グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

『梅干の種の中にある実を食べると死ぬ』とか『猛毒が含まれている』とか、『食べると健康にいい』とかいろいろな噂を聞いたことがありますが、実際はどうなんでしょうか?
真実が知りたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

梅の核にはアミグダリンという青酸配糖体が含まれています。


この青酸配糖体というのは、糖と青酸(青酸カリの青酸です)が結びついたようなものであり、比較的容易に青酸を発生します。したがって、猛毒が含まれているというのは本当といえるでしょう。
実際に中毒を起こした例もあるようですが、死に至るほどではないようです。

なお、梅に限らず多くの植物に上述の「青酸配糖体」が含まれているようです。


http://www.hokudai.ac.jp/bureau/populi/edition03 …
http://micro.fhw.oka-pu.ac.jp/microbiology/poiso …
    • good
    • 5
この回答へのお礼

お答え頂きありがとうございました。梅に限らず多くの身近な植物に青酸配糖体という有毒成分が含まれていたのに驚きました。大量に摂取するとかなり危険みたいですね。「毒か否かは量で決まる」ということ学び良い勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/16 19:41

生梅の実の中には青酸カリと似た成分(厳密には違うらしい)が微量ですが含まれているようです。



なので生梅は食うな、と子供の頃言われたもんです。

まぁ死ぬほどじゃないですけどね。

参考URL:http://www.ajiwai.com/otoko/make/umebosi.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お答え頂きありがとうございました。確かに梅の種の中にある仁には青酸配糖体という成分が微量含まれているようです。やはり食べない方がいいみたいですね。

お礼日時:2006/01/16 19:30
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お答え頂きありがとうございました。

お礼日時:2006/01/16 19:21

普通に喰えます

    • good
    • 3
この回答へのお礼

お答え頂きありがとうございました。

お礼日時:2006/01/16 19:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q桃の種を食べたら毒ですか?

桃の種には、毒性があると聞きました。
大抵、桃のなては固いので、その周りを切って食べますが、時々、
身の中心が痛んで空洞になっており、パカッと割れることもあります。

そのような場合、身の中心に近い部分には有毒物質が付着してしま
っているのでしょうか。
やはり食べない方が良いのでしょうか。

現在授乳中なのですが、先日食べた桃が、まさにそのような状態
だったので、今更ながらに不安になりました。

詳しい方、どうかご回答をお願い致します。

Aベストアンサー

「付着」というイメージはちょっと違うかなあ……

問題の部分は種の中身、胚や仁と呼ばれる部分ですね。
桃の仁ですから桃仁(とうにん)と呼ばれます。
モモを含め、バラ科の植物の仁は毒性のあるアミグダリンを含んでいます。
加熱されていない仁や、未熟な果実に含まれており、桃仁の場合1.5%ほどです。

この含有量ですと、致死量は仁だけで68gの摂取となりますので、1個2個ならそこまで気にすることはなさそうです。

余談ですが……
アミグダリンは、体内で青酸とベンズアルデヒドに変化し、この青酸が毒性を示します。
そしてベンズアルデヒドは俗に言う「アーモンド臭」、杏仁豆腐のにおいです。
このような果実・仁による青酸中毒のとき、アーモンド臭がするんです。
よく、「死体の口からアーモンド臭がある、青酸中毒死だ」などという刑事ドラマがありますが、
毒物として混ぜられた青酸カリによる青酸中毒ではアーモンド臭はしないんですけどねえ

Q梅の毒素。お使いの梅、種の中の状態を教えて下さい

庭の梅の実を割ると、中の種がやわらかく、種の中には、白い「仁」があります。これがブニュブニュに軟らかくて、袋の中はゼリー状です。
スーパーには梅が並んでいますが、これらの梅の中の種も同じような状態なのでしょうか。
お持ちの方は一つ割ってみて下さい。
梅の実を加熱・あく抜きを4回した時点で、中の仁は、袋がやせて、ペッタンコになっていました。種(仁)は毒素にも関係します。すこし害を受けたかもしれません。現在、軽度の症状があります。もちろん仁など食べずにです。砂糖づけの実と、エキスと、梅ジュース。

http://misato-smile.jp/public/_upload/type004_45_1/image/image_12851348804.JPG
(引用元http://misato-smile.jp/index.php?id=45)

