No.8ベストアンサー
- 回答日時:
過去に環太平洋の国々で購入したり、賃貸で入ったりしていましたが、日本以外では最上階と一階は人気が少ないようです。
私は純粋な日本人だからか、最上階や一階で端っこが好きですが、高いのは上下左右を他の家に囲まれた真ん中です。
このほうがマンションに住み慣れた人種ですから、何かと良いのだそうです・・・温度変化が主らしいが・・・紛争地帯では危険性が少ないなどもあるが。
確かに、15階建ての最上階を購入したときは、大陸で湿度は低いので楽ですが、上からが暑かったです。
日本にも一時帰国用に10階建ての最上階の角部屋を持っていますが、
夏は暑いです。エアコンを使用しても、頭上に赤外線暖房機があるような感じです。(^_^; 特に日本のは大手が販売しているのでも薄い様です。
階段での上下:10階だとかなり鍛えているので無いと、きついですよ。体重が増えたり年取ると特にくだりがキツクナリマス。
結論:私なら10階です。
上記の欠点は有るが、仰るように上に人が居ないのが一番の理由です。日本では集合住宅の社会的マナーが決まって居ないので、うるさい可能性が高いですから。
それに、災害時よりも日常を優先した方が良いでしょう。
馬鹿と煙は・・・といいますが、少し高所恐怖症はありますが、それでも上のほうが気持ちが良いです。(^_-)-☆
No.11
- 回答日時:
私でしたら10階です。
ひとそれぞれで価値観や優先順位はちがって当たり前なので、自分の考えでお決めになると良いとおもいますよ。見晴らしが良いというのは精神衛生上も大きく違ってくると思います。窓を明けたら窓、アパートなどによくある、目隠しはひとつで良いのに、敷地の関係か、平等だかなんだか知らないけど窓、目隠し、目隠し、窓の状態を思うと、自由な視線と見晴らしは数値に換算できませんが、快適さのカテゴリーに入ると思います。階段がある方が健康に良いと思うのは私だけでしょうか?日常の快適性と、無いかもしれない非常時を比べてもしょうがないと思いますけどね。非常時には、あなたも階段の長さなんて言わないでしょ(^○^)人間、死ぬときは死にます。200年も300年も生きないです(^○^)
遅くなりましたが回答ありがとうございました。
結局10階にしました。
やっぱり見晴らしも良い方がいいですね。
建築完了が楽しみです。
No.10
- 回答日時:
私の経験では温度の差は結構ありました。
私も先月家を探していたのですが、7階建てマンションの2,3,6,7階の部屋を全て見せてもらいました。どの部屋も西向き、間取りも一緒でフローリングでしたが、6>>>3=7>2の順に明らかに床の温度が違いました。2階は寒くて足が凍えそう(靴下でフローリングに上がっていました)。6階だけは明らかに足が暖かい。7階は上の階だから暖かいかと思ったのですが、最上階のため上から熱が逃げてしまうらしく、結構寒かったです。
ご参考になれば。
No.9
- 回答日時:
私なら迷わず10階を選びます。
今のマンションは、上階の足音や激しい物音にいらつきながら、階下に配慮して足音を偲ばせる生活を強いられています。
分譲なので引っ越すわけにもいかず、一生このままかと思うと気が狂いそうです。
建物の構造だけでなく、そこに住む人間の性格にもよりますが・・・私の上下階住人は最悪です・・・orz。
マンション生活は他にもいろいろと苦労が多いです。
悩みや苦労は少しでも少ない方がいいでしょう。
可能であれば、時間を変えて何度も通って、内装や造りをチェックした方がいいですよ。
それをさせてくれないマンションであれば、考え直した方が良いと思います。
あれだけ褒めちぎって勧めた営業マン、一生お任せくださいと胸を叩いた営業マンは、今、どこにいるのかわかりません。。。私の場合、ですが。。。
結局10階にしました。
営業マンの方は買う前と買った後で態度が違うのは
私も思うところです。困ったもんですね。
No.6
- 回答日時:
いずれ転売される予定なら最上階でしょう。
40万しか価格が変わらないのなら迷わず最上階をお薦めします。
マンションの一般常識から言えば上の階から価値が高くなります。
たまにエレベーターの点検で使えない時間が1~2時間ありますが
8階と10階なら大差ないのではないでしょうか?
私も現在、分譲マンション暮らしですが次回もし購入するとすれば第一条件が角部屋、その次に最上階ですね。
もし8階の部屋が角部屋で10階の部屋が違うのなら話は別ですが・・・
結局最上階を購入しました。
転売の可能性もあるのでその点も考慮しました。
角部屋は値段がさらに1000万くらい違ってたので
無理でしたが、最上階で40万くらいならお得かなと判断しました。
No.3
- 回答日時:
大型の災害時に「高層難民」になるリスクさえ考えなければ、上の階が良いに決まってます。
上に誰もいないというのは、足音などの迷惑をかけられることもなく、快適です。仮に自分が階下の人間へ迷惑をかけるとしても、まあ共同住宅なんですから、著しい被害でない限り問題も出ないでしょう。
しかも、最上階であれば、エレベータでその回を利用するのは貴殿だけですから、保安上も占有感も、高いです。
眺めの良さはモチロンのこと資産価値としても大きいでしょう。
比較対照が8階と10階だけならば、万が一の場合でも、大した差ではないでしょう。