
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
鶏には嘴(くちばし)はあっても歯がないので、エサを噛み砕くことができずに、そのまま”うのみ(にわとりでも鵜呑み?)”にします。
それから、小石や砂がためられたゴムのような強力な胃ぶくろで、エサを細かくすりつぶし栄養源として消化・吸収しています。にわとりがと鳥・解体され、もも肉、むね肉、ササミなどとして商品として販売されるときに、このにわとりの丈夫な胃ぶくろもコリコリとした食感を楽しめる”すなぎも”として店頭に並びます。
と、下のURLにありました!
No.5
- 回答日時:
砂嚢と呼ばれる鳥の消化器官。
口から胃に送る前に歯のない鳥はここで《すり潰して》消化し易くして胃に送ります。以前、フランス料理の調理の際さばいた時に中から、未消化のとうもろこしが植物の筋と一緒に出てきたことがあります。漢方では内膜が消化を助ける生薬です。食べ過ぎの時に砂肝は消化の薬膳食材です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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