また庭でとれた梅の実は部屋に置いておいて熟れるでしょうか。腐ってきたのですが。

レシピ、完成、実食、ではなくて、自分でちゃんと状態を確認した方がいい食材だと思いました。加熱による無毒化作用を過信していたかもしれません。

みなさんが使用される梅の実の仁は、どのような状態なのでしょうか。また短期間で食された方の意見もいただきたいです。よろしくお願いします。

庭の梅の実を割ると、中の種がやわらかく、種の中には、白い「仁」があります。これがブニュブニュに軟らかくて、袋の中はゼリー状です。
スーパーには梅が並んでいますが、これらの梅の中の種も同じような状態なのでしょうか。
お持ちの方は一つ割ってみて下さい。
梅の実を加熱・あく抜きを4回した時点で、中の仁は、袋がやせて、ペッタンコになっていました。種(仁)は毒素にも関係します。すこし害を受けたかもしれません。現在、軽度の症状があります。もちろん仁など食べずにです。砂糖づけの実と、エキス...続きを読む

Aベストアンサー

性懲りもなく失礼致します。

ハンマーで種まで割れた実は、50~60個中10個なかったと思います。1個ではありません。
ジャムに混ぜ入れてしまったので数量確認できずです、スミマセン。
発言の責任を放り出しておけるのなら、
おそらく、乾燥していない、アロエ状の仁の詰まった梅があったと思います。
やはり、乾燥したものだけが割れたのかと。

根拠は、梅干しです。
4年前に漬けた梅干しを引っ張り出してきました。
これは完熟で収穫した梅で、生の状態では仁を確認していませんが、
現在立派すぎる天神様が詰まっています。完全な固形になっています。美味です。
これが、なかなか種が割れませんでした。四苦八苦です。
やっと割れたその種殻は硬くて緻密です。
スーパーの乾いて割れた種は、この、殻からしてちょっとスカっとしていました。
ヒトでいえば、骨粗鬆症のような感じでしょうか。
仁が滲み出ていってしまっても仕方ないかな・・・みたいな。
ですから、割れなかった丈夫な種には、生の仁があったと思うわけです。

しかし、やはり、品種も収穫条件も、そもそも木からして違うのでスッキリしません。
漬けちゃって干しちゃいましたしね・・・。


梅干しには南高梅、と、教わっていましたし、
我が家では大粒の梅が収穫できなかったので、
いつからか南高梅を少量取り寄せて、それは梅干専用で使っていました。
果肉がなめらかで、酸味の柔らかい品種だと思います。
生でかじると、毒なんかなさそうな気がしてきます。
あく抜きなんて、思いつくはずもない味です。
これも2年前に漬けたのがありますので、種を割ろうとしました。
が、実に対して種が小さく、とても硬くて、私(+ペンチ)の力では無理でした・・・。無念。
雰囲気から察するに、天神様は入っていると思うのですが、根拠はありません。

毎年ジャムを煮ないと梅雨を乗り切れる気がせず、
今年はスーパーで買ってまで煮たわけですが
ちょっと、パンチがないと申しましょうか・・・
やはり、ジャムにするなら食べ慣れた品種不明のウチの梅が好きです。
ちなみに、「南高梅」というポップが貼られていなかったので、
スーパーの梅も品種不明ではあります。
そして、そもそもは、甘露煮の失敗作です。
煮崩れたから、思い切って煮詰めてジャムと言ってごまかしたという。
以来、十数年間、ジャム。
主さんのおっしゃる通り、かなり高温になりますし、混ぜつつ長時間煮るので安心です。
そこへいくと、甘露煮は難しいですね。

砂糖漬けも途中からシワが寄ってしまい、なかなかうまくいきません。
ぽたぽた漬けも豊作だったら挑戦しようとレシピは入手していたのですが
肝心の梅が収穫できず。

> 仁のみを煮たり浸透圧をかけたり
これも、してみたいですね~。
枇杷のように、種だけ果実酒にしたらどうなるのかとか、
前々から気になっていたのですが、
いかんせん、アルコールが飲めないので試さずにいます。
耳にしない利用法なので、味的にあんまりなのかもしれませんしね。

> こんな実験してみろというのがあれば
生梅ではないですが、甘露煮実験。
昨秋、柿の渋抜きをし過ぎるという事故を起こして思いつきました。
梅と砂糖をビニール袋に密封し(なるべく真空)、熱湯と共に炊飯器の内釜に入れて、
保温しておいたらキレイな形に煮上がるのではないかと。
炊飯はしません、ずっと保温です。
保温時間や毒の消失具合がわかりません。
また、内釜は非金属ではないので、ビニールが破けた場合、
梅も釜もどれくらいダメージを受けるか謎です。
梅は下茹でするべきかとか、決めていないことだらけなのですが、
梅代がかからないならやってみたかったことのヒトツです。
200個・・・魅力的です(笑)


