが、
これを機に料理に挑戦しようと思います。

なので、いいお弁当レシピはあるでしょうか?
お願いします^^

Aベストアンサー

彼の年齢は?? 

とりあえず、肉食な彼用に、
かなり簡単なレシピを紹介しておきますね

●ちらしずしごはん
1)フツーに炊いた白ごはんに「永谷園すし太郎」を混ぜるだけ
2)お弁当箱につめてから紅ショウガを上にちらす

●焼き肉
1)焼き肉用の肉(牛か豚)を、焼肉のタレと酒少々で焼くだけ
2)肉を焼いた後のフライパンにちょっとタレを追加して、モヤシとえのきとニラを炒めて、焼肉に添えればスタミナ定食です
(キスするときに気になるようならニラは除いてくださいね)

又は 焼き肉は大変とか、肉がないときには・・
●チョリソ(辛いやつ)
1)茹でるだけ
●ハーブウインナ
1)茹でるだけ
2)粒マスタード添えるだけ 


●バンバンジーサラダ
1)鶏ささみ肉を、カレー皿に置いて酒をひたひたに入れ、ラップをして電子レンジで茹でる、茹であがったら手でほぐすか包丁でテキトーに切りそろえる(肉がない時はハムでもよし)
2)キュウリとレタスを千切りにして混ぜたものの上に、茹でたささみ肉をもる
3)プチトマトを半分に切ったものを散らして見た目を整える
4)丸美屋のバンバンジーの素を、1袋添えておき、食べる時にかける
(持ち歩き時間が短いなら、あらかじめかけておいてもOK)
5)サラダケースの底に保冷剤を忍ばせておくとシャキっとしたままですよ

又は、う~んとシンプルに
●ほうれん草のおひたし
1)ほうれん草を砂糖で茹でる
2)和風ドレッシングをかける
3)プチトマト添える


●卵焼き

もしも、卵焼きがうまくいかなかったら、茹で卵でもOK。
卵をゆでるときに、ブロッコリーも一緒に塩ゆでし、
茹で卵を刻みマヨネーズであえて、
ブロッコリーと一緒に盛り付ければよいです


ちなみに主婦ですが、
日曜の朝などに、突然、「よし!今日は天気がいいから公園にお弁当を食べにいくぞ!」だとか言い出されたときに、
上記のようなメニューにして出かけています 
調理時間はかなり短いですよ 
(ちなみに子供の分は、ふりかけおにぎり、茹で卵はウズラと茹でブロッコリにマヨネーズ、焼き肉じゃなくてナゲット&チーズのハム巻き、って感じになってます)


それと・・デートなんですよね?
でしたら、小物達も可愛くしてみては?
ちょっと小さめ(1m2くらい)のギンガムやタータンなどチェック柄のテーブルクロスを持参して、お弁当を広げられると雰囲気が盛り上がりません?

ご健闘を祈りますね!

彼の年齢は?? 

とりあえず、肉食な彼用に、
かなり簡単なレシピを紹介しておきますね

●ちらしずしごはん
1)フツーに炊いた白ごはんに「永谷園すし太郎」を混ぜるだけ
2)お弁当箱につめてから紅ショウガを上にちらす

●焼き肉
1)焼き肉用の肉(牛か豚)を、焼肉のタレと酒少々で焼くだけ
2)肉を焼いた後のフライパンにちょっとタレを追加して、モヤシとえのきとニラを炒めて、焼肉に添えればスタミナ定食です
(キスするときに気になるようならニラは除いてくださいね)

又は 焼き肉...続きを読む

Qしっかりチーズ味のホイップクリームを作りたいです!

もうすぐクリスマスなので、今年もケーキを作ろうと思っています。
私も彼もチーズケーキがとても好きなので、いつもケーキはチーズケーキです。

去年はブッシュドノエルを作ったのですが、その時に作ったクリームがクリームチーズを加えたのに、
食べてみたらほとんど生クリームの味でした。
生クリームは苦手な2人なので食べるのに苦労しました。
レシピはよく覚えていないのですが、ネットで探したものです。

しっかりチーズケーキの味がした、スポンジに塗ったり飾り用に
ホイップできるレシピを教えてください。

お願いします。

Aベストアンサー

生クリーム苦手ならクリームチーズフロスティングにすれば良いんです。
まんまレアチーズケーキの味。
生クリームよりデコしやすい。生クリームより日持ちもする。
風味付けにレモンの皮の摩り下ろしかレモンエッセンスを少量加えてもいい。
チーズによって、固さが若干異なるので、固い場合は少量のレモン汁で調整です。
レアチーズケーキの味って、レモンが引き立て役ですね。
私はこれでは少々重いので、イタリアンメレンゲ(半分量)と混ぜてます。
必要があれば・・・ということで・・・。

http://cookpad.com/recipe/971329(英語圏の一般的なレシピの比率)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/seika/creme/i_meringue/recipe.htm


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