【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

SONY TRV7でLPモードで録画した4~5年前のテープをCANON FVM30で再生したところ、音が途切れたり、まったく出なかったりという状況です(画像は問題ありません)。なんとか救済する方法はありませんか? TRVが壊れてしまって録画をしたカメラは手元にはありませんが、再生機として、SONYのカメラを入手すれば再生できるのでしょうか?それとも、テープの問題でしょうか?
大切な録画にはLPモードは使っては駄目とかLPモードは規格が定かではない等の情報は見つけましたが、なんとかできませんでしょうか?

A 回答 (1件)

私は友人などからDVテープをDVDに落とすことを頼まれますが、LPモードは規格が微妙に違い、機種依存が強いので、私のカメラに入れると、コマ落ちしたり音が出なくなったりさまざまです。

撮影したカメラと同じメーカーでも、サポートに訊くとやってみないと分からないという回答で、私はDVカメラを持っている友人をピックアップしているので、次々に借りにいって、IEEE1394ケーブルを繋いでダビングしてきます。
必ずしも録画したカメラと同じメーカー/機種でないとダメということではないので、とりあえずカメラを持っているご友人に頼んで再生可能か試してみる、或いはフジカラー系列の写真屋さんではDVテープからDVDやVHSに落としてくれるので、業者に頼むという方法もあります。
今後の撮影は、やはりSPモードの方が安全と思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございました。
私も友人などをあたり、カメラを探してみます。
これからは、テープを惜しまずSPモードにしようと思います。
ありがとうございました。