我が老梅のアンチエイジング、ありがとうございます。
本当に、3ヵ月でこんなに伸びるんですかね・・・
挿し木は今時期が良いようなので、急いで着手します。
ありがとうございます。
お礼に、私が好き好んで見る梅サイトを貼らせていただきます。
近所の八百屋さんです。
 http://www.pickled-ume.com/index.html
カリカリ梅のレシピページに、ペクチンと卵殻のお話がちょこっとありまして、
甘露煮にも卵殻・・・などと思ったこともありましたが。


東風吹かば・・・
小学生の時に初めて聞き、その率直さの中にある儚さや強さに感心したものです。
そして、ウチの遠いご先祖様が道真さんだというのは、
何かの間違いだと強く感じました。

性懲りもなく失礼致します。

ハンマーで種まで割れた実は、50~60個中10個なかったと思います。1個ではありません。
ジャムに混ぜ入れてしまったので数量確認できずです、スミマセン。
発言の責任を放り出しておけるのなら、
おそらく、乾燥していない、アロエ状の仁の詰まった梅があったと思います。
やはり、乾燥したものだけが割れたのかと。

根拠は、梅干しです。
4年前に漬けた梅干しを引っ張り出してきました。
これは完熟で収穫した梅で、生の状態では仁を確認していませんが、
現在立派すぎる天神様が詰...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qイデオロギーって何ですか???

イデオロギーとはどんな意味なんですか。
広辞苑などで調べてみたのですが、意味が分かりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

イデオロギ-というのは確かに色んな解釈をされていますけど、
狭義ではそれぞれの社会階級に独特な政治思想・社会思想を指します。

つまり分かりやすく言えば、人間の行動を決定する根本的な物の考え方の
体系です。一定の考え方で矛盾のないように組織された全体的な理論や思想の事を
イデオロギ-と言うんです。

例えば、人間はみんな千差万別であり色んな考えを持っています。
だから賛成や反対といった意見が出てきますね。
しかし、イデオロギ-というのはみんなが認める事象の事です。
イデオロギ-には賛成・反対といった概念がないのです。

例えば、環境破壊は一般的に「やってはいけない事」という一定の考えに
組織されています。つまりみんなが根本的な共通の考え(やってはいけない事)として組織されているもの、これがイデオロギ-なんです。
しかし、社会的立場によってはその「やってはいけない事」を美化して
公共事業と称して環境破壊をする人達もいますけど。
ここでイデオロギ-という概念に対して色んな論説が出てくるわけです。
一応これは一つの例ですけど。

というかこれくらいしか説明の仕様がないですよ~~・・。
こういう抽象的な事はあまり難しく考えるとそれこそ分からなくなりますよ。
この説明で理解してくれると思いますけどね。

イデオロギ-というのは確かに色んな解釈をされていますけど、
狭義ではそれぞれの社会階級に独特な政治思想・社会思想を指します。

つまり分かりやすく言えば、人間の行動を決定する根本的な物の考え方の
体系です。一定の考え方で矛盾のないように組織された全体的な理論や思想の事を
イデオロギ-と言うんです。

例えば、人間はみんな千差万別であり色んな考えを持っています。
だから賛成や反対といった意見が出てきますね。
しかし、イデオロギ-というのはみんなが認める事象の事です。
イデオ...続きを読む

Q妊娠中なのに、青梅を食べてしまった!!

毎年梅のシロップや梅の砂糖漬けを作っています。
砂糖漬けを作るときに、一晩しゃもじでつぶし割った青梅を
ボウルの中で砂糖にまぶし、砂糖がとけたら瓶詰めします。
ところが、あまりのいい香りに翌日からちょっとづつ食べ続け、
5日間くらいで一キロの梅を食べてしまいました。
現在妊娠8ヶ月で、ものすごい便秘だったのにおなかをこわし、
ちょうどいいと思っていましたが、昨日梅にはシアン酸という毒が
あることを知って青くなっています。(全く知らなかったのです)
朝から(アナログ回線なのに)三時間もあちこち検索しているのに
PCに詳しくない私には何も答えが見つからず、やっとここに
たどり着きました。
過去の質問を見ると皆さん、かじっただけで飲んでいないとか、
ちょっとだけとか、私のように種までしゃぶって1キロも食べてしまった、
なんていう大ばかはいません。
私の体はどうでもいいのですが、胎盤を通して赤ちゃんに毒が回っていないか、
そのために障害がでるような事があったら、と考えたら心配で、
いてもたってもいられません。
どなたか赤ちゃんが大丈夫か、どうしたらいいか、教えてください。
お願いします!!

