テレビでは効率のためかもしれませんが、汚れた手やまな板など洗わずに
タオルで拭き取って次の作業に移りますよね。
あれって家庭でも一般的なことなんでしょうか?
別に一般的でなくてもいいんですけど、調理中に手を洗う回数を減らせ
衛生的に問題なければ、手荒れも少なそうだし、効率的だなぁと思っています。
でも実際、そのタオルは肉・魚と野菜などいっしょに拭いたら問題ありますよね?サラダなど生で食べるものでなければいいのでしょうか?
この方法、家庭での調理での問題点とか安全・便利な使い方とか
ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私は料理教室で、このような方法を指導されています。
まな板の横にはいつもフキンを置いて、
ちょっと種類の違う野菜などを切るときには、
毎回ふきんで拭くようにと。
私は、野菜同士ならそのまま使ってしまうので
何度となく注意されました。
もちろん洗い流す方がよいのでしょうが、
効率的だからでしょう。
ある程度汚れたら洗って下さい。
もちろん、野菜と、魚肉は、まな板の面を替えます。
混ざっては衛生的でないので。
プロの調理師はテレビのような使い方をしますので、
参考にされてみてはいかがですか?
テレビだけでなくプロもそうするんですね。
納得しました。
ふきんの衛生面を確保しながらやってみようと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私はしませんが義母は、ご質問のように
ふきん(かやふきん)でまな板や包丁を拭きます。
まず野菜類から切り、肉や魚をあとのほうにと、順番を変えればよさそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
【初歩すぎる質問ですが…】料理中にまな板や包丁などを拭くタオルは?
食器・キッチン用品
-
肉を触った手を洗わない料理番組
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
フローリングの魚の臭い取り
-
鉛が入ってない食器
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
レシートの表記にあるCoversとは?
-
これって通常のレモン汁の色で...
-
切り身のお魚を盛り付けるとき...
-
【初歩すぎる質問ですが…】料理...
-
肉魚を切った後のまな板・包丁...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
主婦の方に質問です。私は妻と...
-
除光液をフローリングにこぼし...
-
飾り皿を使うには・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ステンレス製ボウルを重ねてい...
-
なんで韓国人はあんなに食べ方...
-
鉛が入ってない食器
-
食器を丸一日放置してしまった...
-
自分の食器しか洗わない人って...
-
ニトリの食器について。 今日ニ...
-
お肉切った後のまな板と包丁っ...
-
ゴキブリの通ったあとのまな板...
-
1ヶ月弱放置したフライパン、鍋...
-
100円均一の食器の安全性は?
-
耐熱ガラス食器コレールの絵付...
-
バルサンを使う際の注意点とコツ
-
食器からにじみ出てきた液体(濃...
-
料理中に食器を洗っていたら食...
-
飲食店の皿洗い、洗い場は検便...
-
ステンレスの食器の問題点
-
アルマイト弁当箱の人体に及ぼ...
-
彼氏と同棲している20歳です...
-
水につけて1週間放置された食器...
-
ホテル バイキングのあとの食器
おすすめ情報