No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どちらもぬめぬめした食感以外は取りたてて癖も無く、何と合わせてもわがままを言わない食材ですから、さっと茹でて(60秒)醤油、お好みで鰹節をかけて頂くのが一番間違いの無い食べ方かと思います。
仕上げにすりごまも良くあいます。あわせるとしたら、あぶって刻んだ油揚げ、大根おろし、納豆、マヨネーズ、裏ごしした梅干し、何でもありです。ねばねば系オールスターで山芋や根昆布も有力パートナーになります。いずれにせよ素材の風味を殺さぬことが肝心でしょう。
奴豆腐に飾っても、ご飯に載せても良いですし、もちろん麺の具にも文句ありません。
オクラ(またこの花がちょっと芙蓉のようでとても美しい)は元々アフリカ原産だそうで、ザリガニやチキンをオクラと煮込んでスープ仕立てにしたガンボ(カーペンターズの "ジャンバラヤ"にも出てきます)というのが、黒人伝来の料理と南部アメリカ人の嗜好が融合したいわゆるTEXMEXのメニューとして確立されているようです。正直なところ、煮溶けたオクラの牛糞のような色は見た目良いものではありませんが、味わいは懐石に耐えるようなとても品の良い料理です。
なめこについては、多く語る知識を持ちませんが、味噌汁はなく一品とするのであれば、値段は2倍近くになりますが、ビニールパックでない泥付き足つきのなめこがお勧めです。
以上
No.4
- 回答日時:
色々な方が返答しているようなので、トッピングを。
・+いくら
・+梅肉&鰹節
・+メカブ
私的には「+いくら」がお薦め!
この回答へのお礼
お礼日時:2001/12/17 20:55
ありがとうございました。
多分食堂で出たのは酢の物じゃなくてしょうゆっぽかったと
思うので、最初は簡単にしょうゆで合わせようと思いまーす。
No.2
- 回答日時:
「オクラ」の取り扱いは以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「オクラとささ身のワサビ和え」
◎http://www.din.or.jp/~m-o/cook/vege.html
(長芋の梅ワサビあえ)
「なめこ」に関しては、
◎http://www.madamjoy.com/kinoko1.htm
(きのこのオイシイお話:なめこ)
ご参考まで。
参考URL:http://www.tfm.co.jp/morningfreeway/recipe/1999/ …
No.1
- 回答日時:
【オクラとなめこの和え物】
・なめこは湯通しして水切りします。
・オクラは適当な大きさに切り、これも湯通しします。(柔らか目が好きな場合、30秒ほどお湯につけておきます。)
沸騰したお湯に入れてもいいのですが、茹で過ぎると食感が悪くなります。(色も悪くなります)
味付けは、三杯酢でいいですか?
いつも適当に作っているので、料理本に書いてあるのを写しますね。
<三杯酢>
酢・・・大さじ2
だし汁・・・大さじ2 (私は入れませんが、お好みで入れてください)
砂糖・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ1
塩・・・少々
味付けは、お好みで加減してください。
梅1個をみじん切りにしたものに、ポン酢大さじ2杯を混ぜたものでも、美味しい和え物が出来ます。(おくらを和えるとき、よく使います)
しその葉を千切りにしたものを入れても、香りがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クリームシチューを作ってみた...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
白菜自身の辛みについて
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
野菜についてる虫について
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
味なしで食べられる野菜
-
スーパーなどの野菜の中で虫が...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
透明の極小トゲが、指の中に入...
-
オクラの種って・・・
-
野菜の中にいる虫を食べないた...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
白菜自身の辛みについて
おすすめ情報