毎年梅のシロップや梅の砂糖漬けを作っています。
砂糖漬けを作るときに、一晩しゃもじでつぶし割った青梅を
ボウルの中で砂糖にまぶし、砂糖がとけたら瓶詰めします。
ところが、あまりのいい香りに翌日からちょっとづつ食べ続け、
5日間くらいで一キロの梅を食べてしまいました。
現在妊娠8ヶ月で、ものすごい便秘だったのにおなかをこわし、
ちょうどいいと思っていましたが、昨日梅にはシアン酸という毒が
あることを知って青くなっています。(全く知らなかったのです)
朝から(アナログ回線なの...続きを読む

Aベストアンサー

過去に梅干用のいい香のする青梅を分析したことがあります。ちゃんと青酸配糖体が検出されました。
ですから,本来は完熟していない梅の実は食べるべきではありませんでしたネ。
梅干や梅酒などの場合は,梅そのものが持っている酵素が青酸配糖体を分解していますので大丈夫なんですが,普通の青梅はよくありません。
救いとしては,潰した梅肉を一晩置いたものであったということでしょう。多少は酵素分解を受けていると思いますので,影響が少なかったものと思います。
もし,胎児にまで大きな影響を与える量であったとすれば,先にkumiko160156さんが頭痛や腹痛に襲われているはずですし,倒れていたかもしれません。
しかし,かかりつけの産婦人科では申告してくださいネ。
青酸が有毒なのは,酸素よりも一酸化炭素よりも赤血球にくっ付き易いからなんですヨ。
つまり,赤血球に青酸がくっ付いてしまうと,肺の中で酸素とであっても,その酸素を運搬してくれなくなるのです。ガス中毒よりも恐ろしいものなんです。
胎児にもしも影響があるとすれば,しばらく食べ続けられていたということから,一時的に酸素供給量が少し低下したかもしれないという点を挙げることができますが,ご本人にさほど影響が現れていないことからも,可能性については憶測の域をでません(タバコが胎児に影響を及ぼす最大の点は一酸化炭素による低酸素状態が原因の低体重児の誕生なのです)。
いずれにしても,担当医に告げてくださいネ。
そして,以後は気を付けて下さい。
以上kawakawaでした

過去に梅干用のいい香のする青梅を分析したことがあります。ちゃんと青酸配糖体が検出されました。
ですから,本来は完熟していない梅の実は食べるべきではありませんでしたネ。
梅干や梅酒などの場合は,梅そのものが持っている酵素が青酸配糖体を分解していますので大丈夫なんですが,普通の青梅はよくありません。
救いとしては,潰した梅肉を一晩置いたものであったということでしょう。多少は酵素分解を受けていると思いますので,影響が少なかったものと思います。
もし,胎児にまで大きな影響を与える...続きを読む

Q眠るように死ぬ方法ってあるでしょうか?

あくまで健康な人が眠るように死ぬ方法、または眠ったまま二度と起きないという風に死ぬ方法ってあるでしょうか?
これは自殺志願のための投稿ではなくて、自分もいつか死ぬわけですからこんな死に方ができたらいいなと思っています。
医療の現場で行われる安楽死・尊厳死ってこういう方法なのでしょうか?またはこれに近いでしょか?

Aベストアンサー

「突然死」という言葉を聞いたことがありますか?
昨日まで元気だった方が、朝になっても起きてこないので、見に行ったら死んでいた。
こういう事例はよくあるそうです。
10年以上前になりますが、兵庫医大の法医学の教授の講演を聞きました。
テーマは「突然死」
突然死のおよそ80%は、虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞など)だそうです。
その中で、就眠中に亡くなるのは、およそ65%くらいだそうです。
急性心筋梗塞でも「眠るように」とはいかず、ある程度は苦しんだ末に亡くなるのでしょう。
私も、眠るように死ねればと思っております。
回答になってなければ、ごめんなさい。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q土日眠りっぱなし、これは病気なんでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 つまり、土日はまるまる2日、ほとんど寝ているんです。熱はないし、食欲がない、いくらでも眠れる・・・という感じで、とにかく衰弱してるんです。今日も20時間ほど、トイレもいかずに寝ていました。
 月曜日になると、朝6時に起きて、始業時刻の1時間前には出勤し、12時間以上働いて帰宅します。平日はこの調子で金曜まで元気いっぱいです。でも、この土日になると、とたんに無気力になり何にもできないんです。この症状は、ここ数ヶ月続いており、夜に“見舞い”に来る友達は“1人暮らしゆえの甘え”だと言い呆れています。
 世間には、私のような人はいらっしゃらないでしょうか?ほんとに怖いくらい無気力になってしまうんですが、これって、病気ではないでしょうか?

