
No.5
- 回答日時:
そういうお気持ちわかります。
私も撮影前など手を汚したくないときなど時々します。その場合皮むいて水にさらして冷蔵庫にいれます。溶けたでんぷんが傷みやすいかなと思って。でも冷やしすぎたお芋は火が通りにくいんですよね。なので冷蔵庫から少しだしてから使っていますNo.4
- 回答日時:
質問者さんの問題に対する道筋はついたようですが、余談としてちょっとだけ…
>これが一晩となると、品質に問題が生じますでしょうか?
問題が生じると思います。多分、全然いもらしくないものになるのではないでしょうか?用途が炒め物のようなのでそれでもかまわないかもしれませんが…
職場(パン屋です)で、毎日ジャガイモを茹でています。作業自体は、バイトさんやパートさんにしていただいています。これまでに、いろいろ理由があって皮をむいたジャガイモを水を張った鍋に入れたまま何時間か経ってしまったということが数回ありました。そういう扱いを受けたジャガイモは、茹でても茹でても煮崩れず、外側が何だかゴムっぽい不気味なものになってしまいます(^_^;)
ジャガイモを切って、すぐに調理すると、ホクホク度の高い仕上がりになると思います。
切った後しっかり水にさらすと、しゃきっと感のある炒め物が出来ます。これは、ジャガイモの炒め物の手法として結構一般的だと思います。
そして、超長時間さらしてしまった場合には、「しゃきっと」が行き過ぎてしまったものが出来るんだと思います。
面白いので、一度試されてはいかがでしょう(^_^;)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/01/10 20:35
>職場(パン屋です)で、毎日ジャガイモを茹でています。作業自体は、バイトさんやパートさんにしていただいています。これまでに、いろいろ理由があって皮をむいたジャガイモを水を張った鍋に入れたまま何時間か経ってしまったということが数回ありました。そういう扱いを受けたジャガイモは、茹でても茹でても煮崩れず、外側が何だかゴムっぽい不気味なものになってしまいます(^_^;)
これは驚きです!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
5日前に作ったカレー・・・
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
イカリングフライは何をつけるの?
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
フライドポテトって苦いと思う...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
豆の単位
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報