A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
五教科を偏差値60にするのと3教科を偏差値70にするなら多分、五教科の方が難しいと思いますよ。
もちろん、満遍なく出来る才能とひとつのことをぐんと伸ばすことが出来る才能は別だとは思いますが。
というか、五教科が偏差値60ぐらいの人は得意科目だけ並べればすでに70という人も多いと思う。
いずれにせよ、受験程度で極めるだのなんだの言われてそれで優劣つけられても困りますね。

No.5
- 回答日時:
単純な比較はできないのではないでしょうか。
例えば、3教科だけを集中して勉強すればそれを極めることのできる人が、あえて5教科すべてを勉強して普通程度の偏差値まで持っていくことは、3教科に使える時間を削って他の2教科に時間をまわすということになります。
もともと5教科すべてができるという人もいるのでしょうが、普通は何かの教科が不得意で点が取れないという人がほとんどだと思います。
ですから、3教科を極めた人が5教科でトータルすると普通になってしまうということも考えられますし、逆に5教科だと普通程度だけれども3教科に絞れば極められるという人もいるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
私も後者の方が難しいんじゃないかな、と思います。
普通程度の偏差値にするには、授業に出て予習復習・・・と普通の勉強で足りると思いますが
極めるとなるとそれだけでは絶対に届かない領域だと思うからです。
私の場合は国・社が大得意で数が大不得意なのですが、理系に進みました。
志望校が高いので、苦手な上にさらに偏差値を上げなければいけないという
苦しい状況に立たされています。こういう特殊なケースもあるかもしれませんね。
ただ純粋に、5教科まんべんなく勉強できる国立志望者を見て「すごいなー」とは思います。
私は3教科でも手を抜いたりサボったりしてしまう時があるものですから・・・(^^;)

No.2
- 回答日時:
偏差値万能みたいな考えがあって、教科数が少ないほど偏差値が上がります。
これは受験生が集まりやすくなるためと、少ない教科のみを勉強すれば良いので当然でしょう。従って、5教科の国公立大学の偏差値70と3教科の私立大学の偏差値70では国公立の方が一般的に難しいと言えます。
例えば同じレベルで5教科で平均70点を取るのと、3教科で平均80点を取るのはどっちが難しいかと言うことですね。
答えを出すのは難しいですが、どちらかというと5教科で平均70点の方が難しい気がします。
No.1
- 回答日時:
ウチは5教科まんべんなく勉強していてある程度の偏差値があるほうがすごいと思うし難しいと思います。
3教科極めるといってもその教科によるかと。。。 やっぱり理系科目は難しいものもあるし。。。。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マーク解答用紙のフリガナ欄を...
-
得点率ってなに?60パーセント...
-
理系で国語受験・・・
-
好きだった教科と苦手だった強...
-
私立文系ってゴミカスですよね...
-
学歴コンプレックスになりそう...
-
MARCH理系、理科大理系、早慶理...
-
1995年は私大バブルですか?
-
高校2年生です。物理の期末テス...
-
就活で地方国立はMARCH・関関同...
-
社団法人の「弊社」的言い回し
-
難関国立理系志望の高校一年生...
-
指定校推薦で早慶か、一般で旧...
-
物理の問題集で,化学の「新標...
-
国公立だと偏差値プラス5、理系...
-
学習院大学は、地方の一般家庭...
-
東京外国語大学は理系で行けま...
-
現役津田塾大学生です。 私は受...
-
理系って負け組過ぎませんか?...
-
広島大学って東京だとMARCHより...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マーク解答用紙のフリガナ欄を...
-
昔の東大一次試験について
-
得点率ってなに?60パーセント...
-
塾ではなんの教科を習うべきで...
-
国語だけ得意な人の受験方法
-
センター入試について
-
お茶の水女子大学
-
世界史 変更について
-
短大を受けます。模試は・・・?
-
勉強は1日に複数の教科をやるか...
-
ある大学のセンター試験の受験...
-
最近、前はあまり勉強がなかな...
-
至急おねがいします!!大学受...
-
センター試験 数IIBについて
-
大学受験の仕組み
-
私立文系で数学必須だとなぜ偏...
-
東京大学(理系)について教えて...
-
センター試験で受ける科目の数...
-
一橋大の入試科目『経済基礎』...
-
センター試験で、倫理を選ぶk...
おすすめ情報