No.5ベストアンサー
- 回答日時:
100円均一で、ステンレスの丸型足つきスノコが売っていました。
購入するときは、手持ちの鍋(蓋がついたもの)の直径に気をつけて。
蓋はフツーの蓋でいいです。
湯気抜き穴があっても、なくてもOK。
蓋がなければ最悪アルミ箔で蓋しちゃってください。
湯気が鍋から逃げすぎなければ蒸しあがると思いますから。
うちでは、パスタを茹でたり、カレーを作ったりする、
半寸鍋(蓋には湯気抜き穴なし)を使っています。
耐熱皿(プラスティックじゃなきゃ大丈夫だと思う)の下に
アルミ箔とかを3つくらいぐしゃぐしゃと丸めて台みたいにして、
蒸し台代わりにしてもOK。
レンジでも霧吹きして、ふんわりラップすれば、
できると思いますが、あんまんを一から手作りするならば、
蒸した方がいいような気がします。
レンジ用蒸し器とかもありますから、
もしレンジを使うなら、そういうのを使ったほうが、
しっとり仕上がっていいです。
(1000円くらいで大きいサイズ、
100均でも肉まんサイズがあるかも)
ジャバラ状に広がって、鍋の大きさを選ばない蒸し台(確かステンレス製)
もありますが、下の面を水平にしたいならば、
結構な大きさの鍋が必要なので、蒸し野菜作りにはいいけど、
あんまんや茶碗蒸にはむかないかも…。
蒸し台は、1つあると便利だと思いますよ。
野菜とかキノコとかも茹でるより蒸した方が美味しい気がするし、
ローカロリーです。
No.4
- 回答日時:
ぐい呑み3個(同じ大きさ)とステンレス製の落としぶたがあればできます。
鍋の中に上から見た時、三角形になるようにぐい飲みを逆さまに置きます。
その上に落としぶたを乗せて落としぶたよりやや少な目に水を入れて蒸せばOKです。
落としぶたは大きさが変えられるものの方が使う鍋のサイズに合わせられて便利です。
No.3
- 回答日時:
電子レンジでも蒸せますよ。
霧吹きで水分をあんまんにつけてあげてから蒸すとふっくらしますよ。http://website.sunnyday.jp/shoppingdays/log/eid7 …
http://micro-maro.cool.ne.jp/ils-09-musi.html
他にも電子レンジでこんな事出来ます
http://ww5.tiki.ne.jp/~ragu/oven/oven01.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 蒸し器無しで美味しく肉まんとあん饅を蒸す方法ありますか? 6 2022/12/04 16:06
- レシピ・食事 肉まんの蒸し方について 肉まんって蒸し方によっても固くなりやすいことってありますか?おすすめの蒸し方 4 2022/07/10 06:47
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- エアコン・クーラー・冷暖房機 ガス吸収式冷温水器について質問です。 ① ガス吸収式の冷媒=水、吸収液=臭化リチウムという認識でよろ 2 2022/09/02 14:23
- 環境・エネルギー資源 ガスタービンとは蒸気ですか? ブライトンサイクルはガスタービン発電機だそうです。 ランキンサイクルは 2 2022/09/30 20:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- レシピ・食事 さつまいも カロリー抑えるには 焼くより蒸すほうがいいですか? 蒸す場合 どのようにしてますか? レ 7 2022/05/27 17:33
- 婦人科の病気・生理 生理前の蒸れについて 生理前のおりものの量が増える時期に蒸れによる痒みが酷いです。おりものシートをつ 2 2022/11/12 09:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
もつから出る脂
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
片栗粉のとろみが、食べている...
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
冷凍チャーハンについて 冷凍チ...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報