
「10分強かかります。」「10分弱、煮込みます」など、
○○強、○○弱という言葉がありますが、
これって、一体どれくらいを表しているのでしょうか?
周りの人間に(10分強を例にして)聞いたところ、
共通しているのは
・10分~11分までの間の時間である。
ということだけで、あとは本当にばらばらでした。
10分20秒くらいまでを言うという人もいれば、
11分ぎりぎりででもOKという人もいた。
正式にはどのくらいの程度までが
○○強と表せるのでしょうか?
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
もし、よろしければ教えて下さい。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
同じ「10分強」でも、その対象によって「強(弱)」のニュアンスはかなり違ってくるような気がします。
同じ料理であっても、あくまで大まかなイメージとしての例ですが、
「煮込み料理」→13分台まで
「麺の湯がき時間」→12分台まで
「焼き加減を指定した高級ステーキ(ミディアム・ウェルダンなど)」→10分15秒ぐらいまで
が許容範囲のように感じます。
また目的地への到達時間などであれば、15分ぐらいまでは許されるような気がします。
どの場合でも共通しているのは、話者が「最低でも10分は必要」と考えた結果の発言だということでしょう。
No.3
- 回答日時:
どこまで厳密に考える必要があるかによって変わってくると思います。
1秒単位の精度を要求されれば、10分強とは、10分+500ミリ秒未満
(これ以上は10分1秒弱)
1分単位の精度を要求されれば10分30秒未満という考え方もあるかもしれません。(これを超えると「11分弱」)
10分単位の精度で良ければ、15分未満・・・・
しかし、感覚的には、強、弱とは必要とされる最小単位の±20%以内
のような気もします。

No.2
- 回答日時:
料理用語としては少し厳しい見方をする必要があるでしょうね。
しかし、強弱に決まった数値はありません。料理の場合は内容物と火力によって一概にいえないので、目安の時間を示しているに過ぎません。後は経験(失敗を含む)がものをいう世界です。一般にある数字に限りなく近い数値を表す語がない場合に強弱を使います。10分を基準とした場合、数値で表すのは9分半ぐらいまででしょう。9分半から10分までは日常生活では秒単位で表さない筈です。従って10分弱と表現します。10分半までは10分強となり、よほどでない限り10分24秒煮込むなどとは言いません。
料理では塩少々などと分かりにくい表現がたくさんありますが、強、弱もその仲間でしょう。
No.1
- 回答日時:
辞書で調べてみると、
『強』…数量を表す名詞などに付いて、端数を切り捨てた数字であることを表す。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=048281 …
『弱』…数量を表す名詞に付いて、端数を切り上げた数字であることを表す。足らず。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?id=088551 …
これを素直に解釈するならば、
『10分強』=10分01秒~10分59秒
『10分弱』= 9分01秒~ 9分59秒
ということになるのでしょうか。(どちらも1秒未満は無視させていただきました)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理中、火から目を離してはい...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報