
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ぬか漬けに限らず、塩分の過剰摂取が体に悪いのは周知の事実です。
ぬか漬けが良いというのは、乳酸菌の働きでしょう。乳酸菌が発酵により作り出すある種のペプチドは血圧を下げてくれることも証明されています。
http://www.jhf.or.jp/knowledge/tokuho/calpis.html
このほか、乳酸菌(およびそれが生産する物質)は、胃潰瘍の改善、免疫機能のバランス改善などにも効果があることが分かってきています。
保存食とされたぬか漬け、味噌などは保存のために塩分が多く含まれます。
しかし、乳酸菌が作る乳酸や抗菌性物質は雑菌の繁殖を防ぐため、乳酸菌をうまく活用すれば塩分を押さえることもできるのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/11/27 14:36
早々とありがとうございます。本当に100点満点の食物はないので、むずかしいですね。食と病が話題になる昨今。今後も研究を重ねていかないといけませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼氏とかと喧嘩するとたまに体...
-
女の子みたいな体に
-
オタクっぽい人が挙動不審にな...
-
ヤケ酒とやけ食いはどちらかよ...
-
白ブリーフを履いてる人をどう...
-
ラーメンは体にダメでうどんは...
-
食べることしか楽しみがありま...
-
汗でくっついたTシャツの脱ぎ方
-
朝帰りする社会人男性って、何...
-
私はここ2年ほど、土日はいつ...
-
エクステつけたい!!けど・・・
-
ピアスを開けた日にしてはいけ...
-
水中ウォーキング
-
サウナでの悩み
-
香川県で、 ①グランピング、ヴ...
-
全裸でやってもらえるアカスリ
-
ビオフェルミンのタルクという...
-
ネットで、動画による体操を教...
-
iPad を自宅サウナに持ち込む...
-
運動で出る汗、お風呂で出る汗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報