No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こういうときって悩みますよね。
本当は留守電を聞いた人が「確かに連絡聞きました」と電話をくれればいいのですが。夜遅くに留守電を聞いたような場合はそんな電話はしてくれないでしょうし。
息子の学校では留守の人にはFAXがあればFAXする、なければ留守電。それを受取った人は前の人に「留守電を聞きました」と連絡の電話をすることがルールになっています。
それをしてくれない人には、内容によっては翌朝登校時間の前に(それだと親も在宅の可能性が高いから)電話して「昨日、留守電に入れましたが聞いてもらえましたか?」と確認しています。登下校の時間変更など子供の安全に関わるような時のみですが。
連絡網の表を作る人が、表の下のほうにでもルールを書いてくれればいいんですけれどね。留守の場合はこうする、メッセージを受取った人はこうする、というように。
>息子の学校では留守の人にはFAXがあればFAXする、なければ留守電。それを受取った人は前の人に「留守電を聞きました」と連絡の電話をすることがルールになっています。
このようなルールが明確になっていると、悩まなくていいですね。
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
今は仕事を持つ母親も増えたので、連絡網も大変ですね。
以前は、うちは列の最後の方が伝わったことを一番前に連絡することになっていて、連絡がなければ再度確認の連絡が入るので、そのときは次の方には確認していませんでした。ただ、そのさらに次の方にはまわしておくことを一言添えておきました。
今は私も仕事を持っているので、連絡網が来た時点で前後の方に事情を話して、こちらの携帯の番号とメルアドを教えています。
学校の方では、個人情報保護法のため、携帯は載せられないとの事でしたので、今年度は、最初の懇談会の時に先生にお願いして、連絡網に、「一番連絡がつきやすい方法を、前後の方と各自で教えあっておいてください」との一文を載せてもらいました。
>最初の懇談会の時に先生にお願いして、連絡網に、「一番連絡がつきやすい方法を、前後の方と各自で教えあっておいてください」との一文を載せてもらいました。
これいいですね。
今年度の連絡網は連絡のつきやすい人が多かったので、あまり困る事は無かったのですが、今度からは前後の方と連絡方法を相談したいと思います。
回答ありがとうございました。