 週休2日制(土日休み)の仕事をしており、金曜日が来ると「よし、この2日はこんなことしよう!」と色々計画を立てるのですが、何一つ実行できません。
 まず、朝、起きることができません。昼、なんとか起きて食事を作るものの食べたら、次の行動を起こせないんです。例えば、友達と約束をしていても外出することができません。着替えたり、髪型を整えるのが“大きなハードル”となり、『もう10分ゴロゴロしたら着替えよう。休みなんだから無理しない』と考えて、ベットに横たわると、夜になっています。
 ...続きを読む

Aベストアンサー

私は病気でした。
同じように月曜から金曜までは仕事に行くのですが
土日は寝たきりでした。
結局、うつ病による過眠とわかりました。
当時は精神的落ち込みなど感じませんでしたが。
一度、受診なさることをお勧めします。お大事に。

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q指に刺さり、中に沈んでしまった棘(トゲ)が取れない

こんにちは。
ちょっと複雑な状況なのですが、よろしければご回答をお願い致しますm(_ _)m

数週間前に、実家の「ふすま」の木造の部分を触っていたところ、
左手の親指に、棘が刺さりました。
早速、抜こうとしたのですが、抜いている途中に棘が消えてしまいました。
どうやら棘が取れたのではなく、皮膚の内部に沈み込んでしまったようです
(普段は痛みはそれほどでもないのですが、物を触ったりしたときに、いまだに痛みが生じます)

ピンセットや針で抜こうにも、棘がまったく目視できず、一見何も刺さってないように見えます
傷口も既に塞がってしまっているため、場所も特定しづらく、自分で抜くことは難しいです
ハチミツを塗る療法があるようですが、これも効きませんでした
50円玉で挟み込む方法も、同じく無理でした

複数の病院の皮膚科に診てもらったところ
「何も刺さっていないように見える。棘が入っていない、という断言はできないが
自然に出て来るのを待つしかない」という診察結果でした
(レントゲンをお願いしようと思いましたが、木の棘は写真に映らないため、使えないそうです)

しかし、数週間ずっと痛み続けており、自然に出て来る気配が無いため、大変困っています

ここからは細かい話になりますが…
一度だけなのですが、1週間前に
明らかに棘のように見える黒い線が、皮膚の表面に浮かび上がったことがありました
しかし、「皮膚をふやかしてから取ろう」とお風呂に入ったところ、棘が消えてしまいました
この時以来、痛みが増してきているので、
棘がどこかに移動した(皮膚の内部に沈んだ)のだと思います

しかし、医師にそのことを相談してみたところ
「棘が浮上することはあっても、内部に沈んでいくことはあり得ない」と言われ、
更に混乱してしまいました。

このように、ちょっと謎が多い症状なのですが、
何か心当たりのあるアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします m(_ _)m

こんにちは。
ちょっと複雑な状況なのですが、よろしければご回答をお願い致しますm(_ _)m

数週間前に、実家の「ふすま」の木造の部分を触っていたところ、
左手の親指に、棘が刺さりました。
早速、抜こうとしたのですが、抜いている途中に棘が消えてしまいました。
どうやら棘が取れたのではなく、皮膚の内部に沈み込んでしまったようです
(普段は痛みはそれほどでもないのですが、物を触ったりしたときに、いまだに痛みが生じます)

ピンセットや針で抜こうにも、棘がまったく目視できず、一見何も刺さって...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんわ、男性です。

私は以前機械加工の仕事に従事していました。機械加工では
毎日様々な金属を加工するのですが、加工すると当然キリコ
と呼ばれる切り屑が大量に出ます。

当然手のひらにも大小のキリコが刺さります。とても細かい
物も刺さりますので、毛抜きやピンセットでも取れません。
そうなると、無理矢理押し込んでしまいます。

人間には防衛機能がありますので、その部分が化膿して膿と
一緒に体外へ出ていきます。

痛みがあるのは、傷の内部に菌が入り込み炎症を起こして
いるのではないでしょうか?

医師に抗生物質を処方してもらい、様子を見た方がいいと
思います。

痛みが続く場合は再度医師に相談したほうがいいと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング