はじめまして既出の内容かもしれませんけどよろしくお願いします。
現在新車のSR400の05年式で走行300キロほどのを乗っています。以下に書くマフラー以外はフルノーマルです。
先日スリップオンのスパトラのマフラーに変更したところ2、3速へシフトアップするときに(アフターファイヤーでしょうか)マフラーからボボっと爆発音のようなものが発生します。
ちなみに回転はいずれも3500から4000くらいでのチェンジのときに起こります。
それとエンジン停止時にも数秒たってボンッと爆発音がします。これは上のものとは違いノーマルマフラーのときでも起こりました。
以上のものはどのように対応したらいいのでしょうか?ちなみに私は街乗り程度ですがとりわけ走りに影響は感じれないようです。ご存知でしたらアドバイスお願いします。長文失礼しました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
トラップを付けたことでマフラーの抜けが良くなって、ガスが薄く
なっただけです。
「エンジン停止時にも数秒たってボンッと爆発音」は、かなり薄いかも。
トラップのディスクの枚数を減らすか、キャブセッティングをお勧めします。
キャブセッティングするのであればメインジェットをもう少し大きいサイズにすれば良くなると思います。
もしくはプラグの番手を一つ上げてみるのも。
今は寒いので問題なく走れているかもしれませんが、そのままの状態では夏は最悪だと思います。
No.2
- 回答日時:
今のバイクは燃えきってない排気ガスをマフラーの中で燃やすエアインジェクションっていう機能が備わってます。
実はこれが機能しているとノーマルのマフラーでもポンポン鳴ってるんですが音が小さいので気になるほどではありません。これをキャンセルしないで音のでかいマフラーに変えたからポンポン鳴るようになったと思ってしまったんだと思います。多分ギアを変えるときだけじゃなくて加速してアクセルを戻したときも鳴ると思います。解決策としてはキャブセッティングを出した上で、AIのキャンセルをお勧めします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カスタマイズ(車) FD5型に乗ってます。エンジンはノーマルです。マフラーだけ爆音に変えようと思ってます。利点と欠点を教 5 2022/04/21 22:20
- カスタマイズ(バイク) 皆さん、おはようございます♪ バイクのマフラーについて教えてください。 バイクの社外マフラーを装着の 4 2023/06/01 05:57
- カスタマイズ(バイク) 写真のようなバイクのマフラー(スリップオン)を購入したのですがバッフルを付けても排気音がかなり大きい 1 2023/08/07 15:09
- カスタマイズ(バイク) バイクのマフラーからバンッという爆発音がしました、改造マフラーですか?銃声の音と勘違いしましたよ 1 2022/10/10 12:35
- 中古バイク バイク探しています。 比較的大きめの重低音でドッドッドッドッと、迫力ある音の出るバイクを探しています 3 2023/08/19 06:22
- F1・モータースポーツ 【自動車】スポーツカーでギアチェンジのときにマフラーから火花と爆音の爆発音が出るこ 2 2022/11/13 21:14
- 輸入バイク z750s 3 2022/05/24 18:25
- カスタマイズ(車) NCロードスターのオートマRHTについて。 中古で11万キロで納車したのですが、エンジンかけた時や吹 3 2023/05/13 18:05
- カスタマイズ(車) 今日、愛車のFDで街乗りしてたら信号待ちの時「あっ,RXー7だ、カッケェ」と言われました。爆音マフラ 5 2023/01/16 02:24
- 車検・修理・メンテナンス 青空駐車で15年位乗ってないノーマルのRX-7(FD5型)を走るように復活させようと思ったら、整備費 7 2022/12/11 18:44