No.3
- 回答日時:
お赤飯は「ハレの日」のイメージが確かに強いですね。
理由は、昔は赤という色には呪力があって、災いを避ける力があると信じられており、魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになったようです。鎌倉時代後期の宮中の献立を記した「厨事類記」には、3月3日上巳の節供、5月5日端午の節供、9月9日重陽の節供など、季節の節目に食べた行事食だという記録もあるようですよ。
その後、庶民が食べるようになり、ハレ・イメージへの定着があるようです。
確かに、イメージは「祝い」がありますが、「ただ好きだから作って食べる」のは、祖父母や、母達も今もしています。もちろん、近所におすそ分けもしてます。
百貨店やストアにお赤飯の素とか、惣菜にも炊いたお赤飯、コンビニにもお赤飯おにぎりが並んでいますよね。これって、結構好きな人がいるんだなぁと思っていました。うちの子も好きです。
事実、「私、お赤飯が好きだから炊いたのだけれど、お裾分けです。よろしければどうぞ。」で良いのではないでしょうか。
あ、あと、神様に毎月、1日、15日とお赤飯をお供えするってお話も聞いたことがあります。
そうそう、亡くなったおじいさんが好きだったから、おばあさんが毎月命日に炊いてる・・って、実家の近所でありましたね。
ちょっと、ズレましたが、あまり気になさらなくても良いかと思います。
アドバイスありがとうございます。
やはりお祝いでなくても作って食べますよね。
家も家族中で大好きです。
私の母なども食べたいときに作るのですが、私の友人などからは余りそういう話を聞かないので、気になってしまいました。
出来上がりましたので、これからお持ちしようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
以前に我が家が喪中の時に近所の知り合いの家からお赤飯を届けたいが・・・どうしようかと思ってと電話がありました。
故人からお祝い金を頂いていてその報告も兼ねたいとの事でした。私自身は気にしないので受け取る意志を伝えました。もっとも夕食のメニューの関係もあるでしょうから「持っていきたいんだけどいいかな・・・」と電話をしてみては?いかがでしょうか。喪中とかを気にしているのではなくと言う意味でです。
毎月事務所のお家賃をお支払いに伺うときに手作りのケーキやクッキーを一緒にお持ちしていて恒例のようになっているので、持って行くこと自体はおわかりになっていると思うのですが、ものがお赤飯だけに気になってしまったので伺わせて頂いた次第です。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 夫婦 義理両親と二世帯住宅で同居しています。 4歳の子どもがいます。そのため、よく義理両親のところに遊びに 4 2023/06/06 02:46
- 医学 耳からではなく、頭の中で低い雑音がしています。精密検査を受けるべきでしょうか? 5 2023/07/02 00:19
- 片思い・告白 告白後の対応について 2 2022/06/02 02:12
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- その他(家族・家庭) 義理両親と二世帯住宅で同居しています。 4歳の子どもがいます。そのため、よく義理両親のところに遊びに 6 2023/06/05 19:47
- 片思い・告白 大学生女です。 日雇いをしていて、この間飲食店の日雇いをしに行った時に私のバイトが終わる30分前くら 1 2023/01/16 22:02
- 夫婦 夕飯 旦那を待つか 5 2022/05/26 20:06
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
- 赤ちゃん 5ヶ月の赤ちゃんの育児、かまってあげてない。どうすれば? 6 2023/07/09 19:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
自家製のサニーレタス(?)を頂い...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
ニュージーランド産のかぼちゃ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
からすみの変色について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報