No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エントリーシートでも面接でも、企業様に呼びかける時には「御社」でも、○○(企業名)様でも、問題ないと思います。
ただ、何度も企業名を繰り返し言うのはくどいので、2度目くらいからは○○(企業名)様と呼ぶのではなく、「御社」と言ったり、書いたりする方がスマートだと思いますよ。
細かいことが気になってしまうと思いますが、あまり気にしすぎずに
就活頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。
2度目からは字数もありますので、貴社と書こうと思っていました。
これからも気になることがいろいろ出てくるかと思いますが、そのときはまたよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
御社 -「会話」の際に相手の会社を丁寧に言う場合に使う。
貴社 -相手の会社を、履歴書等に「書く」場合に使う。
エントリーシートは「書く」ものですよね。覚えておいてください。
No.1
- 回答日時:
企業名云々とは関係ないのですが・・・。
よくビジネスレターの冒頭に、
「貴社益々ご清栄のほどお慶び申し上げます」という文章を書くことがあると思います。
履歴書や文章で書くときは「貴社」で、
「御社」は話し言葉だったと思います。
よって、メールでは「貴社」
面接で話すときは「御社」になるような気がします。
あまり気にされない会社もあるかと思いますが、とりあえずご参考まで。
ありがとうございます。
逆にエントリーシートのような硬くない文章のときに
>貴社益々ご清栄のほどお慶び申し上げます
のようなことも変なので、やはり初回では会社名でもいいのかと思いました。
これからいろいろ勉強してこうと思います。